Фейки: почему мы им верим

Наталия Красовская
10 Июл 2020, 10:41

Пандемия коронавируса значительно обострила и без того назревшую проблему – масштабы дезинформации беспрецедентны, а способы борьбы с ней показали свою неэффективность.

Пандемия коронавируса принесла с собой еще одну неочевидную опасность, помимо угрозы здоровью людей и экономике, считает политический психолог, кандидат психологических наук Наталия Красовская. Речь идет о лавине фейков, обрушившейся в информационное пространство. Почему же фейки стали уже не безобидными информационными розыгрышами, а вопросом государственной и личной безопасности, рассуждает эксперт. 

Все мы знаем, что такое фейки – фальсификации и мистификации, намеренная дезинформация в традиционных СМИ и соцсетях. Эксперты давно следят за этим явлением, выделяя дезинформацию ради привлечения внимания – «хайпа», рекламы, заработка, агитации, мошенничества, «троллинга», формирования у людей нужных установок. Казалось бы, всего-то «липовые» сообщения и «утки», способны, как показывает мировой опыт, даже вводить в заблуждение серьезные СМИ, сеять панику и дискредитировать правительства.

Пандемия коронавируса значительно обострила и без того назревшую проблему – масштабы дезинформации беспрецедентны, а способы борьбы с ней показали свою неэффективность. Мало того – иногда эффект противоположный: получая после фейка достоверную информацию о происходящем, люди не верят ей. Эту тенденцию выявила ещё лихорадка Зика, поразившая Бразилию пять лет назад. В разгар кризиса люди продолжали верить в мифы, отметая официальную информацию, подтвержденную учеными.

Почему люди так падки на фейки?

Виной две современные тенденции. Во-первых, объемы информации возросли взрывообразно, в этом океане непросто вычленить истинные знания даже специалистам. Мы к такому просто не приспособлены, это вызывает у обывателей прогрессирующую «интеллектуальную слепоту», а профессионалы могут легко поддаться общим заблуждениям.

Во-вторых, современные медиатехнологии доносят до нас информацию в «удобном» – обработанном виде. Поисковики и соцсети предоставляют нам данные, отфильтрованные на основе наших профилей, прошлых запросов, просмотренных страниц. Сама человеческая природа делает фейк удобным оружием информационной войны: наш мозг охотно воспринимает новые знания, подтверждающие то, что мы уже знаем. То есть, если человек ожидает от пандемии катастрофических последствий, он легко поверит в любую «утку» про десятикратно заниженные показатели смертности от коронавируса. И чем больше таких материалов мы просмотрим, тем больше новых нам подкинет поисковик, окончательно убеждая нас в достоверности ложной информации.

Маркетинговые уловки и политические провокации

Количество фейковых новостей ежегодно удваивается, это легко проследить, например, по числу удаленных фейсбуком ложных аккаунтов в 2018 и 2019 годах. Возросшее количество фейков хорошо объяснимо – на человеческих страхах и глупости легко зарабатывать. Кликнувший по цепляющему, шокирующему заголовку вроде «Всё пропало!», увидит рядом рекламу спасительного чудо-средства. И велика вероятность, что приобретёт его. А нагнетаемый негатив загонит человека в постоянный стресс, снизит его уровень критического мышления. Такого внушаемого человека легко убедить в чём угодно. Один из главных постулатов ведения информационной войны: «Самый простой способ победить соперника – убедить его в том, что он уже побеждён и сопротивление бесполезно».

«Противофейковые» меры

Как видно, фейки опасны не только для нашего кошелька, но и для нашего мировоззрения. Многие государства уже задумались о том, как защитить свои политические и экономические институты, своих граждан. Ещё с начала года Китай ввёл уголовное наказание за политические фейки, а в России за распространение заведомо ложной информации полагается штраф до 700 тысяч рублей и ограничение свободы до трех лет.

Однако законодательно можно бороться только с фейковым контентом, произведённым внутри страны, а ведь большая его часть – детище иностранных корпораций. Выход – в объединении усилий государственных и общественных структур с производителями инновационных технологий. Главные задачи сейчас – создать надёжную систему распознавания фейков, эффективно применяя искусственный интеллект, и сформировать корпоративную этику, препятствующую распространению недостоверной информации.

Должна возрасти ответственность СМИ, журналистская и, главное, – личная ответственность каждого человека. От всех нас зависит формирование новой информационной культуры, наша общая безопасность. Дети сейчас получают большую часть информации из интернета – мы должны как можно раньше научить их отличать правду от вымысла. Нужны курсы медиаграмотности и старшему поколению, серьёзно страдающему от информационных войн. Одна подобная просветительская онлайн-программа – «Право знать: инструменты распознавания достоверной информации» – в России уже запущена «Мастерской управления «Сенеж» для финалистов конкурса управленцев «Лидеры России». Однако умение выявлять фейки и рационально воспринимать получаемую информацию, безусловно, необходимо каждому из нас.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика