Сенаторы согласились отнять у Норильска 148 млрд рублей компенсации за разлив топлива

© rpn.gov.ru
Сенаторы согласились отнять у Норильска 148 млрд рублей компенсации за разлив топлива
25 Июл 2020, 13:44

Совет Федерации одобрил изменения в Бюджетный кодекс, которые предполагают, что компенсацию за ущерб от розлива топлива в Норильске перечислят в федеральный бюджет, а не муниципальный. Объем выплат составляет 148 млрд рублей.

Сенаторы приняли поправки в Бюджетный кодекс РФ. Изменения направлены на исполнение бюджета в 2020 году и определение основ его формирования в ближайшие три года, сообщил сайт верхней палаты парламента РФ.

Одобренный СФ закон вносит предложенную правительством РФ поправку о зачислении компенсаций за ущерб, причиненный водным объектам, в бюджеты владельцев этих объектов. Таким образом, компенсация за разлив аварийного топлива в Норильске пойдет не на счет муниципалитета, а в федеральный бюджет.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала это решение «правильным». По ее мнению, тем самым ответственность за ликвидацию последствий ущерба взяло на себя правительство, соответствующие министерства и ведомства.

Глава верхней палаты парламента также отметила, что бюджеты Норильска и Красноярского края не должны пострадать от выплаты компенсаций «Норильским никелем», владельцем ТЭЦ-3. По оценкам Росприроднадзора, ущерб от аварийного розлива дизельного топлива из резервуаров ТЭЦ-3 составляет 148 млрд рублей.

Ранее на рассмотрении поправок в Госдуме депутаты заявили, что «компенсация вреда — не целевой платеж», а «после зачисления в бюджет нет гарантии, что вся сумма будет направлена на восстановление территории после нефтеразлива». Нижняя палата парламента пообещала проконтролировать, чтобы средства направили на восстановление природы после разлива. В Госдуме также заявили, что сумма компенсации превышает восемь годовых бюджетов Норильска.

Представляющий Красноярский край депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Натаров во время пленарного заседания назвал решение о лишении Норильска компенсации «вопиющей несправедливостью», пишет РБК.

«Минфин вносит поправку, чтобы эти средства поступили в общий котел, федеральный. Но это чудовищная несправедливость», — заявил он и предложил пригласить на обсуждение «хотя бы» представителей Красноярского края.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.
Ранее Тайга.инфо писала, что Росприроднадзор РФ оценил ущерб от разлива нефтепродуктов на ТЭЦ «Норильского никеля» в 148 млрд рублей. Компании предложили добровольно выплатить эти деньги.
По оценкам Росприроднадзора, около 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в водоемы. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море. Сотрудник Росприроднадзора рассказывал о возможном сокрытии масштабов катастрофы. Журналисты «Новой газеты» также сообщали, что по указанию «Норникеля» им не дали вывезти образцы воды и почвы с места разлива. По информации источников издания, глава Росприроднадзора Светлана Радионова летала на место аварии на бизнес-джете, оплаченном «Норникелем».
По факту произошедшего было возбуждено четыре уголовных дела. Следователи задержали начальника котлотурбинного цеха местной ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина. Позже тысячи жителей подписали петицию с требований найти настоящих виновных в аварии. После этого были задержаны директор ТЭЦ, главный инженер и его заместитель.
Уголовное дело также возбудили в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина. Его обвинили в халатности, но оставили в должности. Позже Ахметчин ушел с должности из-за критики краевых властей о сокрытии масштабов эпидемии коронавируса.
Росприроднадзор также пришел к выводу, что после разлива топлива компания «Норникель» сообщала недостоверную информацию об уровне загрязнения окружающей среды, а также не подготовилась должным образом к возможному разливу.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика