Рыжков о монетизации: Власть должна перестать лгать и начать работу над ошибками

14 Янв 2005, 15:56

Власть должна перестать лгать и начать работу над ошибками

Заявление депутата Государственной Думы РФ В.А.Рыжкова

Даже привычная формула, объясняющая провал многих реформ - «хотели как лучше, а получилось как всегда», не объясняет антисоциальную реформу под названием «монетизация». Российская власть окончательно погрязла во лжи. Последние полгода с экранов федеральных телеканалов не сходили счастливые лица пенсионеров, радующихся предстоящей монетизацией льгот, а думские «единороссы» объясняли насколько лучше станут жить многочисленные льготники. Хотя изначально было ясно, что инициированные президентом и правительством законодательные инициативы потерпят крах и не получат одобрение народа.

Принятые законы взвалили дополнительно на региональные и муниципальные бюджеты расходы по монетизации льгот ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий (всего около 20 миллионов человек), плюс расходы по техникумам и ПТУ, выплате детских пособий, выплате и индексации зарплаты бюджетникам и многое другое. При этом финансовая помощь, выделенная регионам, далеко не покрыла их потребности. По сути государство в ходе «реформ» отказалось как минимум от трети социальных обязательств перед гражданами.

Во время рассмотрения законопроектов летом и осенью прошлого года я неоднократно встречался у себя в округе с общественными организациями ветеранов войны и труда, репрессированными, организациями инвалидов, специалистами в области социальной защиты, профсоюзами и пришел к выводу, что реформа до конца не просчитана, не подготовлена, не соответствует интересам сотен тысяч жителей края. Я голосовал во всех трех чтениях против закона № 122 – о «монетизации льгот», неоднократно на заседаниях Госдумы заявлял об опасности резкого ухудшения положения граждан, в том числе, когда перед депутатами защищал закон министр финансов А.Кудрин.

О том, что из предполагаемых реформ не выйдет ничего хорошего, что они плохо подготовлены, что трансферты не покрывают дополнительную нагрузку с прошлого лета «кричали» регионы и муниципалитеты. О том же предупреждала оппозиция. Власть не слышала и не хотела услышать их.

И только, когда возмущенные существенным ухудшением своего материального положения, пенсионеры стали перекрывать дороги и магистрали, власть стала реагировать на протесты. Правда реакция странная – мол, законы о монетизации хорошие, но региональные власти провалили их реализацию.

Вчера на заседании Государственной Думы я внес предложение пригласить премьера Михаила Фрадкова на внеочередное заседание Думы 20 января, посвятив его целиком обсуждению ситуации, связанной с реализацией закона о льготных выплатах. Это предложение поддержали только 150 депутатов.

Тем временем непродуманная монетизация льгот усугубляется повышением тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию. В Барнауле сейчас разносят квитанции на оплату коммунальных услуг за январь – во многих из них суммы превышают декабрьские в полтора и более раз. Реакцию народа предсказать можно, то, во что она выльется - непредсказуемо. Руководству страны и «партии власти» необходимо перестать врать и срочно исправлять ситуацию.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика