Ученые нашли новое явление в океане. Его могут использовать для предупреждения цунами

© pixabay.com
Ученые нашли новое явление в океане. Его могут использовать для предупреждения цунами
16 Фев 2020, 11:28

Российские ученые выяснили, что пробегающие по дну океана на Дальнем Востоке сейсмические волны генерируют гравитационные волны. Это новый эффект, о котором исследователи раньше не знали.

У нового явления длинное название: свободные гравитационные волны, возбуждаемые в океане сейсмическими поверхностными волнами. Короткого термина пока нет, но ученые предложили аббревиатуру FGSS waves (Free Gravity waves excited in the ocean by Seismic Surface waves).

«Мы сознательно избегаем возможного термина „предвестник цунами“, так как наличие или отсутствие FGSS waves не позволяет однозначно судить о приближающейся катастрофе», — объяснил заведующий отделением геофизики МГУ Михаил Носов.

При этом незначительные колебания уровня моря у берега, вызванные обнаруженным явлением, могут служить своеобразным сигналом о приближении цунами. Кроме того, сами сейсмические волны являются таким предупреждающим сигналом. Иногда FGSS-волны, вероятно, могут достигать большой амплитуды и представлять опасность для людей.

Анализ записей, полученных сетью глубоководных обсерваторий DONET во время катастрофического землетрясения и цунами 11 марта 2011 года у берегов Японии, позволил установить, что при прохождении по дну океана волн Лява и Рэлея в водном слое возникают свободные гравитационные волны, появление которых более чем на час опережает вступление волн цунами.

Эксперименты показали, что свободные гравитационные волны возбуждаются только низкочастотными компонентами поверхностных сейсмических волн и исключительно в областях крутых подводных склонов. Ключевую роль в генерации таких волн играют горизонтальные сейсмические движения.

В исследовании участвовали сотрудники физического факультета МГУ, Японского агентства морских и наземных исследований и технологий и Университета Кагавы (Япония).


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика