Неужели даже пятиэтажную клинику не могут построить без просчетов?

Никита Исаев
07 Июн 2019, 06:24

Красноярский край, к сожалению, так и не выбился из ряда экологических аутсайдеров, а забота о будущем поколении оказалась фикцией. Не такого ждали от уважаемого технократа.

Лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев в колонке для Тайги.инфо комментирует обращение к президенту РФ Владимиру Путину по поводу неудовлетворительного качества перинатального центра, построенного в Норильске. Он рассуждает о будущем красноярского губернатора Александра Усса.

На прошлой неделе Счетная палата опубликовала результаты выполнения программы строительства перинатальных центров в России: 40% (6 из 15) перинатальных центров были сданы с серьезными задержками.

Основная причина задержек – смена подрядных организаций, причем иногда неоднократная. Здесь речь может идти либо о преступной халатности в вопросе расходования государственных средств (но представить, что поручения на оплату даются совершенно слепо просто по факту требования очень сложно), либо стоит задуматься о корыстных интересах участников процесса: смена подрядчика позволяет заново оценить расходы, выбить дополнительные средства и добиться наиболее «выгодных» для отдельных персон условий от исполнителя.

Не стал исключением и Красноярский край с новым медцентром в Норильске. По плану клиника должна была начать работу в декабре 2016 года. На ее возведение было изначально выделено 3,5 млрд рублей. Но после того, как бюджет кончился, а здание не было готово даже на половину, пришлось добавить еще денег, и перенести срок сдачи.

146794

Достроили, запустили в работу центр, вот только всплыли семь серьезных нарушений. Среди них и несоблюдение правил противопожарной безопасности, и конструкционные ошибки, вследствие которых здание может в любой момент не выдержать нагрузки и обвалиться. В частности, речь идет о межэтажных перекрытиях, которые уже сейчас имеют прогиб 15-17 см и отходят от стен, опираясь лишь на инженерные коммуникации.

Вообще удивительно, как в XXI веке (особенно на пути страны к «технологическому прорыву») могут случаться такие конструктивные ошибки. Все-таки, Норильск – это не нищая деревня африканских племен, где строительство ведется «на глаз» из подручных средств. Неужели у нас окончательно утеряны навыки инженеров, и даже пятиэтажную клинику не могут построить без просчетов?

Утечка мозгов и на Запад, и на Восток не останавливается – это факт. Но до полного истощения на рынке специалистов дело вроде как еще не дошло. Да и смогли же подготовиться, например, к Чемпионату мира по футболу – построили стадионы. Пока ни один не развалился. Так что здесь явно на первый план выходит процесс управления строительством и проблема личных амбиций региональных властей.

Сам факт, что выделенные на строительство 3,35 млрд рублей закончились еще до того, как объект был готов на половину, говорит о полном отсутствии контроля за ходом строительства. Но то было при губернаторе Викторе Толоконском, на место которого назначили не очень молодого, но все же «технократа» Александра Усса. Сразу же заняв пост врио губернатора, он втянулся в предвыборную гонку. Чтобы закрепиться в губернаторском кресле и без сюрпризов победить на выборах, у него был почти год – ну без 20 дней. Не так уж и много.

146824аудитор зачитала угрозы в свой адрес, а правительство Усса обвинило телеведущего Караулова в вымогательстве

То, что Александр Усс умеет договариваться с элитами, которые, управляя металлургическими предприятиями, де-факто являются хозяевами Красноярского края, конечно, похвально. Но вот навыков оперативного управления хозяйственной деятельностью явно не хватило. Стремление максимально быстро показать себя с лучшей стороны привело вот к таким печальным последствиям. Запуск долгожданного перинатального центра сначала был записан ему в плюс, что позволило уверенно победить на выборах, не оставив шансов конкурентам. Но теперь спешка вылилась в наглядную демонстрацию его подходов к работе, которую можно охарактеризовать знаменитой фразой «И так сойдет!».

Какая-то однобокая политика выходит: крупные предприятия получили карт-бланш на работу в прежних условиях, а люди со своими интересами отходят на второй план. Красноярский край, к сожалению, так и не выбился из ряда экологических аутсайдеров, а забота о будущем поколении оказалась фикцией. Не такого ждали от уважаемого технократа.

Конечно, остается еще один вопрос: было ли обращение к президенту страны касательно проблем в перинатальном центре искренним порывом или же это больше похоже на целенаправленную атаку на губернатора? Да даже, если это и атака, что с того? Люди только выиграют от того, что к их проблемам привлекут внимание на самом высоком уровне. Это – важнее межэлитных разборок.

А вот для самого Усса данная ситуация - все равно, что «черная метка». Таких резких выпадов против него еще не делали, а это может означать то, что он начинает терять свои позиции и упускает из рук влияние в регионе. А как известно, само по себе в России ничего не работает: вся нынешняя экономика держится исключительно на ручном управлении. Таковы правила, установленные на федеральном уровне. И личность сильно губернатора в регионе крайне важна. Только вот такими темпами в крае в скором времени придется подбирать нового сильного «технократа».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Уроки дела Голунова
Алексей Мазур
Продажа силовых услуг оптом и в розницу привела к тому, что государство утратило свое важнейшее качество – монополию на легальное физическое насилие. Формально-то эта монополия сохраняется, но фактически это уже не монополия.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)