«Людей, критикующих власть, Карлин обозначил как «склонных к самопиару» и «отодвинутых на периферию общественной жизни»
В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ЕСТЬ ЕЩЕ ШАНС СДЕЛАТЬ ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ ОБЩЕСТВЕННОЙ
(обращение к общественности края)
Уважаемые коллеги !
7 апреля 2006 г. в соответствии с законом «Об общественной палате Алтайского края» созданный ранее оргкомитет назначил конференцию общественности по избранию 30 членов общественной палаты.
Все помнят историю создания этого закона. Президент В.Путин, озабоченный исчезновением в России площадок для диалога власти и общества, предложил эту идею и реализовал ее на уровне страны.
В Алтайском крае общественность, исполнительная и законодательная власти также последовали этому примеру, и в крае возникло несколько инициативных групп – в краевом Совете это был комитет по образованию, а затем комитет по правовой политике. Губернатор М.Евдокимов поддержал инициативу общественности по формированию оргкомитета по созданию обществен-ной палаты, которому удалось консолидировать для работы над законопроектом более 160 общественных организаций. Одновременно действовала Независимая общественная палата. Благодаря жесткой конкуренции между исполнительной и законодательной властью общественности удалось сломать тенденцию формирования общественной палаты «сверху» и принять уникальный для России закон, в котором палата формируется «снизу» и 30 членов должны избираться на краевой конференции общественников, а для гарантированного участия представителей из районов – 15 членов палаты избираются Советом муниципальных образований.
Уникальной была идея формирования оргкомитета, члены которого не могут входить в палату. Представители общественности и ветвей власти сняли большинство спорных вопросов организации деятельности палаты путем перенесения их в регламент будущей палаты.
Единственный принципиальное расхождение, которое осталось между общественностью и властью это, то, что депутаты категорически отказались рассматривать вопрос о придании общественной палате права законодательной инициативы, но обещали этот вопрос рассмотреть после начала работы палаты.
Принятие в 2004-2005 гг. такого демократичного закона стало возможным благодаря политической конкуренции между ветвями власти, когда исполнительная и законодательная ветви власти вынуждены были обращаться к общественности. Вспомните, сколько раз мы собирались и сколько раз встречались с депутатами и ответственными чиновниками. Власть вынуждена была прислушиваться к мнению общественности.
С 1 января 2006 г. Закон «Об общественной палате» вступил в силу. Но сейчас уже иная политическая ситуация. В крае нет противостояния властей. Депутаты уступили свои позиции, а реализацию закона уже взяла на себя исполнительная власть. Не случайно сформированный из 6 человек оргкомитет не провел ни одной широкой встречи с общественниками, работа велась индивидуально. Причем центр оргработы по подготовке конференции почему-то переместился в структуры администрации, а оргкомитет в основу своей деятельности положил концепцию: «Должна быть справедливость, а для этого надо разбить всех на группы по некоторым признакам (экологи, образование, здравоохранение, женщины, молодежь, правозащитники и т.д.), а затем каждой группе выделить квоту. Составить список из 30 человек и проголосовать списком». Демократический принцип голосования по каждой кандидатуре отвергается оргкомитетом, который ссылается на то, что общественники не знают друг друга. Но кто мешал оргкомитету провести 2-3 встречи всех желающих общественников? Этого не делалось. И это понятно – зачем власти этот широкий сбор общественников, ведь они могут выйти из-под контроля.
4 апреля губернатор А.Карлин четко обозначил позицию администрации, что он “хотел бы видеть членами Общественной палаты авторитетных людей, работающих на консолидацию гражданского общества. Это представители технической интеллигенции, люди, которые ближе к производству, проблемам села, не вызывающие раздражение у населения, не склонные к самопиару. Эти люди не привыкли продвигать сами себя, и сложившаяся политическая конъюнктура отодвинула их на периферию общественной жизни”.
Эта фраза четко определила позицию администрации. Людей критикующих власть они обозначили как «склонные к самопиару». Но самое остроумное это слова «отодвинутые на периферию общественной жизни».
После этого заявления стала понятно, почему оргкомитет не собирал общественность, стало понятным, почему накануне конференции вдруг чис-ленность делегатов почти удвоилась, стали понятны приглашения ряда общественников в кабинеты администрации и проведение торговли: «Ты войдешь в палату, но поддержи наши предложения». Особенно выпукло это проявилось в массовом делегировании на конференцию Крайсофпрофа, который уже сегодня согласно Устава края обладает более высоким статусом - правом законодательной инициативы. Стало понятно, почему оргкомитет за день до конференции даже не предложил свой вариант регламента работы конференции.
Прослеживается мотив исполнительной власти – избрать людей, которые не посмеют критиковать исполнительную власть.
В этих условиях ряд уважаемых общественников просто отказались участвовать в формировании общественной палаты. Часть согласились работать на конференции, но отказались входить в эту палату, поскольку они считают, что подобная палата пусть, даже состоящая из уважаемых людей, вряд ли будет переговорной площадкой между властью и обществом.
Вот почему мы призываем всех участников конференции:
1. Провести свободное выдвижение кандидатур в общественную палату Алтайского края.
2. Провести алфавитное рейтинговое голосование по каждой кандидатуре. Если большинство делегатов сомневаются и не готовы проголосовать, то объявить недельный перерыв, во время которого провести обсуждение выдвинутых кандидатур в своих общественных организациях и коллективах. А 14 апреля провести второй этап конференции – рейтинговое голосование.
6 апреля 2006 г.
Члены независимой общественной палаты Алтайского края
Александр Гончаренко, Алексей Дуров, Константин Емешин, Альбина Колобова, Андрей Максимов, Геннадий Шейда