Закон о «Яндексе» направлен против доминирования одного игрока

Антон Горелкин
27 Июл 2019, 12:26

Я предложил подход, основанный на сохранении компании, но ограничении доли иностранной собственности. Смысл один — не допустить чрезмерного и неконтролируемого влияния одного игрока на экономику и общество.

Депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин объяснил, зачем внес законопроект, которым предлагается ограничить 20% иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ. Подробнее о документе и его значении читайте здесь

Прекрасно понимаю коллег-журналистов: такая приятная тема для хайпа — поехидничать над депутатом, наделать фотожаб. Правда, специально выискивать в сети старое неудачное фото — это дно профессии. Но тут уж каждый сам для себя решает, где границы у его вкуса и совести.

И все же, давайте по пунктам:

1. Законопроект нацелен на IT-компании, которые доминируют на российском рынке. Для которых он является основным. Поэтому ни Google, ни AliExpress, ни Tinder законопроект не касается.

2. Стратегические отношения с лидерами IT-рынка выстраивают все государства. Везде по-разному. В США, например, стараются не допускать их доминирования, дробить компании — как поступили в свое время с Microsoft (сейчас, говорят, присматриваются к Facebook и Google). Я предложил подход, основанный на сохранении компании, но ограничении доли иностранной собственности. Смысл один — не допустить чрезмерного и неконтролируемого влияния одного игрока на экономику и общество.

3. Компаний, которых может коснуться требование законопроекта, в России всего несколько. Их список определит специальная правительственная комиссия. Она же определит допустимую долю иностранной собственности. 20% — это ориентир, но не абсолютное требование. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально: для кого-то сочтут нормальным 30% иностранного владения или, может быть, 40%. Это все будет решаться на основе совместной работы правительства с руководством компаний. Депутаты ГД никакого голоса в этом процессе иметь не будут: наша задача — дать формальный инструмент для совместной работы IT-компаний и правительства. Потому что сейчас такого инструмента, увы, нет.

Наконец, главное: закон еще не принят. Законопроект лишь внесен в Госдуму. Даже не рассматривался в первом чтении. Еще предстоят споры и консультации, поправки и доработки. Какую форму он примет в итоге, я сейчас даже гадать не возьмусь. Напомню еще раз: ни один из тех законов, про которые писали апокалиптические прогнозы, ни к какому краху экономики или отдельных компаний не привел.

Отдельно «похвалю» тех, кто пишет «Горелкин обвалил „Яндекс“» — типа акции» Яндекса» рухнули после новостей о законопроекте. Вот вам ссылка на онлайн-курс этих акций: посмотрите, сколько уже таких «падений» было у было у «Яндекса» в этом году при общем постоянном росте. Сравните с майским падением акций Google. Как говорили в старом кино: часовню тоже я разрушил?



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Будущее Караканского бора зависит от новосибирского правительства
Александр Дубынин
Дальнейшее усиление рубок, чем бы они не прикрывались, не приведет к существенному росту бюджетных поступлений, но зато добьет лесную экосистему.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)