Иркутские СМИ агитируют за референдум за деньги

13 Мар 2006, 19:12

 

Юридическая служба штаба референдума

Памятка по процедуре проведения агитации по вопросу референдума в СМИ.

Агитация в СМИ (газеты, телевидение) начинается за 28 дней до дня голосования, т.е. с 18 марта 2006г. и заканчивается в ноль часов 15 апреля 2006г. Согласно Закону Иркутской области «О референдуме Иркутской области» для распределения эфирного времени (платного и бесплатного) на каналах региональных государственных и муниципальных организаций телерадиовещания между группами участников референдума будет проведена жеребьевка Избирательной комиссией Иркутской области в период не позднее 16 марта 2006г. По предварительным данным жеребьевка будет проводиться 14 марта 2006г. Жеребьевка будет проводиться относительно времени на каналах «ИГТРК» (в том числе Усть – Орда), радио «ИГТРК» и телекомпании «АИСТ». Остальные каналы и печатные СМИ предоставляют время, печатную площадь за плату.

Сведения о размере и других условиях оплаты эфирного времени и печатной площади должны быть опубликованы организацией телерадиовещания, редакцией периодического печатного издания и представлены в Избирательную комиссию Иркутской области не позднее, чем за один день до дня выпуска первого агитационного материала вместе с уведомлением о готовности предоставить эфирное время, печатную площадь. Учитывая, что оплата размещения агитационного материала должна произойти не позднее, чем за 2 дня до выхода материала, то опубликование расценок должно быть осуществлено за 2 дня до выхода первого материала.

В договорах о предоставлении эфирного времени должны быть указаны следующие условия: вид (форма) агитации, дата и время выхода в эфир, продолжительность предоставляемого эфирного времени, размер и порядок его оплаты форма и условия участия журналиста (ведущего). После выполнения условий договора оформляется акт о выполнении работ и справка об использовании эфирного времени с указанием программы вещания, названия передачи и времени ее выхода в эфир.

Предоставление эфирного времени, печатной площади группам участников референдума осуществляется организацией СМИ на основании заключенного договора и оплаты стоимости эфирного времени, печатной площади, произошедшей не позднее, чем за 2 дня до дня предоставления эфирного времени, печатной площади.

Образцы договоров будут предоставлены СМИ юридической службой штаба, они являются унифицированными. Как показывает практика, Иркутские городские СМИ используют свои договоры. Это возможно при соблюдении требований законодательства об обязательной информации, которая должна в них содержаться и по согласованию с юридической службой штаба.

Во всех материалах, помещаемых в периодических печатных изданиях, должна помещаться информация о том, за счет средств фонда какой группы была произведена оплата.

Представляется целесообразным осуществлять оплату размещения агитационных материалов в каждом конкретном СМИ в несколько этапов. Так будет легче варьировать исполнение медиаплана.

Юридическая служба штаба референдума





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования