Авиатопливо попало в два водоема на Таймыре. Введен режим ЧС

© vk.com/heartofarctic
Авиатопливо попало в два водоема на Таймыре. Введен режим ЧС
13 Июл 2020, 09:19

Авиационное топливо, разлившееся из-за разгерметизации трубопровода компании «Норильсктрансгаз» (входит в «Норникель») на Таймыре, попало в два водоема. В поселке Тухард введен режим ЧС.

Утечка топлива произошла 12 июля при перекачке авиационного топлива на склад ГСМ АО «Норильсктрансгаз» в поселке Тухард. Из-за разгерметизации трубы топливо вылилось на грунт. В поселке введен режим ЧС муниципального характера, сообщает администрация района 13 июля.

По обнародованным местными властями данным, утечка составила 44 тонны, топливо попало в озеро площадью порядка 600 кв. метров. В ручье, соединяющем водоем с другим озером, установлены боновые заграждения.

К месту ликвидации аварийного разлива доставлено 830 кг сорбента (всего 1130 кг), начата обработка сорбентами в месте впадения ручья в малое озеро — 50 кг. На малом озере установлено две емкости и насосы, отмечается в сообщении.

Однако ТАСС со ссылкой на экстренные службы уточняет, что речь идет уже о разливе 55 тонн. «По уточненным данным, произошел разлив 55 кубометров топлива на площади более 30 кв. м в месте прорыва. С учетом рельефа местности часть топлива попала в два водоема, у которых общий ручей», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что водозаборов там нет.

Следственный комитет после инцидента возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.

АО «Норильсктрансгаз» — дочернее общество ПАО «ГМК «Норильский никель». Занимается транспортировкой газа и газового конденсата основным потребителям — предприятиям Заполярного филиала «Норникеля», АО «НТЭК» и промышленным предприятиям Норильского промышленного района и Дудинки.

Это не первая авария на предприятиях «Норникеля» за последние месяцы. 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.

Ранее Тайга.инфо писала, что Росприроднадзор РФ оценил ущерб от разлива нефтепродуктов на ТЭЦ «Норильского никеля» в 148 млрд рублей. Компании предложили добровольно выплатить эти деньги.

По оценкам Росприроднадзора, около 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в водоемы. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море. Сотрудник Росприроднадзора рассказывал о возможном сокрытии масштабов катастрофы. Журналисты «Новой газеты» также сообщали, что по указанию «Норникеля» им не дали вывезти образцы воды и почвы с места разлива. По информации источников издания, глава Росприроднадзора Светлана Радионова летала на место аварии на бизнес-джете, оплаченном «Норникелем».

По факту произошедшего было возбуждено четыре уголовных дела. Следователи задержали начальника котлотурбинного цеха местной ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина. Позже тысячи жителей подписали петицию с требований найти настоящих виновных в аварии. После этого были задержаны директор ТЭЦ, главный инженер и его заместитель.

Уголовное дело также возбудили в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина. Его обвинили в халатности, однако чиновник продолжает работать.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика