Стоит ли вспоминать Конституцию или лучше выпить за нее не чокаясь, устроить языческую тризну?
Последний год очень ярко показал, что репрессии, борьба государства против собственного народа и административный хаос становятся главными характерными чертами и политического процесса, и повседневной жизни.
12 декабря — День
Тайга.инфо с разрешения Каверзиной перепечатывает ее мнение, опубликованное в соцсетях.
Права человека возникают по праву рождения, а не из-за того, что они прописаны в Конституции. Но возможность воспользоваться этими правами не только для выживания, но и ради сохранения человеческого достоинства, становится в наше время настоящей творческой задачей. Более того, современный мир настолько размыл границы возможной свободы и развил в себе дьявольскую способность лишить человека свободы действий и даже мыслей, что обойтись для сохранения своей системы ценностей миром без символов и законов практически невозможно.
Мы живем в стране, которая имеет как давнюю историю государственного насилия и лишения человека любых прав, включая право на жизнь, так и фантастической по мощи борьбы людей за права человека, за сохранение достоинства и человечности. Несмотря на то, что некоторые вещи могут показаться абстракциями, не имеющими отношения к реальности — как например Конституция Российской Федерации, которую мы с каждым годом вспоминаем все меньше — все не так просто.
156677
Да, в июле прошлого года в результате «голосования на пеньках» высший закон страны был в значительной мере нивелирован под сиюминутные задачи распадающегося коррумпированного государства. А последний год очень ярко показал, что репрессии, борьба государства против собственного народа и административный хаос становятся главными характерными чертами и политического процесса, и повседневной жизни.
Стоит ли в этой ситуации вспоминать Конституцию или лучше выпить за нее не чокаясь, устроить языческую тризну и забыть?
Первое что приходит в голову — это включить режим выживания и не задумываться о законах, которые меняются каждый день и не в лучшую сторону. Но, попадая под обаяние подобного подхода к жизни, необходимо для себя ответить на вопрос: «Кто я?» И это не иллюзорный вопрос о «твари дрожащей» и правах из русской классики — это прямой и очень жесткий вопрос о настоящем и будущем целого спектра явлений. Начиная от спасения в самом себе способности видеть в окружающем человека, и заканчивая сохранением последних институтов, которые в случае катастрофы не позволят обществу впасть в войну всех против всех, которой, по сути, и заканчивалась каждая российская революция.
Мы занимаемся городской политикой. А это — та политика, которая ближе всего к античному пониманию самоуправления — готовности людей договариваться друг с другом ради общего блага. И это — та политика, которая поднимает действительно важную проблему решения любых задач максимально близко к земле. Там, где это — процесс, в котором всё из абстракций становится конкретными именами и лицами знакомых нам людей. Это — и самый большой вызов, и самая большая боль, и самое большое благо для всех, кто неравнодушен к будущему города, региона и страны.
И сохранение российской Конституции не только, как памятника эпистолярному жанру, а как высшего закона страны, сохраняющего федерализм, как единственно разумное устройство нашего государства, и независимость местного самоуправления от государственной власти, как безусловной и очень практичной ценности — невероятно важно.
День Конституции, несмотря на всё происходящее в стране — на невероятное по масштабам давление на оппозиционных политиков, на гражданское общество, на независимую прессу, на наших товарищей — это все-таки пока не день памяти. Это — пока еще день нашей ответственности перед людьми и сохранения шансов на достойное будущее.
А насколько это будущее станет возможным, зависит от нас с вами намного больше, чем кажется даже при самых оптимистичных оценках. Самое темное время перед рассветом, а Россия станет свободной. И Новосибирск далеко не последний для будущего России город. С праздником!