Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 106

© Иллюстрация Дианы Днепр
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 106
18 Июн 2022, 06:06

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют.

18:30 Ресторан обновленной сети, работавшей ранее под брендом «Макдоналдс», открылся в Новосибирске. Теперь он будет называться «Вкусно — и точка».

Во вкусе и качестве блюд побывавший в заведении посетитель отличий не заметил. Фото читателя. 

18:00 Издательство «Захаров» сообщило, что московский магазин «Молодая Гвардия» убрал с полок книги Бориса Акунина. «Мы тоже решили не отставать и, заодно с книгами вышеназванного автора, забрали у них и все остальные книги, изданные нами. Пропадать так пропадать!!! Так что в «Молодой Гвардии» на Полянке наших книг больше никогда не будет. Даже если взойдет солнце. Доктор сказал: «В морг», значит, в морг», - написало издательство в тг-канале.

Ранее книги писателя спрятали от посетителей одной из муниципальных библиотек Челябинской области, объяснив решение «неоднозначной позицией» автора «по поводу ситуации в стране».

15:35 Продукцию Coca-Cola можно спокойно завозить в РФ, используя механизм параллельного импорта, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Продукцию Coca-Cola можно завозить спокойно по параллельному импорту и покупать, условно, через Alibaba. Какие проблемы?» - сказал Титов в интервью ТАСС.

При этом ввоз технологического оборудования по этому механизму, по его мнению, другая история: «Я думаю, что по параллельному импорту заводить запчасти для авиатехники будет невозможно. А для машин - возможно: есть огромные склады запчастей - коробок передач, масляных фильтров и так далее, которые не учитываются в единых базах данных. А на Ближнем Востоке расположены целые хабы многих автомобильных компаний по запчастям».

15:30 Зеленая ленточка в Новосибирске, фото от читателей. 

15:10 И еще от Сечина. Глава «Роснефти» пообещал так называемым «недружественным» странам нефть по цене с премией. «Мы уже видим движение к новой конфигурации нефтяного рынка, где формируются два контура цен: для дружественных стран - справедливая рыночная цена, а для недружественных - к цене прибавляется премия, которая будет направлена на погашение наших издержек, связанных с нарушением правил и обязательств нашими бывшими партнерами», - сказал Игорь Сечин.

14:55 Санкции против РФ покончили с «зеленым переходом» в мире, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Антироссийские санкции, по сути, покончили с "зеленым переходом". Остаточная "зеленая риторика" полностью противоречит реальной практике, направленной на поиск любой ценой любых источников углеводородов, взамен российских», - цитирует доклад Сечина ТАСС.

«На самом деле, "зеленый переход" больше не нужен как способ манипулирования рынком при доступности иных, более грубых и радикальных подходов. В частности, нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия - "разбой", статья 162 УК РФ», - сказал он. 

14:35 Биткойн упал в цене ниже $20 тыс. впервые с декабря 2020 года, передает РИА Новости.

14:20 Крупные производители одноразовых подгузников и прокладок в России выпустили первые партии товаров из отечественной целлюлозы. 

У «Драйлок текнолоджиз» первая партия на российском сырье составила 1 млн подгузников и прокладок, у «Фламинго» — 2 млн подгузников для взрослых. В продажу товары поступят, скорее всего, до конца июня после прохождения санитарно-гигиенической сертификации, сообщает РБК. 

Но бизнесу нужны субсидии из бюджета, чтобы конкурировать с продукцией из Китая и Турции

14:10 В Госдуме увидели риски для некрупных банков в РФ из-за наплыва клиентов с валютой.

После введения странами Запада санкций против ряда крупнейших банков в России роль средних кредитных организаций повысилась, сказал РИА Новости в кулуарах ПМЭФ глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

13:40 На покупку активов уходящей IKEA в России претендуют три-четыре покупателя, рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев, передает ТАСС.

13:30 Стоимость билетов в Европу для российских туристов за год выросла почти вдвое из-за осложнения логистики, пишет «Коммерсантъ». Путешественники увеличивают сроки поездок и их планирования.

Собеседник издания на туристическом рынке поясняет, что чаще всего российские туристы летают в европейские страны со стыковками в Турции и ОАЭ. Альтернативный вариант — на автобусе добраться из РФ и Белоруссии до Вильнюса, Таллина или Хельсинки и вылететь оттуда.

Спрос на европейское направление восстанавливается, хотя и не превышает пока 10% от показателей 2019 года.

12:45 Мы с Тайга.Ресёч продолжаем мониторинг цен на продукты в магазинах Новосибирска. Так, в одной из сетей стоимость самого дешевого сливочного масла на прилавке (в момент покупки) увеличилась за две недели на треть - более 777 рублей за килограмм.

О ценах на сметану, молоко и подсолнечное масло можно узнать тут

12:40 Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал в интервью телеканалу РБК о планах возрождения советских автомобильных брендов «Волга» и «Победа». «У коллег есть планы возрождения, например, бренда «Волга» или «Победа», или и то и то», - сказал чиновник.

Главное на утро 18 июня

• Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт движения «Весна» «Импичмент 2.0» для отправки обращения о начале импичмента Владимира Путина.

«Мы считаем, что решение Генпрокуратуры абсолютно незаконно. Текст обращения составлен вместе с юристами, полностью соответствует положениям ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и помогает россиянам реализовать своё конституционное право направлять жалобы в органы власти», — говорится в заявлении активистов.

Сайт запустили 12 июня. С его помощью можно быстро отправлять обращения депутатам Госдумы с требованием инициировать импичмент Путина и остановить «спецоперацию». За пять дней работы ресурса жители отправили 19 тыс. обращений, уточнили активисты.

• Литовская железнодорожная компания LTG Cargo объявила, что Россия не сможет переправлять в Калининградскую область подсанкционные товары через Литву, погруженные после 17 июня. Письмо LTG Cargo опубликовал губернатор Антон Алиханов.

«Указанные товары или технологии, дата погрузки которых будет позже указанной, не смогут быть переняты к перевозке через Литовскую Республику в соответствии с регламентом (если нет других условий, предусмотренных регламентом, при наличии которых, соответствующая перевозка разрешена, например, исключение по выполнению договоров, заключенных до определенной даты, разрешение, выданное компетентными органами)», — говорится в письме.

По словам Алиханова, под ограничения попадет почти половина номинальных грузов, в том числе стройматериалы, «важные для строительства и производства» товары и «готовая продукция», которая вывозилась из региона.

• Украина вводит визовый режим для россиян с 1 июля.

«В рамках противодействия беспрецедентным угрозам национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности нашего государства предложил кабинету министров проработать вопрос пересмотра режима въезда российских граждан на территорию Украины», — заявил президент Украины Владимир Зеленский. Правительство страны прекратило действие безвизового соглашения с РФ.

• Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил РИА Новости, что в Иркутске продолжится производство пива компании Heineken, но под другим брендом. Корпорация прекратила выпускать в России пиво под своим брендом в начале марта, а затем объявила об уходе из страны и передачи новому владельцу.

На российском рынке Heineken также владел брендами Amstel, Edelweiss, Guinness, Gösser, «Бочкарев», «Охота».

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.





Новости из рубрики:



Мнения
Что делать с наличной валютой
Алексей Мазур
Мы узнали, сколько действительно стоил рубль. Что наши зарплаты должны были быть в полтора раза выше в долларовом исчислении. Одним из самых крупных налогов, который платили россияне, был налог на заниженный курс рубля.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования