Листовка "Против всех": Кризис избирательной системы России

29 Ноя 2005, 23:50

 

КРИЗИС ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

Поразительно, насколько сегодня стала актуальной детская сказка про голого короля. Нет сегодня человека, который бы не понимал — избирательная система России не работает, она не выполняет ни одной функции, которую возлагают сторонники демократии на демократические механизмы.

И тем не менее все мы делаем вид, что все нормально, что мы КАК ВСЕ, у нас тоже выборы и демократия, ну а то, ЧТО У НАС ВОКРУГ И ВЕЗДЕ — это отдельные недостатки, болезнь роста. Одни смирились, другие сказали «моя хата с краю», третьи активно участвуют и очень довольны.

Тех, кто еще верит в «народоизъявление», становится все меньше. Пора честно и открыто сказать — нет, не болезнь роста и само не пройдет, не рассосется.

Давайте задумаемся на минутку, зачем вообще нужны выборы? В чем суть и польза демократии, кроме того, что она очень мила сердцу европейцев и американцев?

Сторонники и идеологи демократии выделяют несколько важных задач, которая должна решать избирательная система:

1. Выборы нужны для формирования ответственной власти, которая заботится о том, чтобы избиратели были довольны, стремится улучшать их жизнь. Ведь иначе, по идее, ее не переизберут.
2. Выборы должны отбирать во власть лучших — самых честных, компетентных, пользующихся моральным авторитетом.
3. На выборах должен учитываться голос каждого, партии и кандидаты, соревнуясь на выборах, должны наиболее полно выразить общественное предпочтение.
4. Выборы должны служить школой для народа, вовлекать простого человека в дело управления государством, развивать в нем гражданские чувства.
5. Возможность смены власти легитимным путем через выборы должна предотвращать социальные взрывы и революции.


Как же обстоит дело в России? Справляется ли современная российская избирательная система ХОТЯ БЫ С ОДНОЙ из возложенных на нее задач? Разберем по порядку.

Формирование ответственной власти.

Каждый российский политик знает, что наш избиратель НИЧЕГО НЕ ПОМНИТ. Неважно, чем ты занижаешься четыре года. Важно, что и как рассказываешь в последние три месяца. Именно отсюда — вопиющая безответственность власти и цинизм политиков, которые говорят в телевизор одно и тут же делают другое.

Отбор во власть лучших.

Комментарии излишни. У нас во власть сегодня отбираются САМЫЕ ХУДШИЕ. Те, кто готов на ложь, подкуп, кто стремится участвовать во всеобщей коррупции.

Учет мнения каждого.

Как происходит общение кандидатов и избирателей? Собираются все вместе, обсуждают проблемы микрорайона, города, области, после чего выбирают того, кто лучше отразит общий интерес и выдвигают его в депутаты? Нет. Нам приносят листочки с обещаниями «Я зато, чтобы все были здоровы и богаты», обклеивают столбу портретами кандидатов. Такая игра — мы знаем, что эти обещания ничего не значат, и они знают, что мы знаем, но так уж повелось. Главное — чтоб фамилию запомнили. Если мнения избирателя и спрашивают когда — только для того, — чтобы знать, что именно ему пообещать в очередной листовке.

Школа для народа.

Если современные российские выборы и школа — то это школа лжи, обмана и лицемерия. Люди приучаются к тому, что все политики — лжецы, что лучший способ победить — оболгать противника, а самая верная агитация — подкуп избирателя. Что за ученики вырастут в такой школе?

Возможность предотвращения социального взрыва.

После истории с монетизацией очень многие поняли — добиться чего-то от власти можно не на выборах, а на акциях протеста. Это — признак крушения последней функции избирательной системы, с которой она пока еще как-то справлялась. К чему это приведет Россию?

Какой же вывод из всего этого? Означает ли это, что демократия — не для России? И да, и нет.

Когда мы в конце 80-х годов боролись за демократию, мы еще многого не понимали. И, в частности, не понимали того, что НЕ ВСЯКАЯ ДЕМОКРАТИЯ БУДЕТ РАБОТОСПОСОБНА В РОССИИ. Те страны, с которых мы сегодня берем пример, очень долго, шаг за шагом, шли к современному обществу. И даже сейчас они имеют огромные проблемы. Мы же попытались перепрыгнуть одним скачком.

Мы положили ложь в фундамент нашей политической системы. Вы никогда не задумывались о том, почему наши политики все время лгут? Вы думаете — это нормально и везде так? А они потому и врут, что вы так думаете.

А правда выглядит так. У нас сложился правящий слой (или класс), который распоряжается всем — нефтью, землей, заводами, деньгами. У нас есть население, которое живет чем сможет или чем перепадет с барского плеча от нефтедолларов. И у нас есть «ВЫБОРЫ», чтобы население каждый раз убеждалось, что это оно само выбрало этих людей. Не могут же они сказать: «да, мы забрали все это себе, потому что мы лучше, умнее и хитрее». Вот для этого то и нужна ТАКАЯ избирательная Система.

что же делать простому избирателю? Можно попытаться найти честных кандидатов среди моря лжецов и обманщиков. Но их уже очень мало из нескольких сотен участвующих в выборах (можно по пальцам перечитать тех, за кого стоит голосовать) и у них нет ни денег, ни доступа в СМИ. Даже если они и пройдут, то будут в таком меньшинстве…

Мы считаем что мы должны требовать смены избирательной системы. ЗЭта система устраивает власть имущих, но не народ. Какую нужно систему взамен? Это вопрос сложный, но этому поводу высказывались и Ильин, и Солженицын, но суть не в этом. НЫНЕШНЯЯ СИСТЕМА НИКУДА НЕ ГОДИТСЯ, Важно осознать этот факт, а не делать вид, что «у нас, как и во всех порядочных домах».

Пока что у избирателя есть легитимный способ заявить о протесте против избирательной системы в целом — это голосование «Против Всех». Обратим ваше внимание — не ходить на выборы — это не способ. Выборы будут признаны состоявшимися даже при явке в 20%. Наша власть уже смирилась с тем, что 70% не ходят на выборы. Не ходят — и ладно. Это лень, а не позиция. А вот голосование «Против Всех» — это позиция.

«Против Всех» набирает все больше и больше от выборов к выборам. И такое голосование неизбежно поставит власть перед «печальным фактом» — избирательную систему надо менять.

«Союз неравнодушных»

Также это заявление подписали следующие организации:
Новосибирский Республиканский Клуб,
НО демократической ассоциации «ДА»,
НО молодежного общественного движения «Оборона».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика