Мы должны удивляться, что вообще есть продовольствие

Олег Дерипаска
14 Дек 2020, 11:39

Если мы предоставим аграрному сектору деньги хотя бы под такой же процент, как в Европе или в Америке, не будет никакого роста цен на продукты

Основатель одного из ведущих мировых производителей алюминия «Русала», владеющего активами в Сибири, Олег Дерипаска прокомментировал резкий рост цен на еду в России. Он связал это с экономической политикой последних 10 лет.

Тайга.инфо приводит мнение бизнесмена, опубликованное в его телеграм-канале.

Странно, что всех удивляет рост цен на продовольствие. Было бы удивительно, если бы они не росли. Нужно посмотреть на то, что происходило последние 10-15 лет: под какой процент аграрный сектор получал возможность финансировать свои проекты. Я думаю, в среднем выйдет не меньше, чем 12% годовых. Ну и какую прибыль он должен получать, чтоб отдать эти проценты?

Очевидно, что в аграрном секторе прошли серьезные изменения, были нормальные министры и люди, которые курировали аграрный вопрос: вспомним [Виктора] Зубкова, [Александра] Ткачева, [Алексея] Гордеева и [Дмитрия] Патрушева. Но, тем не менее, ни они, ни предприниматели, ни фермеры чуда не смогут сделать, до тех пор, пока мы предоставляем сельскому хозяйству деньги под ростовщические проценты, а четверть населения страны переехало в так называемую «Большую Москву», плюс, наверное, 95% самого активного населения.

Мы должны удивляться, что вообще есть продовольствие в достатке. Здесь нужно менять подход: если мы предоставим аграрному сектору деньги хотя бы под такой же процент, как в Европе или в Америке, не будет никакого роста цен. Будет избыточное предложение, что и доказал Зубков, когда первым предоставил возможность финансировать строительство свинокомплексов: свинины было завались, и цены на нее только падали.

Необходимы серьезные вложения: в инфраструктуру, в логистику, хранение, чтобы убрать потери, чтобы повысить эффективность переработки. И тогда предложение будет значительно превышать спрос, особенно в «зажиточных» регионах, и не будет никаких проблем с ценами. Все команды по остановке роста цен, вроде, накануне были отданы (вопрос — кому это удастся).

А может, давайте попробуем пойти испытанным путем нашего любимого Центрального Банка в «борьбе с инфляцией»: давайте повысим процентные ставки? И посмотрим, насколько цены упадут.





Новости из рубрики:



Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика