Ученые нашли яркую бабочку в Западной Сибири. Это еще одно подтверждение быстрого изменения климата

Российские ученые впервые обнаружили крупный яркий вид бабочек Catocala helena в Западной Сибири и на Урале. Раньше этих насекомых находили только на востоке континента — от Байкала до Тихого океана. Это подтверждает происходящие на планете климатические изменения.
В своей статье энтомологи перечислили новые населенные пункты на Южном Урале и в Западной Сибири, где удалось зафиксировать появление восточно-палеарктического вида бабочек Catocala helena Eversmann — ранее они обитали значительно восточнее. По подсчетам исследователей, ареал распространения этого вида расширился более чем на 2500 километров к западу.
Открытие говорит о значительном изменении ареалов обитания организмов в Северном полушарии. Этот процесс исследователи наблюдают в режиме реального времени.
По словам профессора Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Романа Яковлева, в последние годы ученые замечают значительные сдвиги ареалов ряда насекомых и глубокие проникновения на север теплолюбивых форм, например, нашествия богомолов в Алтайском крае и продвижение европейских и дальневосточных видов в Сибирь.
Ранее Тайга.инфо писала, что ученые впервые обнаружили синюю зубатку и окуня-клювача в море Лаптевых — в 2000 километров от восточной границы их обычного ареала.

Карта изменения ареала обитания бабочек
Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)
Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.
Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.
Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
- оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
- ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.