Можем повторить
Если бы у нас была нормальная эпидемиологическая служба (а не служба по фальсификации статистики), мы бы знали, сколько людей из переболевших весной заразились повторно.
Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает о главных уроках второй волны коронавируса и тревожных ожиданиях.
Если верить динамике «ковидных» запросов в «Яндексе» (а это наиболее адекватный способ оценки хода эпидемии из доступных нам), Новосибирск прошел пик «второй волны» по числу заражений. И проходил бы сейчас пик госпитализаций, если бы были свободные койки.
Официальная статистика заражений была «сломана» 21 или 22 октября. В этот день резкий рост числа выявляемых заражений вдруг сменился противоестественным «плато». График в результате и выглядит как сломанный.
Переход от роста к спаду совпал по времени с уходом школьников на каникулы. Но, я полагаю, что это, скорее, случайное совпадение, хотя дети и вносили существенный вклад в распространении инфекции.
В течение двух месяцев эпидемии в большинстве регионов России дали развиваться практически беспрепятственно. Скорость роста (здесь я сужу по запросам в «Яндексе», но и даже официальные данные росли некоторое время такими же темпами) оказалась почти двукратной за неделю.
При таких темпах только быстрые и радикальные решения властей могут «сбить» уровень заражения и не допустить тотального распространения инфекции. Решения были, но не быстрые. И не особо радикальные.
Спад начался, по-видимому, из-за «выгорания» популяции. Существенная доля жителей Новосибирской области заразилась, хотя многие из них этого не знают и не узнают, так как перенесли легко или бессимптомно. И спад связан с тем, что заражать теперь можно (условно говоря) только половину от былого количества.
Подобные «пики» заражения на графиках похожи на классическую кривую Гаусса. До пика заражается половина и после пика — половина. Так что расслабляться не советую, мы пока еще в очень опасной фазе эпидемии.
Если мое предположение верно, спад будет достаточно резким. Через две недели должна стабилизироваться ситуация в «ковидариях», а еще через две недели мы вернемся к уровню лета, который сейчас кажется «почти нормальным».
А затем встанет вопрос — что дальше.
Если бы к COVID-19 возникал устойчивый иммунитет, то можно было бы вернуться к условно нормальной жизни. Спад с такого пика как раз и означает достижение «коллективного иммунитета», которым бредил наш коллективный разум с весны.
Но, увы. Уже понятно, что человек, переболевший ковидом, становится снова уязвим для заражения через несколько месяцев (от двух до шести).
Если бы у нас была нормальная эпидемиологическая служба (а не служба по фальсификации статистики), мы бы знали, сколько людей из переболевших весной, заразились повторно. Но поскольку официально выявляется ничтожный процент от реально заболевших, то мы такой статистики не знаем.
Учитывая степень неадекватности властей во время второй волны (снятие ограничений на фоне бурного роста заражений и госпитализаций) можно предполагать наихудший сценарий и в дальнейшем. А он состоит в том, что мы через полгода просто повторим нынешнюю вспышку.
Сейчас месяц или два будут «дуть на воду», потом объявят о победе над коронавирусом. Потом начнут ослаблять антиковидные меры.
Надо сказать, что и нынешние ограничительные меры были бы глубоко недостаточными, если бы не прошло массового заражения и выработки временного коллективного иммунитета. Так что их ослабление как раз совпадет с потерей иммунитета, и мы получим повторение невыученного урока.
Я верю в способность нашего правительства дважды и трижды наступать на одни те же грабли. За октябрь в Новосибирской области умерло на тысячу с лишним человек больше, чем в октябре прошлого года. Ноябрь может выдаться еще более жестким.
Мы не знаем, какие долгосрочные последствия для здоровья у тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме. Оно, очевидно, не улучшается. Мы не знаем, тяжелее или легче в среднем будет переноситься вторичное заражение (пока есть и те и другие примеры, а достаточной статистики — нет).
Надо признать, что идея «наработки» коллективного иммунитета без вакцин была не очень хорошей. Пока из всех возможных стратегий по борьбе с коронавирусом лучшей оказалась полная зачистка от коронавируса страны. Есть более 10 стран, которые сумели это сделать. Самый известный и крупный пример — Китай. Четверть мира уже сегодня живет без коронавируса. Об этом у нас не говорят, не пишут, не обсуждают. По старинке мы ориентируемся на страны Запада, хотя казалось бы.
Главные уроки «второй волны», которые надо усвоить, чтобы не попасть в третью:
1. Главное — это не количество подготовленных коек и лекарств, а недопущение массового заболевания.
2. Оценивать эпидемиологическую обстановку нужно не по тому, много или мало заражаются в сутки, а по тому — растет это число или уменьшается.
3. Как только начинается рост, надо быстро и решительно принимать меры по ограничению распространения. Даже, если это рост с 10 до 20 случаев в день.
4. Вранье и фальсификация статистики ухудшает ситуацию. Люди не понимают, чего им надо опасаться и почему они должны себя в чем-то ограничивать. Это тот случай, когда пропаганда и разъяснительная работа могли бы быть полезны.
В Дагестане в апреле была крупная вспышка. Больницы переполнились, скорые не могли вывезти больных. По-видимому, тогда там тоже произошло «выгорание» и формирование временного коллективного иммунитета.
В сентябре и начале октября Дагестан оставался может быть единственным (мне не удалось найти других примеров) регионом, в котором не было «второй волны». В сентябре даже шел спад.
Но во второй половине октября в Дагестане начался бурный рост заражений. Об этом свидетельствуют и запросы в «Яндексе», и меры властей по ужесточению масочного режима и ограничению работы торговых заведений.
Так что да. Можем повторить.
UPD (7 ноября) Мне указали на ошибку. Рост запросов про запахи в Дагестане связан с возросшим числом запросом по поводу запахов (частица «не» не учитывается «Яндексом», если не добавлять знак +). Обычно запрос «чувствую запахи» очень мал, но вот в Дагестане в последние две недели почему-то многих обеспокоило это. То есть, по запросам — второй волны в Дагестане по прежнему нет. Что же касается ужесточения со стороны властей — может быть поэтому и нет.
Так что вопрос о возможности третьей волны для Новосибирска остается открыт.