В условиях растущей автоматизации властям нужно заняться переобучением граждан
Бороться с прогрессом бесполезно, но вкладывать деньги в подготовку квалифицированных кадров — важно в любое время.
Новосибирский депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что регулирование рынка труда, в том числе и в Новосибирской области, требует новых подходов, соответствующих современным вызовам.
Страну взбудоражила новость о том, что в ближайшее время около 15 млн граждан могут остаться без работы из-за темпов автоматизации производства. Новосибирск — третий по населению город страны, к тому же — значимый научный и инновационный центр, и здесь эти процессы могут пойти быстрее, чем в целом по России. В зоне риска работники профессий, на смену которым, могут прийти роботы: продавцы, уборщики, охранники, водители.
Цифровизация очень быстро меняет наш мир, и глупо отрицать ее колоссальное влияние на рынок труда. Запрещать по этой причине развитие каких-то высоких технологий, как это делается в некоторых странах, выглядит малоперспективным. Например, в Индии на правительственном уровне было заявлено об отказе от вложения средств в разработку беспилотников: вместо этого власти страны планировали инвестировать в обучение профессиональных водителей. Однако полный запрет просуществовал меньше года.
Бороться с прогрессом бесполезно, но вкладывать деньги в подготовку квалифицированных кадров — важно в любое время. Сейчас очень остро стоит проблема несоответствия подготовки специалистов реальной потребности рынка труда. Но это пока никак не связано с исчезновением каких-то профессий. Простой пример: старшее поколение не готово делать покупки в интернет-магазинах и даже в больших супермаркетах, где максимально работает принцип самообслуживания им часто требуется помощь продавца-консультанта. Да и в целом люди, и думаю, не только в нашей стране, пока не склонны доверять машинам в повседневной жизни, например, роботам-продавцам или беспилотному такси.
Сейчас проблемы для трудящихся чаще всего как раз заключаются в освоении новой техники. Но вспомните появление персональных компьютеров, без которых сейчас немыслима административная работа — это была офисная революция. Однако секретари, бухгалтеры и так далее не пропали, они просто освоили ПК. То есть повторюсь еще раз: ничего необычного не происходит — нормальное развитие современного общества, требующее освоение новых навыков.
Главную задачу государства я вижу именно в том, чтобы наладить качественный мониторинг ситуации и выстроить адекватную систему информирования граждан, чьи занятия находятся в зоне риска, чтобы они своевременно могли пройти обучение востребованным профессиям. То есть перед местными властями стоит серьезная задача по переобучению и дальнейшему трудоустройству кадров. Здесь нужно говорить о существенном повышении роли Службы занятости. Предупрежден — значит вооружен. Решать вопросы, которые ставят перед обществом современные реалии, нужно уже сейчас.