Власть обнаружит, что Сибири и Северу «не зашли» мегапроекты

Александр Пожалов
20 Сен 2021, 14:45

Несмотря на трехдневное и надомное голосование, ситуация для «Единой России» хуже, чем в проблемном 2011 году.

Политолог Александр Пожалов фиксирует главные политические итоги выборов.

1. «И так сойдет»

При новых правилах голосования разрыв между официальными общероссийскими рейтингами «ЕР» и результатом выборов стал демонстративным.

Три недели назад я показывал, что и в скандальном 2011-м, и в спокойном 2016 годах итоговый результат «ЕР» составлял ~1,35 от ее общероссийского рейтинга.

В 2021 году, несмотря на последние рейтинги 28–29%, решено добить результат «ЕР» до круглого значения 50%. Это уже ~1,75 от рейтингов:
— рейтинг/результат «ЕР»-2011 = 37% -> 49%
— рейтинг/результат «ЕР»-2016 = 40% -> 54%
— рейтинг/результат «ЕР»-2021 = 29% -> 50%.

Кремлю впору объявлять конкурс «Лидеры России. Социологи» для подготовки новых правильных поллстеров. И делать данные публичной социологии такими же труднодоступными для аналитиков, какой уже стала детальная электоральная статистика на новом сайте ЦИК РФ.

2. «Жахнули»

Несмотря на губернаторов во главе списков, масштабное надомное голосование, удобную для власти трехдневку с сейф-пакетами и ухудшение условий для наблюдения, теперь по количеству регионов, где «ЕР» получила ~30% или ниже 30%, ситуация заметно хуже, чем в проблемном 2011 году.

Как и на региональных выборах 2018 года, теперь «ЕР» даже официально проиграла думское голосование по партспискам, видимо, в четырех-пяти регионах. Чего не было в проблемном 2011 году во многом благодаря тому, что тогда протест уходил ко всем трем партиям парламентской оппозиции, а не только в основном к КПРФ.

Да и в целом, оправившись от эйфории «жаханья», власть обнаружит, что не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири и на Севере избирателям снова «не зашли» очередные федеральные инфраструктурные мегапроекты и мегапланы.

3. «Не дай бог»

К утру проценты у КПРФ начали срезать сильнее и быстрее, чем у «Новых людей».

Видимо, пятую партию в Госдуму разрешено завести с ~5,2%, чтобы навести на образ Госдумы парфюмерно-косметический марафет. Впрочем, пока «Новые люди» — это не партия, а удобный власти «чистый лист» без идеологии, ЛОМов и какой-то зависимости от региональных элит (это особенно важно для федерального Центра), который можно как развернуть в любую сторону, так и быстро сдуть.

А вот по КПРФ, которая при всех претензиях к ней оставалась последней более-менее полноценной партией, кипиай действительно был жесткий — «точно ниже 20%». Задачу со сдерживанием протестного голосования за КПРФ во многих регионах усложнили себе сами, так как ранее целенаправленно ослабили «СР» и ЛДПР. Уверен, что весь следующий цикл будет посвящен борьбе Кремля с КПРФ, чтобы полноценных партий в России не осталось в принципе.

4. «Московский стандарт выборов сдан в архив»

После десятилетия работы мэрии над «московским стандартом выборов» и его продвижением, теперь подсчет голосов в Москве снова напоминает времена 2011 года. Сильный рост надомного голосования, битва против наблюдателей и независимых членов УИК в сложных округах, ночная остановка ввода протоколов — и все это приправлено надолго зависшим московским ДЭГ, который изначально и планировался как главный механизм вытягивания результатов власти в Москве.

Имидж столичного подсчета голосов и Москву от победы КПРФ взялись спасать решениями позавчерашнего дня. Видимо, в Госдуму пропустят «яблочника» Митрохина вместо невнятного самовыдвиженца от «Лизы Алерт» (Митрохина уже пытались сделать палочкой-выручалочкой в 2019 году, где его единственного восстановили на скандальных выборах в МГД). А в Мосгордуме по квоте мэрии окажется «системный демократ» старого призыва Владимир Рыжков.

5. «Можем повторить?»

Предположу, что от этой кампании и количества избыточных внутриэлитных конфликтов в ней управленческая система будет отходить долго. А за идеи новых досрочных федеральных плебисцитов по раскалывающим темам (вместо объединения) их авторов-политтехнологов будут отправлять на карантин.

К тому же чем дальше, тем больше любая федеральная кампания воспринимается элитами в парадигме «а если это пресловутый Транзит?», а в легитимации через выборы власть теперь не нуждается.





Новости из рубрики:



Мнения
На Новосибирск всем пофиг
Юлия Катковская
Я не могу понять, почему это происходит. Не могу понять, почему на Новосибирск настолько всем пофиг. Он давно без лица, без образа, без смысла.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика