Мусор в Арктике, пожары и разливы топлива. Главные открытия 2021 года в экологии Сибири

© rgo.ru/Вера Костамо. Арктика
Мусор в Арктике, пожары и разливы топлива. Главные открытия 2021 года в экологии Сибири
04 Янв 2022, 08:07

Бактерии помогут измерить загрязнение почвы в городах Сибири, а разливы топлива угрожают лесам, но почти безопасны для мхов. И чем люди загрязняют Арктику? Тайга.инфо выбрала самые интересные научные открытия в сфере экологии за 2021 год.

Как заранее предупредить природный пожар

Томские ученые исследовали, как степные пожары влияют на атмосферу и газовый состав воздуха. В частности, специалисты впервые экспериментально подтвердили существование «собственного ветра», который ускоряет горение. Результаты исследования в будущем помогут обнаруживать и тушить пожары, пока не стало слишком поздно.

Сколько углерода выделяют сибирские озера

Сибирские водоемы выделяют в девять раз больше углерода, чем поступает по рекам в Северный Ледовитый океан. Масштабы выбросов вызваны равнинной местностью Западной Сибири, большим числом водных объектов, а также благоприятными условиями для разложения углерода во внутренних водах.

Каким растениям не страшны разливы топлива

Лиственные и смешанные леса в Сибири значительно более уязвимы к воздействию керосина по сравнению с лугами и болотами в долинах рек. При этом мхам разливы топлива не страшны — они быстро восстанавливаются даже при сильном загрязнении.

Чем люди загрязняют Арктику

Российские ученые впервые провели комплексную оценку загрязнения арктических морей в результате человеческой деятельности. Исследование показало, что основные источники мусора — вынос бытовых отходов крупными реками и отходы морской деятельности, например, рыболовства и добычи нефти и газа. Морской мусор представлен, в основном, полиэтиленовыми пленками и мешками, а также древесными остатками.

Как бактерии помогут определить загрязнение Сибири

Красноярские ученые предложили использовать тесты из светящихся бактерий для оценки химического загрязнения почвы. Чтобы получать более точные результаты, исследователи разработали программу, которая учитывает особенности состава почв. Новая система пригодится в экологическом мониторинге Сибири.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования