"Единая Россия" заявила, что берет монетизацию под свой контроль

26 Янв 2005, 14:03

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» БЕРЕТ ПОД КОНТРОЛЬ ПРОЦЕСС РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О МОНЕТИЗАЦИИ ЛЬГОТ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Федеральный Закон о замене натуральных льгот денежными выплатами разрабатывался Правительством и был принят Государственной Думой в целях защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, обеспечения конституционного принципа равенства, повышения материального благосостояния населения, обеспечения экономической безопасности государства и приведения системы социальной защиты людей, пользующихся льготами и социальными гарантиями, в соответствие с принципами правового государства с социально--ориентированной рыночной экономикой. Он предусматривает ежемесячные денежные выплаты, достаточно широкий спектр услуг и другие меры социальной поддержки, распределяемые адресно, в зависимости от категории, к которой принадлежит тот или иной «льготник». Закон о монетизации проводится на основании Федерального закона № 122-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Финансовое обеспечение его действия является расходным обязательством федеральной либо региональной государственной власти. В частности, за вопрос обеспечения бесплатным проездом пенсионеров, ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в городском общественном транспорте отвечают субъекты Федерации. Согласно ст. 155.1 вышеуказанного закона такие льготы должны быть либо сохранены в натуральном виде либо заменены денежной компенсацией. Отмена льгот, либо их замена, приводящая к ухудшению условий жизни людей, является противозаконным деянием. В статье 55-ой Конституции РФ, сказано:»В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Закон Новосибирской области № 253 от 29.12.2004 года, принятый на базе Федерального Закона, ухудшал положение льготников, о чем неоднократно говорили представители Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия». «Единороссы» поддержали справедливые и законные требования людей, права которых оказались нарушенными, и выступили в их защиту. На сегодняшний день решена проблема проезда льготников на общественном транспорте: уже с февраля каждый льготник сможет приобрести проездной, включающий в себя как проезд на наземном муниципальном транспорте, так и на метрополитене.

НРО партии «Единая Россия» намерено и в дальнейшем контролировать процесс реализации на территории области Федерального Закона о монетизации и принимать самое активное участие в защите интересов населения. Сегодня, например, на первый план выходит вопрос обеспечения льготников медикаментами: новая система выписки рецептов создает существенные проблемы и врачам, и их пациентам. И властям необходимо принять срочные меры для того, чтобы положение нормализовалось и в поликлиниках не скапливались огромные очереди.

В то же время вопрос реализации Закона о монетизации льгот взят под контроль Президентом России Валидмиром Путиным. В своем выступлении на совещании с членами Правительства, прошедшем 17 января 2004 года, он заявил следующее.

«Еще в Советском Союзе система льготирования существовала и действовала в целом эффективно на тот период времени и в рамках той системы. Вместе с тем, думаю, мы все прекрасно помним, что к льготным категориям относилось достаточно небольшое количество населения по отношению ко всему населению Советского Союза: в основном это были ветераны, инвалиды, то есть участники Великой Отечественной войны и некоторые другие категории граждан – повторяю, достаточно немногочисленные по отношению ко всему населению СССР.

После развала Советского Союза у нас начались проблемы с экономикой и социальной сферой. И масштаб этих проблем всем хорошо известен. И, к сожалению, в то время, когда страна столкнулась с этими проблемами, в то же время начали принимать решения по расширению количества различных льгот. Государство, по сути, прикрывало свою несостоятельность в сфере экономики и социальной сфере, декларируя те или другие льготы, на самом деле не исполняя их либо полностью, либо частично.

Кстати говоря, Правительство сегодня должно было бы быть готово к критике как левых, так и правых партий, потому что именно те партии в тот период времени, с одной стороны, создавали олигархическую систему капитализма в России и позволяли растаскивать национальные богатства, а с другой стороны, принимали вот эти популярные, но абсолютно неисполнимые решения или способствовали их принятию. К чему это приводило и привело на практике, мы хорошо знаем, но по общим цифрам – более 50 процентов населения Российской Федерации до последнего времени было отнесено действующим законодательством к категории льготных граждан. Что это значит? Это значит, что другая половина, даже меньшая половина, должна была это все оплачивать.

На практике это к чему приводило в конкретных сферах? Возьмем одну из таких наиболее жизненно важных сфер, как транспортное обслуживание. В отдельных регионах и в крупных городах-«миллионниках» количество граждан, которые пользовались транспортом бесплатно, превысило количество тех, кто оплачивал транспортные услуги. Это, разумеется, не могло не сказаться на состоянии транспортной сферы, вело к серьезному повышению тарифов, то есть к оплате транспортных услуг и одновременно снижало качество транспортного обслуживания граждан, вызывало неудовольствие как льготных категорий граждан, так и тех, кто платил за проезд в транспорте и за себя, и за льготные категории. Многочисленные и разнородные государственные средства – всякие субсидии и другие средства, направляемые из бюджетов всех уровней, – ситуацию не поправляли и поправить не могли, потому что их, во-первых, было совершенно недостаточно, а во-вторых, как всегда в таких случаях бывает, тратились они крайне неэффективно. Поэтому мотивы принятия подобных решений Государственной Думой и Правительством понятны. Вопрос в том, каким образом они реализуются на практике. И мне кажется – надеюсь, вы со мной согласитесь, – что и Правительство, и руководители регионов все-таки до конца не выполнили ту задачу, о которой мы говорили, а именно – мы говорили о том, чтобы, принимая решения подобного рода, мы не ухудшили положение тех людей, которые все-таки нуждаются в помощи со стороны государства.

У нас, конечно же, ситуация отличается от той, которая была в начале или середине 90-х годов, когда годами не платили заработную плату, месяцами, а то и годами в некоторых местах не платили пенсии. Про различные пособия и говорить нечего: их люди также не видели годами. Сейчас другая ситуация. Но и сегодня все-таки большое количество наших граждан нуждается в поддержке со стороны государства. Мы говорили о том, чтобы принимаемые на уровне парламента страны и Правительства решения были реализованы таким образом, чтобы они не ухудшили положение тех, кто нуждается.

Удалось это сделать или нет? Думаю, что далеко не везде. И это говорит только о том, что все-таки глубоко и всесторонне эти вопросы не были продуманы до конца – а решения между тем есть: есть решения в рамках принятых Государственной Думой законов, не нарушающие принципов этих законов, не нарушающие принципов, предложенных в этой реформе, но в то же время сохраняющих социальную справедливость. И вы знаете, что некоторые из таких решений сейчас в некоторых регионах сформулированы, а где-то уже проведены в жизнь.

Если вернуться к той же самой, наиболее чувствительной, транспортной проблеме, то одним из приемлемых вариантов, конечно же, является предоставление месячных проездных документов на сумму, не превышающую сумму полученных льготных выплат. Это самое простое, самое понятное решение. И любой гражданин, который получает эту компенсацию, может принять решение: взять и купить на сумму, которую он получил в виде компенсации, проездной документ, который позволяет ему в течение месяца ездить на всех видах городского транспорта, либо оставить эти деньги у себя, если он транспортом не пользуется либо пользуется неинтенсивно.

Разумеется, возникает вопрос о том, что делать с теми гражданами, которые отнесены законом к федеральному уровню. Думаю, будет вполне обоснованным, если Правительство Российской Федерации в диалоге с регионами эту проблему решит и компенсирует регионам соответствующие потери.

Но и это еще не все. У нас бесплатным проездом пользуются все пенсионеры, даже не отнесенные законом ранее к льготным категориям. Думаю, что в этот переходный период и их положение не должно быть ухудшено. В этой связи полагаю, что обсуждавшееся ранее Правительством и депутатами Государственной Думы повышение индексации пенсий, общих пенсий по старости на сто рублей является недостаточным, тем более что она была запланирована с 1 апреля. Думаю, будет правильным, если эта индексация будет проведена не с 1 апреля, а скажем, с 1 марта и как минимум в два раза больше, чем было запланировано: как минимум на двести рублей, а может быть, и чуть больше».

Пресс-служба Исполкома Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия».




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года