Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 180

© Иллюстрация Дианы Днепр
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 180
31 Авг 2022, 02:38

Тайга.инфо продолжает следить за последствиями событий в Украине для граждан России. Крупнейшие поставщики и производители уходят с рынка, социальные сети и медиа блокируют.

19:00 С новосибирских чиновников начали собирать деньги на «поддержку населения» самопровозглашенной ЛНР. Средства с зарплаты просят перечислять организации, которая занимается инвалидами, рассказали источники Тайги.инфо.

Все подробности читайте здесь.

17:59 В России впервые прошли биржевые торги арматурой. На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже состоялись три сделки на поставку продукции А-500 разных диаметров. Общий объем торгов составил 20 тонн, передает «РБК » со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу.

Товар поставили в Иркутскую область.

17:40 Большинству опрошенных россиян потребовалось 10–15 тыс. рублей на подготовку ребенка к школе, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование «Ромир». Таких набралось 36%. При этом чаще приходилось тратить больше, чем изначально планировалось.

«От 10 тыс. до 15 тыс. могли себе позволить лишь 25%. Большинство ориентировалось на сумму до 10 тыс. рублей (47%). Свыше 15 тыс. рублей планировали потратить 18%», — отмечается в сообщении.

17:04 Наблюдатели фиксируют аномальную явку не только на досрочном голосовании за депутатов горсовета Омска, но и в Минусинске Красноярского края. Здесь также избирают городской совет.

«В Минусинске досрочное голосование началось аншлагом. Задача поставлена, люди идут! — пишет местное издание «Взгляд инфо», — Новые бюллетени, которые даже не успели пересчитать, разместили в соседнем от ТИКа помещении, где в это же время выдают справки».

Все происходит по соседству с городской администрацией.

16:40 Минпросвещения РФ продолжает выступать за старое. «Никаких электронных учебников взамен традиционных быть не может. Обычный учебник, ручка, тетрадь — все как было у нас в школе», — заявил министр Сергей Кравцов на общероссийском родительском собрании (цитата по агентству «Москва»).

Электронные учебники используются в школах только как дополнение к «традиционным средствам обучения». 

15:32 Зеленые ленточки в Иркутске. Фото тг-канала «Видимый протест».


15:25 Минпросвещения РФ объявило о запрете мобильных телефонов на уроках в школе с нового учебного года.

Еще в 2021 году вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила, в которых указано, что «для образовательных целей мобильные средства связи не используются».

15:11 Движение «Мягкая сила» совместно с профсоюзом «Альянс учителей» выступили против новой образовательной политики государства, которое пытается ввести в школах так называемые «Разговоры о важном» с 1 класса, а уже с 5 класса предполагается обсуждать «спецоперацию» и политические решения.

«Во всех школах страны учебная неделя для всех учеников с 1 по 11 класс будет начинаться с урока, посвященного пропаганде», — отметили в «Мягкой силе».

«Мы уверены, что настоящий патриотизм не воспитывается в атмосфере ненависти, страxа и обязаловки. Патриотизм можно привить только своим примером: занимаясь благотворительностью, оберегая природу, изучая и соxраняя историческое наследие. И делать это должны родители, а школа должна помогать, а не мешать. Это, прежде всего, дело родителей, а не чиновников. Многие директора из страха перед начальством обманывают родителей, заявляя об обязательности пропагандистских уроков. Однако мы заявляем: вы не обязаны отпускать своиx детей на эти занятия» — сказано в заявлении общественников.

Родителям предлагается бойкотировать «Разговоры о важном», которые будут проxодить первым уроком в понедельник и не входят в образовательную программу. «Если вы можете, приводите ребёнка ко второму уроку», — отмечается в обращении. Кроме того, родители могут объединиться и написать коллективное обращение директору школы о нежелании посещать «внеклассные пропагандистские занятия», а также собрать подписи.

Также предлагается отправить обращения в Минпросвещения с требованием перенести классный час «Разговоры о важном» с первого урока в понедельник на последний урок в пятницу, чтобы была свободная возможность не посещать это мероприятие, «как и предполагает система внеклассной деятельности», отметили активисты.

Учителя, в свою очередь, могут отказаться от проведения таких уроков и отстаивать свободу выбора образовательной программы. Если же отказаться они не могут, то профсоюз предлагает проводить урок с «действительной пользой для детей», учить иx думать и предлагать дискуссии без назидания и наставления: «Между патриотизмом и агрессивным милитаризмом — огромная разница, научите их видеть это различие».

14:36 Власти РФ решили обязать школы проводить внеурочные классные часы под названием «Разговоры о важном» еще и для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, включая нарушения слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, расстройства аутического спектра, задержку психического развития и умственную отсталость. Об этом говорится в опубликованной методичке Минпросвещения РФ.

Федеральные власти придумали «Разговоры о важном» на фоне «спецоперации» и утверждают, что каждый понедельник занятия в школах будут начинаться именно с них. «Основные темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России», — уверяют чиновники.

Уже в методичках для учащихся с пятого класса появляется «спецоперация», которую решили объявить «проявлением подлинного патриотизма». Там же упоминаются решения Путина.

«Если еженедельные классные часы не часть учебной программы, то дети не обязаны туда ходить. И родители могут об этом написать классному руководителю», — подчеркнул учитель истории и обществознания московской школы «Интеллектуал» Александр Кондрашев в беседе с «Ъ».

Член профсоюза «Учитель» Иван Меньшиков напомнил, что политическая агитация в школе запрещена законом «Об образовании в РФ».

14:27 В Иркутске продолжают повышать стоимость проезда на общественном транспорте. Со 2 сентября до 30 рублей подорожают билеты в автобусе № 80, с 15 сентября — на маршрутах № 81 и № 83, с 24 сентября — на маршрутах № 4 и № 45. После 20:00 билеты обойдутся в 35 рублей.

В июле цены на проезд в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях подняли с 15 до 25 рублей — сразу на 75%.

14:05 На актрису Кристину Асмус составили протокол о «дискредитации» российской армии (ст. 20.3.3 КоАП), передает РИА Новости. Фабула дела не уточняется.

13:22 Россияне послали уже более 1,5 тыс. писем депутатам Госдумы против репрессивных законов о цензуре, подписанных Путиным 4 марта. Движение «Весна» 30 августа запустила платформу для отправки таких сообщений.

«Эти законы напрямую противоречат нормам Конституции России. Они устанавливают цензуру и используются для репрессий в отношении граждан, которые не разделяют позицию законодательных и исполнительных властей в вопросах внешней политики и использования ВС РФ», — отметили активисты.

Напомним, 4 марта Путин после начала «спецоперации» в Украине подписал законы о введении ст. 207.3 УК («фейки» о действиях ВС РФ за пределами РФ), ст. 20.3.3 КоАП («дискредитация» действий ВС РФ за пределами РФ), а также ст. 280.3 УК (повторная «дискредитация»). По этим статьям уже преследуют тысячи людей, независимые СМИ штрафуют, а журналистов отправляют в СИЗО на время следствия за то, что они делают свою работу.

Кроме того, через сервис «Весны» отправлено уже более 37 тыс. обращений депутатам Госдумы с требованием объявить импичмент Путину.

12:56 Экс-гендиректор фонда Internews, лауреат премии ТЭФИ Манана Асламазян погибла в Ереване. Об этом в соцсетях сообщила журналистка Виктория Мучник. 

«Сегодня в Ереване погибла Манана Асламазян. Сбила машина. Мы дружили тридцать лет. Манана была… Нелепое слово „была“. Должны были встретиться сегодня вечером. И не встретились. Не отзвонилась, что было на нее не похоже. Поехали искать. В реанимации сказали, что ничего сделать не могли», — написала Мучник.

Фонд занимался поддержкой независимых СМИ путем подготовки и переподготовки кадров. В 2002 году Асламазян вошла в Национальную ассоциацию телерадиовещания, откуда ее исключили в 2007-м. Тогда Манана Асламазян стала фигурантом дела о контрабанде валюты. По версии следствия, журналистка ввезла из Франции в Россию €9,5 тыс. вместо разрешенных $10 тыс. Открытое письмо в ее защиту подписали более 1,2 тысячи российских журналистов. 

В 2008 году по решению Конституционного суда уголовное дело против журналистки переквалифицировали в административное.

12:00 В Омске началось досрочное голосование на выборах депутатов горсовета. На участках выстроились очереди из согнанных бюджетников, сообщает депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ). Их подвозят на автобусах.

«В Омске началось досрочное голосование в городской совет. Местная власть уже печально прославилось „войной клонов“, когда выставила против кандидатов КПРФ двойников из фейковой партии „Коммунисты России“. Теперь свежий скандал в Омске. Бюджетников гонят на досрочное голосование. Огромными толпами, под телекамеры, чтобы оппоненты знали: власть их задушит такими приемами и издевательствами над зависимыми бюджетниками. По сути, это политическое запугивание: все под колпаком и зависимый люд проголосует „как надо“», — считает Обухов.

Более того, организаторы этой процедуры проигнорировали меры предосторожности от коронавируса. Их, судя по фотографиям, просто нет. При этом досрочное голосование вводили в РФ именно под предлогом ковидной безопасности.

«Вот так „Единая Россия“ сама публично „палит“ все свои мантры про честные и свободные выборы, про необходимость многодневного голосования из-за ковида и прочие свои пропагандистские побрякушки», — добавил Обухов.

Омскую область возглавляет Александр Бурков.


11:14 Несколько взрывов произошло в Белгороде утром 31 августа, сообщил губернатор Вячеслав Гладков в своем телеграм-канале.

«Сработала система ПВО. По тем данным, которые у меня есть на данную минуту, разрушений и пострадавших нет. Мы тщательно сейчас проверяем эту информацию. Как только получу какую-то другую, обязательно сообщу», — обещает чиновник.

10:40 Транспорт газа по газопроводу «Северный поток» остановился до 3 сентября под предлогом профилактических работ.

Ранее «Газпром» утверждал, остановка необходима, чтобы провести техническое обслуживание и планово-предупредительные работы на единственном рабочем газоперекачивающем агрегат Trent 60, напомнил «Интерфакс».

Главное на утро 31 августа

• Коптевский районный суд Москвы заочно арестовал бывшего депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Илью Пономарёва, который сейчас находится в Украине.

Пономарёву вменяют распространении «фейков» о ВС РФ по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти (пункт «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). В 2014 году политик уехал из России, занялся бизнесом в Украине и получил там гражданство. После 24 февраля вступил в территориальную оборону.

• Правоохранительные органы Германии провели обыски в компании Riol Chemie. Ее подозревают в нелегальных поставках в Россию компонентов, которые можно использовать при создания химического и биологического оружия, в том числе «Новичка».

Предполагается, что за последние 3,5 года Riol Chemie могла более 30 раз поставила в Россию токсичные химические вещества и лабораторные материалы, не имея на то специального разрешения. Покупателем называется компания «Химмед».

•  Финская государственная железнодорожная компания VR Group списала все поезда «Аллегро», которые курсировали между Хельсинки и Санкт-Петербургом.

«Группа списала весь подвижной состав и запасные части, связанные с восточным движением „Аллегро“, на общую сумму 45,4 млн евро», — говорится в отчете компании.

VR Group объявила о приостановке рейсов в Петербург еще в конце марта.

• Президент США Джо Байден назвал последнего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, скончавшегося на 92-м году жизни, человеком, который не побоялся рискнуть карьерой ради достижения «иного будущего». Он выразил соболезнования.

«Это были действия редкого лидера — человека, обладавшего воображением, чтобы увидеть возможность иного будущего, и мужеством, чтобы рискнуть всей своей карьерой ради его достижения. Результатом стал более безопасный мир и большая свобода для миллионов людей»,— отметил Байден.

Михаил Горбачев умер 30 августа в Москве. Соболезнования уже выразил президент России Владимир Путин, генсек ООН Антониу Гутерриш, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы обязаны указывать все это по запретительным законам.

**Минюст РФ внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

***По версии Минюста РФ, является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

****Соцсети Facebook и Instagram запрещены в России. Они принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.





Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования