Конструктивизм как политическая философия: мир комбинатов и бараков
Функциональные временные пристанища для людей-атомов. Муж в мужском корпусе, жена – в женском. Кухни, туалеты, душевые – общее место. Человек должен быть готов в любой момент бросить все и отправиться на новый проект.
Ректор Новосибирского открытого университета, философ-антрополог Роман Шамолин рассуждает о домах-комбинатах, где все общее, деревянных бараках, русском социализме и идее служения производству.
Новосибирск, как известно, — город конструктивизма. Конструктивизм же — это воплощенная в архитектуре политическая философия. Та философия, согласно которой человек есть элемент для строительства технических мега-проектов. Человек — шлакоблок. В этом определено его назначение. Субъектность стирается на фоне доминирующей силы массового производительного сознания и заполняющих жизнь механизмов.
Конструктивизм есть антикантианство. Человек есть не цель, а оптимальное средство. Это характерно как для социализма, так и для капитализма. Для всякой системы, где производство и производственные силы поставлены во главе.
Строятся дома-комбинаты, которые есть своего рода элитарное воплощение коллективно-производительного бытия и сознания. Функциональные временные пристанища для людей-атомов. Муж в мужском корпусе, жена — в женском. Кухни, туалеты, душевые — общее место. Человек должен быть готов в любой момент бросить все и отправиться на новый проект. Дома-комбинаты сродни производственным цехам, в которых формируются лояльные системе антропные элементы. Их можно разбирать на запчасти и собирать заново, но уже в другом месте.
Таким элементам не нужно много личного места, так как их личное целиком принадлежит системе. С 20-х годов прошлого века и по середину 50-х среднее статистическое пространство для жилья держится на одном уровне: не больше, чем 5 кв. метров на персону. Характерно, что в 1913 году эта цифра была больше: 7 кв. метров. Принцип существования: одна семья — одна комната.
Но дома-комбинаты с их строгой прямоугольностью и монументализмом — это действительно элитарный вариант. Наподобие древнешумерских культовых зернохранилищ. В этих домах идея служения производству преподносится со свойственным русскому социализму аскетичным пафосом. Основная же часть строителей социалистической мегамашины живет в деревянных бараках. Не просто основная часть — 90% живет в бараках. Если дом-комбинат — это цех, то барак, по аналогии, — это хлев. В бараке тоже воплощается принцип конструктивизма, принцип политической философии индустриальной эпохи: человек есть элемент производства. Бараки возводятся вокруг объектов производства; они служат не человеческой жизни, а прежде всего — жизни фабрики, шахты или завода. Бытие поддерживается в них ровно настолько, чтоб обитатель барака мог выживать, а выживать он должен затем, чтобы с должной регулярностью производить нужные для системы вещи.
Потому, если кто говорит о конструктивизме, пусть помнит, что главный его формат, — это именно барак, а не известный «дом с часами». В бараках и обитал тот самый «глубинный народ», что и по сей день служит основной отечественной «скрепой».
Однако и в сегодняшнем Новосибирске есть жилища, в сравнении с которыми и бараки предстанут уникальными произведениями деревянного зодчества. Это дома спальных районов. Многоэтажные, многоподъездные, смотрящие бесконечными окнами друг в друга, — они есть показательный пример того, как неизменна русская политическая философия.
Но может быть, именно в силу таких обстоятельств обитатели этих домов приноровились создавать невероятно прекрасные внутренние миры и с головой уходить в них?