СМИ спрогнозировали отставку красноярского губернатора

© krskstate.ru. Александр Усс
СМИ спрогнозировали отставку красноярского губернатора
19 Ноя 2020, 05:49

Губернатор Красноярского края Александр Усс может уйти в отставку. Наблюдатели обращают внимание на конфликт с «Норильским никелем» и протекцию министра обороны РФ Сергея Шойгу.

После досрочного ухода главы Мордовии Владимира Волкова еще несколько губернаторов могут лишиться своих постов, уверяют источники «Коммерсанта». Под вопросом, по их словам, судьба главы Ульяновской области Сергея Морозова и губернатора Красноярского края.

«У Александра Усса, по словам собеседников „Ъ“, „не все в порядке с рейтингом“ и он теряет „политический контроль над территорией“, — отмечает издание. — Ситуация, по словам одного из собеседников „Ъ“, осложняется еще и тем, что губернатор не сможет возглавить региональный список ЕР на выборах в Госдуму: „Он непопулярен, а других лидеров нет“. Осведомленный источник „Ъ“, знакомый с обстановкой в регионе, утверждает, что против господина Усса выступает ГМК „Норникель“, но губернатор пользуется поддержкой главы Минобороны Сергея Шойгу».

Александр Усс родился в 1954 году в Иланском районе Красноярского края. Окончил Красноярский госуниверситет, был доцентом кафедры уголовного права и криминалистики вуза. В 1993-м возглавил правовое управление администрации края, был вице-губернатором. В 1998-м после избрания депутатом заксобрания возглавил региональный парламент.

Усс находился в кресле спикера заксобрания почти 20 лет. В 2017-м, после ухода Виктора Толоконского с поста губернатора, президент РФ Владимир Путин назначил Усса врио главы региона. На выборах в 2018 году он набрал 60,19% голосов при поддержке «Единой России».

Полномочия Усса истекают в 2023 году.

Собеседники «Ъ» разделились во мнениях относительно судьбы оппозиционного главы Хакасии Валентина Коновалова. Сибирская редакция издания также напомнил об уязвимости позиции главы Тувы Шолбана Кара-оола.

Читайте также «Не хотят кусать себя за хвост: почему из сибирских губернаторов вертикаль власти критикует лишь главу Хакасии»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика