Лицей 22. Война бесконечности

Денис Обуховский
06 Июн 2019, 06:07

Зло наращивает силы во имя Альтронского спасения человечества. Сейчас, после проигранных судов, давления на родителей и кулуарных переговоров, спиливание деревьев можно считать «цветочками» — это будто Локи захватывает Тессеракт в первой части. «Надежда Сибири» как вселенная Marvel.

Антропомаркетолог и киноман Денис Обуховский рассуждает, как школьники воспринимают конфликт в центральном лицее Новосибирска в связи с «точечной застройкой» на его территории, как Гидра — вросшая в тело Щ.И.Та управленческая опухоль — проникает все глубже и чему в этой истории позавидовала бы героиня Скарлетт Йоханссон.

Внимание, спойлеры!

Противостояние в новосибирском лицее №22 «Надежда Сибири» длится почти год и уже выходит по формату за рамки двухчасового блокбастера (для взрослых — социальной драмы), уподобляясь скорее современным сериалам или марвеловской франшизе. Учащиеся-лицеисты не остаются в стороне процессов, и если юридически не могут являться акторами процесса, то уж полноценными наблюдателями — в любом случае. Что же происходит в сознании человека, перекладывающего современные идеализированные культурные коды на конкретный социальный кейс, случившийся в его сообществе? Я попробовал выявить общее и особенное, происходящее в «Мстителях» и в «Надежде Сибири».

1. Завязка и формирование команды очевидна. Есть нависшая над миром угроза — Зло, спиливающее деревья, выравнивающее бульдозером землю, создающее обманные «хорошие» Пространства (планета Эго — спорткомплекс-муляж). Есть люди, объединившиеся для противостояния данному Злу, которые в «мирной жизни» вероятней всего и не встретились бы, не говоря уж о том, чтобы сплотиться. У каждого героя (Темная Лейла, Тонконог, Даша-депутат, капитан Кирилофф и так далее) есть свои способности, возможности, есть и недостатки. И в объединенной борьбе каждый старается применить свои сильные стороны для общего дела, а слабости оставить на потом.

2. Зло наращивает силы и давление с каждой итерацией. Сейчас, после стольких проигранных судов, жесткого давления на родителей, теледебатов и разных кулуарных переговоров, спиливание деревьев МЧСовцами в октябре воспринимается как «цветочки» — Локи, захватывающий Тессеракт в первой части.

3. Злодейство оперирует благими намерениями. Альтронское спасение человечества от самих себя, таносовский ресурсный баланс во Вселенной, экономическое развитие города (невозможное без наличия бизнес-центров на пятачках дворовых территорий), удобные занятия спортом детей (над парковками) — это все звенья одной цепи, одна из классических социально-логических обманок, типа «3 года упорной работы — 10000 лет счастливой жизни» и тому подобное.

Коллаж Дмитрия Калинина

Но есть и отличия. Возможно, они даже весомей.

1. Ну, конечно, Сокотун не Танос. Куда ему. В лучшем случае мы имеем дело с Гидрой — вросшейся в тело Щ. И. Та (ой, мэрии) управленческой опухоли, из-за страха и безразличия (а где-то, наоборот, — из-за алчности и крайне мотивированных меркантильных интересов) распространяющейся все дальше и глубже. И главное — неочевидно, где же все-таки граница, в ком сидит истинный Александр Пирс? (герой Роберта Редфорда — кристально чистого на первый взгляд, ведь не может этот актер злодеев играть! Не может быть, чтобы чиновники были настолько двуличные). Косвенные данные о том, кто является реальной «крышей» этой стройки, достойны к эксплуатации в отдельном политическо-детективном жанре типа «Джи. Ф.Кей», «Вся президентская рать», «В центре внимания».

2. Самопожертвование Наташи, Старка, альтруизм и бесстрашие других героев — это все, конечно, чудесно, но в нашей реальности разбивается о стену практически экзистенциального равнодушия. Устраивались бы публичные сожжения, полез бы кто под бульдозеры — все это медийно было бы перевернуто как провокации (с привлечением «специалистов-технологов-либерастов» из Москвы) или недопонимание сущности ситуации (в Екатеринбурге вот спортсмены-волонтеры забор помогали восстанавливать, чего уж, а здесь активисты показывают — где копать, где столбики ставить). Это не противоречит в целом моральному и интеллектуальному настрою героев-активистов: хладнокровию нашей Натальи (в чатах и на переговорах) позавидовала бы героиня Скарлетт Йоханссон.

3. Бюрократические сливы и спуск на тормозах решений руководства как элемент работы системы, а не как интрига. Нет, ну представьте, ЖЧ дает команду: «Джарвис, блоки питания на полную мощность!», а он в ответ: «К сожалению, мы не будем пытаться расторгнуть договор аренды через суд, несмотря на очевидные мошеннические схемы при его заключении…" Ба, вот это поворот! А в реальности напротив: победа мэрии в суде (хоть в каком-нибудь уже) будет восприниматься со стороны как такой «ого-го!» сюжетный твист, который и не снился создателям «Тела» и «Невидимого гостя».

А в целом, с точки зрения педагогики развития, конечно очень интересно, когда же именно в душе, в сознании молодых людей, детей тех, кто на Темной стороне силы (они же существуют, ходят в школы, смотрят «Мстителей», а не «Человеческую многоножку», я надеюсь), происходит вот этот, самый-самый важный щелчок перчаткой, и картина мира переворачивается от ценности парков и свободных дорог, уважения к потребностям таких же людей — соседей по городу, к ценностям наплевательства на чужое мнение и адекватную комфортную человеческую жизнь.

Денис Обуховский, специально для Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Уроки дела Голунова
Алексей Мазур
Продажа силовых услуг оптом и в розницу привела к тому, что государство утратило свое важнейшее качество – монополию на легальное физическое насилие. Формально-то эта монополия сохраняется, но фактически это уже не монополия.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)