Пресс-служба Горного Алтая о сюжете в программе "Вести недели": "...Одну лишь конопатку стен нужно сделать четыре раза..."

03 Мар 2005, 05:43

Официальный комментарий: Кому нужно искажение фактов?

В последнее время участились случаи, когда качеству и темпам работ по ликвидации последствий землетрясения дается крайне негативная оценка. Успехи в вопросах восстановления замалчиваются, на первый план выносятся недостатки, которые в незавершенном строительстве действительно имеются.

Именно потому, что восстановительные работы по строительству жилья и объектов соцкультбыта в селах, пострадавших от землетрясения, активно продолжаются, казалось бы, надо воздержаться от преждевременных суждений, но в республике разворачивается кампания по злобному очернению деятельности строителей, Главы РА, Правительства РА, органов местного самоуправления. Некоторые выступления в СМИ дают картину, которая совершенно не соответствует действительности. Об этом свидетельствуют следующие факты.

В прошедшие выходные на канале РТР в программе «Вести недели» был показан сюжет с корреспондентом Борисом Соболевым. По версии журналиста, деятельность Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА М.Лапшина по организации работ, связанных с ликвидацией последствий землетрясения, является неудовлетворительной. Было показано два дома, которые плохо утеплены. Однако процесс утепления все еще продолжается. По строительным нормам, одну лишь конопатку стен нужно сделать четыре раза. В утеплении полов недостатки не исключены, они могут быть следствием халатности подрядчиков. Но по данному факту нужно принимать во внимание то, что ни один дом еще не сдан госкомиссии.

В сюжете показали некачественный фундамент, рассыпающийся в руках, причем сделано это так, что невозможно понять, к какому дому это относится и вообще, происходит ли это в новом Бельтире, о котором говорит корреспондент. Однако особенность бельтирских домов как раз и состоит в том, что у них нет фундамента - дома стоят на сваях. Это одно из требований к сейсмостойкости и безопасности в условиях почвы с вечной мерзлотой, которые были предъявлены и учтены при проектировании. Так что показанный в сюжете фундамент мог быть фундаментом какой-нибудь развалюхи, которая не имеет никакого отношения к новым бельтирским домам.

В сюжете не нашли отражение новые качественные дома. Почему-то съемки произведены таким образом, что ни один добротно сделанный дом, - а таких множество - не показан целиком крупным планом. Более того, в некоторых фрагментах вместо целого дома мы видим его верхнюю часть, одну лишь крышу. Новый поселок показан мельком издалека, а его улицы под таким острым углом, что невозможно получить реальное представление о новостройках. Таким образом, можно сделать ясный вывод: в сюжете практически отсутствует какая-либо объективность. Все это сделано нарочно, чтобы скрыть положительные факты и максимально исказить действительное положение дел. В сюжете нет ни одного кадра с новой школой в Бельтире. Она построена всего за полгода и представляет собой современное здание, которым может гордиться любой город нашей страны. Автор приложил максимальные усилия, чтобы показать Главу республики в унизительном свете. Хотя он беседовал с ним более часа, им из разговора выдернуты два очень маленьких фрагмента, которые вне контекста дают крайне искаженное представление об ответах Главы РА на серьезные вопросы.

Село Бельтир - национальное, в нем проживают коренные жители республики - алтайцы. С подачи журналиста коренное население представлено в крайне неблагоприятном свете. У журналиста РТР один из жителей Бельтира является «неким Володей», а у второго даже имени нет, он просто «оказался» в другом доме в сидячем положении, озирающийся, словно дикарь. В подтверждение мысли, которую автор пытается навязать стране о жителях республики, на полу лежит кусок сырого мяса и стоит емкость с молоком. Это названо пищей данного «обитателя дома». Журналист РТР даже не попытался показать кого-либо из уважаемых людей, учителей, простых тружеников, опрятно одетых, имеющих не прозвище, а имя и фамилию. Тем самым он унизил весь коренной народ республики. Вообще в течение всего сюжета мы слышим издевательский тон журналиста, каким он характеризует и Главу республики, и процесс строительства, и местных жителей. Зато работники прокуратуры представлены очень достойно, даже напрашивается вывод, что сценарий сюжета был изготовлен в недрах данного ведомства. Так как сюжет является односторонне направленным, то он, по всей вероятности, был заказным.

