«Норникель» оспорит указанный Росприроднадзором ущерб от разлива нефтепродуктов

© rpn.gov.ru
«Норникель» оспорит указанный Росприроднадзором ущерб от разлива нефтепродуктов
09 Июл 2020, 08:41

Руководство "Норникеля" не согласилось в оценке ущерба от разлива нефтепродуктов Росприроднадзором. Компания намерена оспорить методику расчета, по которой ей предложили добровольно выплатить 148 млрд рублей.

«Норникель» оспаривает методику расчета Росприроднадзора, которая, по убеждению компании, базируется «на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке», рассказали в пресс-службе компании. Там уверены, что эксперты ведомства ошиблись при оценке объема попавших в водоемы нефтепродуктов и не учли анализ последних проб природной воды, доказывающий минимальный уровень ее загрязнения. "Норникель" не согласился с оценкой ущерба в 147 млрд рублей, заявив, что будет продолжать ликвидацию последствий аварии своими силами и за свой счет. 

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.

Ранее Тайга.инфо писала, что Росприроднадзор РФ оценил ущерб от разлива нефтепродуктов на ТЭЦ «Норильского никеля» в 148 млрд рублей. Компании предложили добровольно выплатить эти деньги.

По оценкам Росприроднадзора, около 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в водоемы. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море. Сотрудник Росприроднадзора рассказывал о возможном сокрытии масштабов катастрофы. Журналисты «Новой газеты» также сообщали, что по указанию «Норникеля» им не дали вывезти образцы воды и почвы с места разлива. По информации источников издания, глава Росприроднадзора Светлана Радионова летала на место аварии на бизнес-джете, оплаченном «Норникелем».

По факту произошедшего было возбуждено четыре уголовных дела. Следователи задержали начальника котлотурбинного цеха местной ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина. Позже тысячи жителей подписали петицию с требований найти настоящих виновных в аварии. После этого были задержаны директор ТЭЦ, главный инженер и его заместитель.

Уголовное дело также возбудили в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина. Его обвинили в халатности, однако чиновник продолжает работать.

Росприроднадзор также пришел к выводу, что после разлива топлива компания «Норникель» сообщала недостоверную информацию об уровне загрязнения окружающей среды, а также не подготовилась должным образом к возможному разливу.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика