Образование и фашизм
Президент Белоруссии потребовал увольнять школьных учителей, которые не разделяют принципы «государственной идеологии».
Антрополог и философ Роман Шамолин специально для Тайги.инфо рассуждает о ситуации с образованием в Белоруссии на фоне недовольства президентом Александром Лукашенко и сравнивает протестный потенциал белорусских учителей с их российскими коллегами.
Что есть образование? Это процесс развертывания перед сознанием картины мира. Чем шире и неоднозначнее эта картина, чем больше представлено альтернативных возможностей видеть ее и понимать ее содержание, тем интенсивнее ее созерцатель будет раскрывать ресурсы своего интеллекта и творческой интуиции. Тем ближе он будет к реализации своего призвания: быть homo sapiens, человеком разумным. Быть разумным — это сильно не одно и тоже, что и быть лояльным к существующей системе действительности. Скорее наоборот. И в этом — залог эволюции всякой системы. Если она не подвержена критике и не изменяется, то превращается — в надгробие над жизнью и разумом.
А теперь выдержки из недавних новостей.
Президент Белоруссии потребовал увольнять школьных учителей, поддержавших акции протеста против итогов президентских выборов. В школах не должны работать педагоги, которые не разделяют принципы «государственной идеологии».
Из речей президента: «Если кто-то перекинулся в другой лагерь, нам тоже надо с ними разбираться. В республике государственное образование, государственные школы, государственная идеология. Те, кто хотят следовать этим принципам — идите преподавайте, учите, работайте. Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны».
Классический, беспримесный — уже даже не авторитаризм — фашизм. Но в принципе, ситуация почти узнаваемая и для российских реалий. Да, еще нет той законченной деградации человечности, которой каждый божий день удивляет нас соседний президент. Но кто сомневается, что учителя российских общеобразовательных школ (да и высших школ тоже) последовательно превращаются в верноподданный бюджетный электорат российской властной системы? К тому же условия оплаты их труда таковы, что для поддержания минимально-среднего уровня доходов они должны преподавать примерно по 20−25 часов в неделю. Да, а еще проверка ученических работ и плановая отчетность.
Фактически это означает, что им негде взять время и интеллектуальные силы на развитие собственного профессионализма, на освоение новых разработок и гипотез в области своих наук и дисциплин. А это значит, что картина мира, которую они способны давать в таких условиях, отстала от самого мира уже чертовски давно.
Что делают российские учителя и преподаватели для изменения этой системы, делающей из них рабочих зомби? Ничего не делают. Работают дальше. Когда-то, лет 8 примерно назад, на всероссийском съезде учителей премьер Дмитрий Медведев ответил на вопрос учительницы средней школы о низкой оплате труда: «Учитель — это призвание. Кто хочет денег — идите в бизнес». Что сделали российские учителя? Ничего. Никто после этого ответа даже не вышел из зала.
Что делают сегодня учителя Белоруссии? Требуют к себе уважения. Российским коллегам есть с кого брать пример. Впрочем, и белорусские коллеги терпели весьма долго. Так что надежда есть.