Независимая коалиция стала основным оппозиционным игроком

Алексей Мазур
16 Сен 2020, 14:58

В 23 из 31 округа, где были кандидаты коалиции «Новосибирск 2020», они заняли первое или второе место, то есть реально претендовали на победу. У КПРФ было 35 кандидатов, но первое или второе место заняли только 18 из них.

Завершилась кампания по выборам в городской совет. По ее итогам «Единая Россия» провела в городской совет только 23 своих выдвиженца, и то результат одного из них весьма сомнителен и может быть оспорен. Чтобы получить вожделенное большинство придется «добивать» фракцию самовыдвиженцами. Причем их еле-еле для этого хватает. Вполне вероятно, что часть самовыдвиженцев станут единороссами не вполне добровольно.

Кандидаты коалиции «Новосибирск 2020» показали достойный результат почти во всех округах, где они дошли до дня голосования (это 31 округ из 50).

К тому же одержали победу все кандидаты, которых коалиция обозначила как своих союзников и оказала им поддержку: Екатерина Шалимова, Игорь Украинцев, Степан Сафонкин по Заельцовскому району, Ростислав Антонов по Железнодорожному и Наталья Пинус по Советскому району.

Коалиция получила четыре первых места (и по одному округу оспаривает итоги выборов), 19 вторых, 7 третьих и 1 четвертое.

Для сравнения у КПРФ 8 первых мест (из них 3 – это действующие депутаты), 9 вторых, 11 третьих, и 4 четвертых. У ЛДПР 4 первых места, 3 вторых, 7 третьих, 11 четвертых, 5 пятых, одно шестое и даже одно седьмое. «Справедливая Россия» выступила на выборах в горсовет на уровне шума.

В 23 из 31 округов, где были кандидаты коалиции, они заняли первое или второе место, то есть реально претендовали на победу. У КПРФ было 35 кандидатов, но первое или второе место заняли только 18 из них. У ЛДПР соответственно, в двойку лидеров попали 8 кандидатов из 47 кандидатов.

Можно посмотреть минимальные результаты, которые показали представители разных партий и Коалиции.

Наименьший результат у выдвиженца «Единой России» по всем округам – 296 голоса (округ №2, Алексей Лондон). Наименьший результат у кандидата КПРФ по всем округам – 447 (округ №14, Валерий Тупицын). Наименьший результат у кандидата ЛДПР – 142 (округ №45, Юлия Горелова).

Наименьший результат у кандидата коалиции – 529 (округ №42, Алексей Нефедов).
В общем и целом, лейбл ЛДПР не давал почти ничего, и её кандидаты показывали скромные результаты за исключением тех округов, где были вложены существенные финансовые и организационные ресурсы.

Другой важный показатель – среднее количество голосов, которые получил представитель той или иной партии (или коалиции). Приведем его в таблице

Партия

Число кандидатов

Сумма полученных голосов

Среднее число голосов на кандидата

Единая Россия

42

65010

1548

КПРФ

35

40990

1171

ЛДПР

47

28758

612

Коалиция

31

38730

1249

То есть, в среднем коалиция набирала выше чем КПРФ, а тем более ЛДПР. Это при том, что у коалиции не было своих депутатов, а ее кандидаты появились на округах (за исключением Светланы Каверзиной и Антона Нелидова) только в начале избирательной кампании. И мы не считаем «союзных» коалиции кандидатов, включение которых в статистику серьезно повысило бы эти показатели.

Еще один важный штрих в вопрос «Кто боролся с «Единой Россией» а кто мешал этой борьбе»:
в тех 23 округах, где победили кандидаты «Единой России», коалиция присутствовала в 14 округах. И в 13 из них заняла второе место, в 1 – третье.

У КПРФ в этих округах было 12 кандидатов. Из них второе место заняли два (!), шесть – третье место и четыре – четвертое.

У ЛДПР три вторых места в округах, где победили единороссы, пять третьих, четыре четвертых и два пятых.

Резюме. По ряду показателей коалиция «Новосибирск 2020» не только бросила вызов системным партиям, но и обошла КПРФ и ЛДПР (не говоря уже о «Справедливой России»). Если коалиция не развалится организационно и сохранит свои электоральные позиции, в следующем избирательном цикле каждый кандидат, желающий претендовать на победу, должен будет учитывать ее, как основного игрока на оппозиционном поле. Особенно, если к высоким средним результатам коалиция добавит системную работу на округах.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика