Мнение: Караськову не удалось передать «по наследству» клинику Мешалкина

16 Июн 2019, 16:17

Уголовное преследование бывшего директора Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина Александра Караськова может быть связано с борьбой за контроль над учреждением. В клинике были уверены, что он намерен сохранить за своей семьей кресло руководителя клиники.

«И Караськов, возглавлявший центр 20 лет, и его супруга и заместитель Ирина Бойцова арестованы и содержатся с СИЗО, несмотря на свой возраст. Я не очень верю, что уголовное дело это мотивировано реальными нарушениями или растратами, даже если они были. Насколько я понимаю, в клинике готовилась смена власти. Сам Караськов — преемник Мешалкина через свою жену, его падчерицу. Бойцова — дочь Елены Литасовой, супруги Евгения Мешалкина. Многие считали, что именно Литасова после смерти мужа была теневым руководителем центра. И среди сотрудников клиники, насколько я знаю, было убеждение, что власть из семьи не уйдет. Дочь Караськова работает там, его зять. Именно он воспринимался как наследник Караськова через два-три года. Клиника имени Мешалкина — довольно крупный актив, чтобы за него бороться. А если у тебя есть поддержка силовиков — тем более. Видимо, кто-то очень не хотел, что семья наследовала пост», — считает редакционный директор Тайги.инфо Евгений Мездриков.

В 2015 году Александр Караськов возглавлял список «Единой России» на выборах в заксобрание. «Он, конечно, не был лидером, скорее, витриной. И в парламенте толком не работал, и в региональном отделении тоже. Тем не менее, он был первым номером в списке, считался идеальным кандидатом, привел партию к относительной победе на выборах, гарантировал места членам списка, для которых он был „паровозом“, но никто из „ЕР“ не высказался в его поддержку. Кроме Андрея Борисовича Панфёрова, руководителя отделения партии, но это было еще до уголовного дела», — отмечает Мездриков.

Положение Караськова стремительно менялось. «В мае стало известно о его незадекларированном коттедже, довольно нелепая история. Уже через несколько дней он увольняется из клиники, отказывается от депутатского мандата и попадает под уголовное дело. Все это умещается буквально в две недели. Чудовищная скорость. До этого, напомню, в СИЗО оказался заместитель Караськова Евгений Покушалов, замечательный врач. Хотя он должен был вот-вот уволиться из центра. В один момент рухнула вся система, рухнули жизни и карьеры. В последнее время ситуация в клинике Мешалкина, насколько я понимаю, была не очень хорошей. Увольнялись и врачи, и, что самое главное, медсестры. Их зарплаты сравнялись со средними по городу (долгое время они были выше), но режим работы оставался ненормированным. Было очень много придирок по переподготовке и бесконечное количество зря потерянного времени из-за этого за собственный счет. Но все это не меняет того, что по подозрению в совершении экономических преступлений (если они были) люди не должны содержаться в СИЗО», — заключает представитель Тайги.инфо.

Напомним, 13 июня адвокаты заявили об обжаловании ареста Ирины Бойцовой и Александра Караськова.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)