Когда ждать коронавирус

Алексей Мазур
02 Мар 2020, 13:32

Я заключил пари с главным редактором Тайги.инфо, будет ли в Новосибирске введен карантин по поводу коронавируса до 1 мая 2020 года. Мой оппонент считает, что этого не будет. Поспорили мы на бутылку хорошего алкоголя.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур размышляет о сроках проникновения коронавируса в Россию и распространении эпидемии в Новосибирской области. Автор уверен, что заградительные методы на границах России не могут служить надежной защитой при распространении вируса. 

Обычно я стараюсь заключать те пари, в которых наверняка выиграю, но данное — не из этих. Ведь неизвестно, дойдет ли коронавирус до Новосибирска, стоящего далеко от торговых и туристических путей к этому времени, и какими будут действия власти. У нее политические мотивы часто довлеют над иными. На 22 апреля назначено голосование по поправкам в Конституцию. От местных и региональных властей ждут высокой явки на этом голосовании. И эти же власти будут принимать решение — вводить или не вводить карантин.

До недавних пор подозрительными выглядели официальные данные по числу зараженных коронавирусом в нашей стране. По мере того, как инфекция охватывала все больше и больше стран, а в некоторых из них уже началась неконтролируемая эпидемия, в России долгое время сохранялась цифра «2» в статистике зараженных.

Россия, конечно, не центр мировой торговли и не туристическая Мекка. Большая часть населения никогда не ездит за границу. Но все же были у нас и китайские туристы, и китайские рабочие. Да и россияне часто ездили в Китай или через Китай.

Быть может, был тщательно организован контроль на границе? Но первое время этот контроль ограничивался измерением температуры, а двухнедельный карантин появился позже. Как мы знаем сейчас, инкубационный период без температуры может продолжаться более трех недель.

Роспотребнадзор отрапортовал, что проверил на коронавирус три миллиона человек. Однако «проверил» в данном случае — это проверка на симптомы, вроде температуры. Реальный же анализ на наличие именно коронавируса на 27 февраля сдали только 33 тыс. человек. Сопоставим эти две цифры — три миллиона прибыли из мест, где могли подцепить вирус, только у 1% взяли анализы, а у 99% из них проверили температуру. Это означает, что «заслон на границе», мягко говоря, с дырками.

Как оказалось, если россиянин вернулся из страны, охваченной эпидемией, но без симптомов заболевания, то никто не кинется брать у него анализ. Мало того, даже если сознательный гражданин сам захочет провериться, он не сможет это сделать ни платно, ни бесплатно. В платных клиниках Москвы такой анализ не делают, а на бесплатный врач отправляет только при симптомах заболевания.

Если же гражданин не был заграницей, то даже при наличии симптомов у него не брали анализы на коронавирус. «У нас коронавируса нет», — стандартный ответ медицинских работников. И ставится диагноз ОРВИ. И только 26 февраля (недели еще не прошло) было принято решение о том, что все заболевшие пневмонией в крупных городах должны будут пройти тест на наличие коронавируса.

Все это в совокупности говорит следующее: меры, которые принимаются в Российской Федерации, недостаточны для предотвращения проникновения коронавируса на территорию страны. В случае же проникновения, эпидемия будет обнаружена на поздней стадии — когда в больницы начнут поступать люди с пневмонией, которая развивается на третью-четвертую неделю от начала заболевания.

Так как карантинные меры были направлены прежде всего на Китай, как основной очаг инфекции, естественно, что они оказались бесполезными против новых очагов эпидемии. Граница с Ираном была открыта в то время, когда там уже разрасталась эпидемия.
Масштаб эпидемии там, несомненно, гораздо больше тех скромных официальных цифр, которые сообщает сам Иран. Соотношение умерших и заболевших в Иране настолько высокое, что оно означает одно из двух-либо в Иране регистрируют коронавирус только у тяжелобольных либо совсем не умеют лечить.

Китай — организованная страна с дисциплинированным населением. Путем жестких карантинных мер, остановки промышленного производства, индустрии развлечений и практически остановки жизни в крупных городах ему удалось не то чтобы победить эпидемию, а сократить число новых случаев.

Большинство стран мира подобными возможностями не обладают. И мы пока не знаем, обладает ли ими Россия. Есть разные точки зрения на этот счет. А коронавирус вышел за пределы Китая, и, как известного джина, его уже не загонишь обратно. Наблюдая за картой распространения коронавируса по миру, я с восхищением смотрю на страны с высочайшей в мире организацией здравоохранения, которые не допустили ни одного случая заражения. Это страны Африки, Бангладеш, где 10% населения живет на улице, Бирма (простите, Мьянма), в которой правительство не контролирует часть территории, а племена ведут контрабандную торговлю с Китаем.

Про высочайший уровень здравоохранения это был сарказм. Скорее всего, ноль инфицированных объясняется отсутствием тестов на коронавирус. И о масштабной эпидемии в этих странах мы узнаем по новостям о том, что оттуда приехали инфицированные студенты, дипломаты, спортсмены, туристы и так далее.

Итак. Карантинные меры, которые принимала Россия, были недостаточными, и мы не знаем точно — идет ли у нас уже эпидемия или еще нет. Коронавирус расползся по миру и уже проник в те страны, которые с эпидемией не справятся гарантированно.

Если мировое сообщество и поставит задачу уничтожения коронавируса (как это было с оспой), то на ее исполнение уйдет несколько лет. Более вероятно, что в развитых странах ограничатся вакцинацией населения (вакцина должна массово появиться уже в этом году), а в неразвитых эпидемия соберет свой урожай, и коронавирус будет циркулировать среди населения, как циркулирует вирус гриппа.

По статистическим данным, смертность от коронавируса в несколько раз выше, чем смертность от гриппа. Тем не менее, это не чума. В XIX и даже в XX веке никто бы не обратил на него особого внимания. Подумаешь, чуть больше людей умерло от ОРВИ.

Но все же коронавирус представляет довольно большую угрозу для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. А в России таких половина, если не большинство. Не представляет он угрозы для детей, что для меня лично, как отца троих детей, большое облегчение.

При отсутствии вакцины начало эпидемии коронавируса создаст большую нагрузку для системы здравоохранения. В Новосибирске сейчас переполнены больницы из-за больных ОРВИ и гриппом. В Китае врачи в районах эпидемии самоотверженно работают в три смены, и к ним направляют коллег со всех регионов большой страны. Многие из врачей сами стали жертвой инфекции. Готова ли российская система здравоохранения к таким перегрузкам?

Между тем, при тяжелой форме заболевания наличие или отсутствие современной медицинской помощи становится вопросом жизни и смерти. Хотя «человеческой популяции в целом» коронавирус угрозы не несет, для отдельных людей это очень опасно. И кризис в нашей системе здравоохранения он вызвать может. Из-за остановки производства в Китае наблюдается дефицит сырья для производства многих лекарств. И медицинских масок. Заводы по производству медицинских масок в России есть. А вот сырье они закупают в Китае. Как будут работать наши больницы с дефицитом необходимых медикаментов?

Судя по тому, как развиваются события в целом в мире, вопрос о том, начнется ли эпидемия коронавируса в России или не начнется — не стоит. Стоит вопрос — когда начнется. И тут — чем позже, тем лучше. Лучше всего — после появления вакцины в достаточных количествах.

Поскольку даже «дырявая» система карантина на границе уже выявила несколько случаев коронавируса в России, разумно предполагать, что несколько инфицированных в инкубационном периоде (без симптомов) уже проникли через кордон. Зная наших соотечественников, не сомневаюсь, что те из них, перед кем стоял выбор — попасть в карантин или выпить парацетамола перед проверкой, выбрали парацетамол.

При неконтролируемом развитии эпидемии (без объявления карантина) число инфицированных удваивается каждые 6 дней. За два месяца их число вырастает в тысячу раз. Предполагая, что сейчас по Новосибирску разгуливает несколько человек с коронавирусом (хорошо если не несколько сотен), я предвижу несколько тысяч в конце апреля. При таком количестве зараженных, будет и значимое число тяжелобольных.

Примерно на этом строится мой прогноз о том, что карантин по коронавирусу будет введен в Новосибирске в конце апреля.

Но не исключено, что и правда, что у нас пока нет ни одного зараженного. Быть может, скорость распространения инфекции в России будет ниже, чем в Китае. У нас все же меньше плотность населения, оно менее мобильно и в большей мере приучено к санитарным нормам. Тогда эпидемия начнется осенью, а там и вакцина подоспеет (а я проиграю пари).

Как показывает практика, реальность оказывается где-то между паническим сценарием и «пофигистическим». В общем и целом паниковать не надо — для большинства эпидемия коронавируса, когда она начнется, будет просто еще одним ОРВИ. Проблема в том меньшинстве, у которого болезнь протекает в форме пневмонии.

Фрагмент о короновирусе из авторской программы Алексея Мазура: 



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Ограничение права граждан на свободу передвижения допускается только на основании закона
Евгения Бондаренко
Режим чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации на территории России или отдельных ее регионов не введены. Вводится, как правило, режим повышенной готовности, но он ограничения на свободу передвижений не предусматривает.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика