СМИ: проект станции «Спортивная» в Новосибирске под угрозой из-за неопытного куратора метростроя

© Кирилл Канин
СМИ: проект станции «Спортивная» в Новосибирске под угрозой из-за неопытного куратора метростроя
15 Июн 2019, 15:47

Отрицательное заключение Главгосэкспертизы по станции «Спортивная» стало новым следствием развала межведомственного взаимодействия, ранее двигавшего метро вперед. Несколько дней понадобилось муниципальным службам, чтобы согласовать между собой официальную позицию по скандальной новости из Москвы про отказ Главгосэкспертизы одобрить проект строительства станции «Спортивной».

Тайга.инфо публикует заметку «Центра деловой жизни» с некоторыми сокращениями. 

Чтобы выправить ситуацию, чиновники проявили чудеса управления негативом. Официальные комментарии муниципалитета в подведомственных и дружественных СМИ пошли под заголовками «Следующая станция — „Спортивная“», «Станцию „Спортивную“ построят в срок» и тому подобными. Из комментариев главного нынешнего строителя и проектировщика метро, руководителя МУП УЗСПТС Александра Мысика следовало, что проект не прошел экспертизу из-за «слишком совершенной» системы противопожарной безопасности, использование которой приведет к подорожанию строительства.

Также в комментариях говорилось, что на все замечания Главгосэкспертизы новосибирские инженеры уже подготовили доработки, проект скоро будет вновь отправлен в Москву и не позже 7 августа получит положительное заключение. А на сроки строительства эта пауза якобы не повлияет.

Выглядит супер оптимистично. Но кто-то из руководителей, ответственных за подготовку Новосибирска к молодежному чемпионату мира-2023, должен задать вопрос — а что, если все не так? Особенно если учесть недавний негативный опыт с проектом продолжения Дзержинской линии метро, который Главгосэкспертиза забраковала в феврале.

Нынешний руководитель УЗСПТС не построил ни одной станции метро. Но явно горит желанием возглавить все процессы в данном направлении. Настолько, что при Мысике УЗСПТС забрал под себя несвойственные функции проектирования. Может быть, именно нехватка опыта и отсутствие знаний о современных стандартах приводят к последовательным провалам в Главгосэкспертизе? И есть ли основания ждать изменения позиции контролирующего органа?

Источники ЦДЖ в среде проектировщиков убеждены, что при нынешнем подходе к разработке проект «Спортивной» не получит одобрения Главгосэкспертизы. Заявления из мэрии о том, что проволочка якобы не скажется на сроках строительства, и без того выглядят сомнительно. А если же согласования не будет и до конца лета?

после конфуза со «Спортивной» и комментариев Мысика профессиональное сообщество взволновалось весьма заметно

Кстати, в профессиональной среде заметны перемены настроений. Зимой, когда пресса и общественность потешались над объяснениями по поводу сложностей перевода проекта Дзержинской линии в формат PDF, строители и проектировщики, в основном, отмахивались, поскольку проблема была в другом: надо было не над конвертацией формата смеяться, к которой в Москве действительно имели основание придраться, а переживать, что муниципальные спецы не знают актуальных требований Главгосэкспертизы. А сейчас, после конфуза со «Спортивной» и публикаций комментариев Мысика, профессиональное сообщество взволновалось весьма заметно.

Проектировщикам и строителям стало ясно, что зимний опыт ничему не научил мэрию. И дело идет к срыву проекта, объявленного стратегической частью подготовки к МЧМ-2023.

В 2019 году Новосибирскому метрополитену исполняется 40 лет. До 2010 года, когда была введена последняя станция («Золотая нива»), строительство метро шло в рамках взаимодействия трех составляющих — проектировщика, строителя и эксплуатанта. В современной истории Новосибирска это были, соответственно, ЗАО «Новосибметропроект», УЗСПТС и МУП «Новосибирский метрополитен».

Межведомственные согласования не были гладкими. Но на стадии подготовки проектов удавалось проработать все узкие места, снимать противоречия, к которым могла придраться та же Главгосэкспертиза.

Таким же образом триумвираты проектировщиков, строителей и эксплуатантов развивают метро в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. В Новосибирске привычная традиция развалилась после «Золотой нивы», когда Мысик сменил на посту начальника УЗСПТС Николая Хвана. Последний сейчас работает техническим директором «Новосибметропроекта». Парадоксально, но институт занимается проектами не новосибирского, а красноярского метро.

О том, чем занимался УЗСПТС под руководством Мысика до 2018 года, когда была реанимирована перспектива строительства метро, можно частично узнать из акта Контрольно-счетной палаты Новосибирска, проверявшей эффективность деятельности предприятия. Итоги проверки были представлены 20 марта 2018 года на заседании комиссии по бюджету Совета депутатов Новосибирска. На сайте горсовета можно познакомиться со стенограммой весьма эмоционального обсуждения, нетрудно найти в интернете и сам акт.

Если власти считают развитие метро архиважным, необходимо добавить в процесс открытости

Депутатов в равной степени шокировало и количество выявленных нарушений, и отношение Мысика к итогам проверки. «Я вообще не сторонник отдавать под топор руководителей и сотрудников муниципалитета. Если мы установили какие-то нарушения, мы решаем на месте, сами, депутатский корпус решает, мы решаем. Зачем нам привлекать ребят с погонами? А вот здесь я задумался!» — заявил на заседании комиссии глава КСП Геннадий Шилохвостов. Правоохранительные органы до сих пор занимаются результатами той проверки, и непонятно, в какой момент их интерес к УЗСПТС может стать более активным.

В любом случае, зависимость от мнения одного неопытного специалиста делает позицию мэра очень уязвимой. Если бы Мысик щелкал все задачи, как орешки, не было бы вопросов. Но два провала в Главгосэкспертизе это уже слишком тревожный сигнал. В другой системе за глаза хватило бы одного. Коль скоро власти считают развитие метро архиважным, необходимо добавить в процесс открытости, привлечь сторонних специалистов. В первую очередь, профессиональных проектировщиков и эксплуатантов.

В серии публичных круглых столов, посвященных городским приоритетам, одно из обсуждений можно было бы полностью посвятить метрострою. Тогда мэр Анатолий Локоть узнал бы, что в профессиональной среде есть альтернативные компетентные мнения, и на Мысике свет клином не сошелся. Отвечать за проект в целом будет не начальник УЗСПТС, а мэр. Который по неосторожности может за компанию подставить губернатора Андрея Травникова, выбивающего финансирование на городские проекты в Москве.

«Развитие новосибирского метро едет в тупик», «Сводка» «Центра деловой жизни», 15.06.2019



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ



© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)