Это не первый случай, когда тележурналисты центральных каналов преднамеренно искажают факты о положении в зоне землетрясения в нашей республике. В декабре 2004 года и январе нынешнего года на первом канале были показаны необъективные материалы. В декабрьском сюжете был «использован» житель поселка Акташ Валерий Колпаков. Про него сказали, что его жилищные проблемы Правительством РА не решены, из-за чего он вынужден жить в бане. Но позже, после изучения вопроса, оказалось, что причиной личной бытовой неустроенности гражданина В. Колпакова является не землетрясение, а его образ жизни. Он нигде не работает, часто выпивает, ссорится с родственниками, расстался с семьей. Неоднократно привлекался к административной ответственности за антиобщественное поведение. А в ходе работ по ликвидации последствий землетрясения его мать Таисия Фёдоровна Колпакова получила новую трёхкомнатную благоустроенную квартиру в селе Акташ и живет в ней. Ключи от этой квартиры вручал лично Глава республики М.Лапшин.

В дополнение к этому обману не подтвердилась информация заместителя Генпрокурора по СФО В.Симученкова, который заявил в декабре, что на счетах казначейства РА в течение года пролежало без движения 500 млн. рублей. Таких сумм на счетах казначейства не было. После первого транша в конце 2003 года федеральные средства в сумме 460 миллионов рублей начали поступать в республику только 6 декабря 2004 года. Фактов непродуманных заявлений насчет недостатков в организации восстановительных работ немало. Ранее утверждалось, что землетрясение не носило федерального или межрегионального масштаба, поэтому, будто бы. финансирование мероприятий по ликвидации последствий должна была взять на себя Республика Алтай.

Однако согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.09.1996 г. № 1094 о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, чрезвычайная ситуация, возникшая на территории Республики Алтай вследствие землетрясения в сентябре-октябре 2003 г., однозначно классифицируется как федеральная чрезвычайная ситуация. Кроме этого утверждалось, что нарушены нормативные сроки строительства. Однако это не только не нашло подтверждения в судах, но выяснилось, что, согласно федеральным нормативам, строительство в зоне землетрясения ведется с опережением сроков, предусмотренных на подобные мероприятия. Как известно, доводы о массовых нарушениях конституционных прав жителей республики, пострадавших в результате землетрясения, представленные в исковом заявлении Прокуратуры РА осенью 2004 года были признаны несостоятельными по решениям двух судебных инстанций, а надзорная жалоба в Верховный Суд РА осталась без удовлетворения.

Одним из серьезных обвинений, звучащих в адрес Правительства РА, является то, что в новых домах в зоне землетрясения температура колеблется от +5 до -9 градусов. Прокуратура РА сообщает, что проверено 220 домов, в которых из-за низкой температуры нельзя жить. Однако никому в Правительстве республики, в министерстве промышленности, строительства и ЖКХ РА непонятно, о каких домах идет речь, так как никакие акты и иные документы об итогах проверок им на тот момент не были представлены. Можно предположить, что проверке подверглись дома, которые пока не заселены и, следовательно, не отапливаются регулярно.
Подобных огульных обвинений в адрес Главы и Правительства Республики Алтай в последнее время появилось немало. Это не способствует улучшению ситуации в зоне землетрясения, а наоборот нагнетает обстановку, препятствуя нормальной работе, осуществляемой в интересах пострадавшего населения.

Пресс-служба республики Алтай

Также на эту тему:

Текст сюжета в "Вестях недели" о ходе расследования прокуратурой восстановления пострадавших от землетрясения районов





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года