Новые лекарства из овощей и чтение мыслей пациентов. Медицина года

© Наталья Гредина
Новые лекарства из овощей и чтение мыслей пациентов. Медицина года
05 Янв 2022, 07:00

Овощи, фрукты и морские губки в будущем помогут лечить рак, а сканирование мозга позволит читать мысли людей — Тайга.инфо рассказывает о самых ярких открытиях российских ученых в области медицины в 2021 году.

Губка поможет лечить рак

Исследователи из ДВФУ выяснили, что вещество из морской губки Monanchora pulchra убивает опухолевые клетки, устойчивые к химиотерапии. Ученые обнаружили губку на стометровой глубине около необитаемого острова Чирпой на Курилах. Правда, искусственный синтез соединения пока слишком дорог.

Ученые научились читать мысли

Ученые из МГУ научились распознавать по электроэнцефалограмме мозга слова и предложения русского языка. Конечная цель исследований — создать устройство, которое могло бы помочь людям с нарушениями речи.

Овощи и фрукты борются с опухолями

Химики из УрФУ доказали, что входящие в состав капусты, моркови и винограда вещества предупреждают развитие опухолей и подавляют деление раковых клеток. Результаты исследования пригодятся для разработки новых лекарств с более высокой эффективностью и направленным воздействием на раковые клетки без побочных эффектов для человека.

Мыши-алкоголики служат науке

Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН исследовали влияние длительного потребления этанола на поведение мышей. Для этого грызунов поили спиртом, после чего заставляли плавать и подвешивали за хвост. В будущем ученые надеются применить полученные знания для лечения людей.

Полимер обнаружит рак

Специалисты МГУ и Сколтеха синтезировали универсальный полимер для электрохимических сенсоров. Новый полимер можно «сшивать» с чувствительными элементами любой сложности – от небольших молекул до ферментов и ДНК. Чтобы проверить свойства нового полимера, исследователи создали на его основе ДНК-зонд, реагирующий на ген рака печени.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:



Мнения
Как я сдавал металлолом
Алексей Мазур
«У меня ржавая проволока, а также старые гвозди с шурупами (я решил избавиться от накопленного годами). Почем примете?» «В последнее время цена упала, но ваш металл мы возьмем по 12 рублей за килограмм».
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования