Мир стал менее свободным за 10 лет

Илья Кабанов
02 Янв 2020, 07:56

Россия как была несвободной, так и остается. Только показатели еще ухудшились.

Научный обозреватель Тайги.инфо и редактор блога Metkere.com Илья Кабанов об исследовании уровня свободы в мире по итогам десятилетия. Приводим его публикацию без сокращений.

Десять лет назад Freedom House предупредил о новой тенденции: после продолжительного периода демократизации уровень свободы сокращался во всем мире в течение трех лет подряд. С тех пор мир становился менее свободным каждый год.

В 2009 году Индонезия, Венгрия и Мали считались «свободными», теперь эксперты признают их «частично свободными». Никарагуа, Таиланд, Турция и Венесуэла перешли в категорию «несвободных». Менее свободным становится интернет, поскольку правительства все чаще используют социальные сети для мониторинга своих граждан и распространения дезинформации. Свобода прессы также находится под угрозой.

Впрочем, были и улучшения: Кот-д’Ивуар стал «частично свободным», а Сенегал — «свободным». Самые радикальные изменения произошли в Тунисе: в результате Арабской весны из «несвободного» он стал «свободным».

А что же в России? За 10 лет, по версии Freedom House, в стране мало что изменилось: она как была несвободной, так и остается, только показатели еще ухудшились.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования