Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.
В мэрии Новосибирска прошел круглый стол, посвященный проблеме сохранения городских лесов. В рекомендациях записали пожелание создать единый органа управления всеми зелеными пространствами и провести их ревизию.
Член федерального совета «Яблока», новосибирский эколог Наталья Чубыкина отмечает, что площадь зеленых зон в Новосибирске сокращается. Тайга.инфо приводит ее доклад о возможных способах решения проблемы с незначительными сокращениями.
<…>
Все лесные насаждения (и не учтенные в границах лесничеств) должны расцениваться, как защитные. Но в современных условиях необходимо рассматривать социальную ценность, социальное значение этих лесов. Поэтому, кроме биологической ценности нужно бы вводить категорию социальной ценности городских новосибирских участков леса.
148072
Новосибирск с его особенностями мезоклимата, застройки и обеспеченности зелеными насаждениями нуждается в городских лесах в социальных целях. Кроме неблагоприятных экологических условий, особенно в зимнее время (наличие приземной инверсии и частых антициклонов, что обеспечивает устойчивое, иногда неделями загрязнение воздуха особенно в утренние часы), Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах.
Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на Левобережье. Площадь облесения и озеленения продолжает сокращаться. Ни в Центральном округе, ни тем более в левобережье нет зеленых массивов, превышающих рекомендуемые 5−6 га, а это минимальный размер зеленой территории, который заметно может улучшать экологическую обстановку в районе. Самый большой в Железнодорожном районе Нарымский сквер, по данным исследований студентов-экологов Водной академии (начало 2000-х), «пробивается» выхлопными газами транспортных потоков с любой стороны более, чем до середины.
По потребностям города в благоприятной, комфортной среде любая сохранившаяся облесенная территория должна быть незамедлительно внесена в кадастр, как городской лес или иной вид защитных лесов, таких, как особо охраняемые природные территории (ООПТ), независимо от их биологической ценности. И тогда они становятся защищены законом, чего в настоящее время нет.
Сейчас происходит повсеместная вырубка деревьев на облесенных участках в разных местах городской территории — от левобережной поймы Оби до Заельцовского бора.
Все, что нужно в этой ситуации от властей — это соблюдение закона и внятная политика в отношении облесенных и озелененных территорий города. Все территории по факту являющиеся лесными должны быть внесены в кадастр и отданы в управление лесничествам. Не должна повторится ситуация, когда лесная территория поймы Оби была внесена в лесоустройство, а потом документы «исчезли». Территорий, над которыми нависла угроза уничтожения, сейчас не одна. Можно упомянуть болото Кучино между поселками Левобережный и Балластный. Болото небольшое (40 га), но оно спутник более обширного Марусинского болота.
Болото Кучино, площадью около 40 га, между микрорайонами Левобережный и Балластный, расположенное в северо-западной части города (Ленинский район). Оно является спутником более обширного Марусинского болота.
Есть вокруг и лиственный лес, который этой очень дополнился сосновыми посадками. Летом при обследовании группой ученых были обнаружены два краснокнижных вида растений и один вид, еще более редкий, который на территории Сибири встретился всего второй раз (в Красной книге Омской области). С большой вероятностью там же обитают три вида краснокнижных птиц, которые обнаружены на Марусинском болоте. И тут встает вопрос об организации ООПТ на территории города.
Под большим давлением было основано только одно ООПТ — Дендропарк. Но такой статус ждет как минимум еще Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный» в Советском районе. И вот теперь болото Кучино. Его тоже надо сохранить, как минимум по трем причинам — оно в Ленинском районе, который особо нуждается и в зеленых, и в природных территориях (наряду с Кировским). Оно сохраняет краснокнижные виды. И главное — оно названо Кучинским месторождением песка и на него получена лицензия. Если на месте болота будет песчаный карьер, появится вопрос выживания не только участка природы, но и двух поселков. Этого нельзя допустить.
146141Власти отдали новосибирский лес ветеранам, но земля оказалась у родственников чиновников
Итак, новосибирские городские лесные территории, независимо от их биологической ценности должны быть все без исключения признаны социально значимыми и оформлены по закону как городские леса, за исключением территорий, которые можно отнести к категории ООПТ, что тоже является крайне важным для нашего города. Мы, общественники, надеемся, что неразбериха и общее бездействие исполнительной и законодательной власти Новосибирска в отношении городских лесов закончились, и вскоре увидим конкретные действия по приведению ситуации в соответсвии с законом и здравым смыслом.
<…>
Хотелось бы заострить внимание на одной позиции. Исследование территории как Шлюзовского лесо-болотного комплекса, так и болота Кучино обследовалось учеными-биологами, профессионалами и экспертами высокого уровня, но на волонтерской основе. Научный потенциал нашего города высок, но он исключительно слабо используется по инициативе мэрии для пользы города.
На мой взгляд, должностные лица, принимающие управленческие решения или имеющие отношение к их принятию — а это и мэрия и совет депутатов, должны не спрашивать, какие полезные наработки есть у ученых по той или иной городской надобности, а формировать квалифицированный запрос на соответсвующие исследования. Есть грантовая программа мэрии, но этого явно недостаточно, поскольку нужно долговременное сотрудничество, основанное на взаимном интересе. Невероятно, что город так небрежно относится к одному из своих немногочисленных потенциальных преимуществ и источников развития.
<…>