Ученые нашли яркую бабочку в Западной Сибири. Это еще одно подтверждение быстрого изменения климата

© Святослав Князев / АлтГУ. Вид бабочек Catocala helena
Ученые нашли яркую бабочку в Западной Сибири. Это еще одно подтверждение быстрого изменения климата
21 Мар 2021, 04:15

Российские ученые впервые обнаружили крупный яркий вид бабочек Catocala helena в Западной Сибири и на Урале. Раньше этих насекомых находили только на востоке континента — от Байкала до Тихого океана. Это подтверждает происходящие на планете климатические изменения.

В своей статье энтомологи перечислили новые населенные пункты на Южном Урале и в Западной Сибири, где удалось зафиксировать появление восточно-палеарктического вида бабочек Catocala helena Eversmann — ранее они обитали значительно восточнее. По подсчетам исследователей, ареал распространения этого вида расширился более чем на 2500 километров к западу.

Открытие говорит о значительном изменении ареалов обитания организмов в Северном полушарии. Этот процесс исследователи наблюдают в режиме реального времени.

По словам профессора Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Романа Яковлева, в последние годы ученые замечают значительные сдвиги ареалов ряда насекомых и глубокие проникновения на север теплолюбивых форм, например, нашествия богомолов в Алтайском крае и продвижение европейских и дальневосточных видов в Сибирь.

Ранее Тайга.инфо писала, что ученые впервые обнаружили синюю зубатку и окуня-клювача в море Лаптевых — в 2000 километров от восточной границы их обычного ареала.

Карта изменения ареала обитания бабочек

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика