Арестованную за помощь задержанным на акциях протеста бурятскую правозащитницу хотят обвинить в клевете

© Youtube / Надежда Низовкина
Арестованную за помощь задержанным на акциях протеста бурятскую правозащитницу хотят обвинить в клевете
22 Фев 2021, 11:00

На юристку из Улан-Удэ Надежду Низовкину хотят возбудить уголовное дело о клевете на сотрудников МВД после ее сообщения о «жестком» задержании пенсионерки. Ранее правозащитницу арестовали на 10 суток за акцию протеста 31 января. Она объявила «сухую» голодовку до освобождения.

Доследственная проверка по факту клеветы (ст. 128.1 УК) проводится в отношении юристки из Улан-Удэ Надежды Низовкиной. Арестованную и объявившую «сухую» голодовку правозащитницу обвиняют в том, что она якобы передала СМИ недостоверные данные о жестком задержании пенсионерки Натальи Филоновой, сообщил активист Зуртан Халтаров на своем youtube-канале.

«Будут возбуждать уголовное дело по поводу доставления Филоновой и жесткого задержания. <...> Постоянно вызывают, то один, то другой. Приезжала [омбудсмен в Бурятии Юлия] Жамбалова, приезжал прокурор, дознаватель. Голодовку продолжаю, ничего не пью», — сказала Низовкина во время телефонного звонка.

Очевидно, речь идет о задержании пенсионерки и журналистки Натальи Филоновой, которую оштрафовали на 250 тыс. рублей за акцию протеста 31 января по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (неоднократное нарушение закона о митингах).

Женщину, по словам Низовкиной, доставили в отдел полиции в штатском автомобиле лежа. Позже ей потребовалась госпитализация из-за ухудшения самочувствия. В МВД по Бурятии Тайге.инфо заявили, что эта информация не соответствует действительности и «опровергается записью с видеорегистратора служебного автомобиля МВД».

Советский районный суд Улан-Удэ 17 февраля арестовал на 10 суток бурятскую правозащитницу по обвинению в организации акции протеста 31 января на площади Революции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Вину Низовкина не признала и сообщила, что была на площади с целью оказания юридической помощи. Судья Туяна Цыбикдоржиева оценила эти доводы «как способ избежать ответственности». После ареста Низовкина объявила «сухую» голодовку. 

Верховный суд Бурятии 19 февраля признал решение о 10 сутках ареста законным. Как рассказала арестованная активисту Зуртану Халтарову, перед апелляцией ей «помешали качественно подготовиться к защите», не дав воспользоваться правом на звонок, а после — «тайным образом свозили в суд».

Уполномоченная по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова 20 февраля навестила правозащитницу в изоляторе временного содержания (ИВС). Она оценила ее состояние как «удовлетворительное» и подчеркнула, что Низовкина «намерена голодать» до освобождения из ИВС.

«Она подала жалобу на прокурора по факту пропажи судебных решений, на сегодняшний день начата проверка», — отметила Жамбалова.

Ранее Советский райсуд Улан-Удэ назначил Низовкиной 40 часов обязательных работ за участие в акции протеста 23 января (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Ей вменили «поддержку граждан на оказание помощи задержанным», рассказывала она Тайге.инфо.

Надежда Низовкина связывает свое административное преследование с профессиональной деятельностью. В суде она представляла интересы известного в Улан-Удэ блогера Дмитрия Баирова, которого арестовали на 25 суток за акцию 23 января, и пенсионерки Натальи Филоновой. Оба этих заседания прошли без участия обвиняемых и их защиты, что противоречит ч. 3 ст. 25.1 КоАП.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика