Нападения на журналистов — любимая забава власти. Заявление о фотографе «Медиазоны» Давиде Френкеле

© Давид Френкель
Нападения на журналистов — любимая забава власти. Заявление о фотографе «Медиазоны» Давиде Френкеле
01 Июл 2020, 20:30

Мы требуем ответа, почему Следственный комитет не доводит до суда обвинения в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов. Заявление «Новой газеты» и участников альянса независимых СМИ «Синдикат-100» в связи с нападением на избирательном участке на фотографа «Медиазоны» Давида Френкеля.

Тайга.инфо как участник «Синдиката-100» публикует заявление о необходимости расследования нападения. Кроме того, комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета по правам человека при президенте России обратилась в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой взять дело под особый контроль.

Безнаказанность делает нападения на журналистов любимой забавой для представителей власти и тех, кто себя к ним причисляет. Ни одно нападение на журналиста независимого СМИ в России за последние десятилетия не было раскрыто. Или потонуло в ворохе лживых документов, как попытки убить семью Юлии Латыниной, или погибли в ящиках Следственного комитета от старости — как дело Кашина. Корреспондентов бьют на улицах и ломают им аппаратуру, корреспондентов бьют сотрудники ЧОПов, зная, что ничего им за это не будет.

Но с делом Давида Френкеля из «Медиазоны» все ясно — вот конкретный участок, вот конкретный сотрудник правоохранительных органов. Тут расследовать нечего. Но виноватым решили выставить журналиста… не государев человек?

«Новая газета» требует от МВД, СК и Генпрокуратуры немедленных действий. Мы еще раз объясняем, почему: если можно сломать руку сотруднику большого СМИ во второй столице России, то что можно сделать с журналистом в провинции? Тут дело принципиальное, и оно имеет два очень серьезных основания для того, чтобы не оставлять его без внимания.

Основание первое: виновные, сломавшие руку журналисту, должны быть наказаны вне всяких иных условий. И второе — если этого сделано не будет, журналистскому сообществу придется вновь и вновь составлять списки погибших и искалеченных коллег. Может быть, хватит?

Пул медиа, входящих в «Синдикат-100», начинает свое расследование. Мы непременно выясним, почему Следственный комитет не доводит до суда обвинения в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов. Мало вам Голунова?

В числе участников «Синдиката-100» — «Новая газета», Znak.com, «Медуза», Тайга.инфо, «Эхо Москвы», «ТВ-2», «Дождь», ТВК, «7×7», «Алтапресс» и другие. Всего — более 25 федеральных и региональных СМИ.

Читайте также: 

Независимые СМИ требуют найти угрожавшего журналистке красноярской ТВК


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Нестыковки с избирательными списками нашли в деле Яковенко
Андрей Гладченко
Стремясь подтереть свои грешки, фальсификаторы вынуждены будут лезть в бутылку, и чем дальше, тем больше. Степень вранья вынужденно будет нарастать, а его абсурдность станет всё более очевидной.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика