Программа кандидата в ректоры СибАГС Николая Таушканова

13 Июн 2006, 18:28


О кандидате: Таушканов Николай Николаевич. Кандидат социологических наук, директор Института переподготовки специалистов СибАГС. Выдвинут коллективом ИПС СибАГС.

Уважаемые коллеги! Выдвижение своей кандидатуры на должность ректора СибАГС продиктовано оценкой ситуации, в которой к настоящему времени оказалась академия. Ее можно характеризовать как состояние углубляющегося кризиса управления. Это уже привело к следующему: - в нынешнем своем состоянии СибАГС по ряду важнейших показателей не соответствует статусу академии, как одному из видов образовательных учреждений высшего профессионального образования. Поэтому она не способна эффективно решать образовательные задачи;

- академия так и не реализовала себя в полной мере как региональный образовательный, научный и методический центр для государственной и муниципальной службы в Сибирском федеральном округе. На сегодняшний день она не выполняет практических задач, которые ставит Совет Сибирского федерального округа, полномочный представитель Президента Российской Федерации в СФО и Координационный совет по кадровой политике при полномочном представителя Президента.

В перспективе это приведет к утрате завоеванных коллективом позиций в Сибирском федеральном округе.

Основная причина этого, по моему мнению, заключается в не эффективной системе управления. Вернее в отсутствии этой системы. Нынешнее руководство во главе с ректором, который находится на своем посту уже почти 15 лет, исчерпало себя и не способно решить указанные проблемы, а также перспективные задачи, вытекающие из целей реформирования системы высшего профессионального образования Российской Федерации. Более того, оно блокирует многие предпринимаемые во благо коллектива академии начинания.

За это время академия так и получила внятно сформулированной стратегии развития, которая бы определяла цели нашей деятельности. При всех обстоятельствах определение целей - отправная точка процесса управления. Отсюда состояние, которое нельзя характеризовать иначе как то, что мы «плывем по течению».

Работа в академии и накопленный мною за это время опыт управления ее крупнейшим структурным подразделением, позволяет определить конкретную программу действий по изменению к лучшему складывающейся ситуации и дальнейшему развитию академии.

Избирательный лозунг своей предвыборной кампании я бы определил как ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ, ТРАДИЦИИ (я не сторонник радикальной ломки и, тем более, сведения счетов) и ПЕРЕМЕНЫ, необходимость в которых ощущается многими в нашем коллективе.

Главные вопросы, на которые необходимо дать ясные ответы, заключаются в следующем: Какой должна быть академия? Каким требованиям она должна отвечать? Вопросы носят не праздный или абстрактно-научный характер. От ответа на них зависит содержание всей нашей практической работы; какие направления деятельности и образовательные услуги развивать, на что тратить заработанные всем коллективом академии финансовые ресурсы, какой должна быть структура академии, как выстроит систему морального и материального стимулирования различных категорий работников и др..

Стратегия развития СибАГС будет представлена коллективу в октябре текущего года. После ее обсуждения в структурных подразделениях, в ноябре она вместе с коллективным договором будет вынесена на утверждение конференции трудового коллектива. К концу года будет разработан четкий план практических мер по реализации намеченной стратегии развития. Этому будет подчинен и бюджет академии, и основные ресурсы. Для раскачки у нас нет времени.

Основные узловые моменты стратегии заключаются в следующем:

1. Целью нашего развития на ближайшую перспективу должно стать формирование на базе академии учебно-научно-производственного комплекса по обеспечению государственной и муниципальной службы в Сибирском федеральном округе. Подготовка квалифицированных кадров для органов власти может быть обеспечена только на основе соединения учебного процесса, науки и практики государственного и муниципального управления.

Завоевание лидирующего положения среди региональных академий государственной службы.

2. В образовательной деятельности Академия должна стать интегрированным образовательным комплексом в составе головного вуза, филиалов и представительств, св5Шнных единой системой управления, содержанием, технологией и методиками обучения, едиными требованиями к кадровому составу, развивающей комплекс разнообразных образовательных услуг. Это обеспечит как реализацию возможностей для получения всеми категориями государственных и муниципальных служащих требуемого уровня подготовки, так и устойчивость академии на рынке образовательных услуг региона.

Основную часть своих доходов академия получает за счет развития образовательных услуг, в основном в ИПС. Развивая и совершенствуя основное направление своей деятельности, мы получим объем финансовых ресурсов, необходимых для развития академии и решения социальных вопросов коллектива.

Обеспечение целевой и практической направленности обучения. Организация в этих целях совместно с органами власти эффективно действующей системы заказа на обучение, включающей: задания на разработку обучающимися управленческих проектов; базы производственной практики и стажировки; опытные экспериментальные площадки на базе органов управления, отчеты перед направляющей стороной и др„

Активное совершенствование образовательных технологий.

Интеграция образовательных программ различного уровня в целях формирования системы непрерывного профессионального образования государственных и муниципальных служащих.

Внедрение в следующем учебном году на базе наработанного опыта системы качества обучения в академии.

Совершенствование методического обеспечения учебного процесса. Создание на кафедрах, ИПС, МЦПК и факультетах учебно-методических кабинетов. Восстановление должностей методистов.

Обеспечение необходимого уровня организация учебного процесса.

3. Создание системы научно-исследовательской работы. Она будет включать фундаментальный, теоретико-прикладной и прикладной уровень НИР. В тематике НИР по первым двум уровням основные усилия будут сосредоточены на нескольких ключевых направлениях исследований. Прикладные исследования будут направлены на изучение практики государственного и муниципального управления, содержание и организацию учебного процесса. Создание для этого соответствующей научной инфраструктуры в составе: укрепленного кадрами и необходимыми ресурсами РИАЦ; научно-исследовательских лабораторий при кафедрах по основным направлениям научных исследований.

Формирование механизма стимулирования привлечения преподавателей и сотрудников в НИР за счет системы оплаты труда и снижения учебной нагрузки для исследователей.

Включение аспирантов, соискателей и обучающихся в научно-исследовательскую, методическую и консультационную деятельность по обеспечению государственного и муниципального управления.

Источником финансирования фундаментальных и основной части теоретико-прикладных исследований будет бюджет СибАГС, прикладных -Заказчик и совместное с академией финансирование.

Выход на аккредитационные показатели по объему НИР в среднегодовом исчислении в 5 млн.рублей к 2008 г.

Развитие аспирантуры, докторантуры и диссертационных советов. Выход по этим показателям на уровень аккредитационных требований в 2008 г.

Проведение на базе СибАГС ежегодных научно-практических конференций по проблемам государственного и муниципального управления в СФО.

Выпуск периодического издания - научно-практического журнала академии по проблемам государственной и муниципальной службы.

Академия должна превратиться в ведущий научный центр Сибирского региона по этому направлению.

4. Формирование системы информационного обеспечения образовательной, научной и методической деятельности.

Реальное закрепление за библиотекой академии статуса научной библиотеки. Создание в ее структуре научно-аналитического подразделения. Подключение к этой работе кафедры иностранных языков с выделением для этого необходимых финансовых ресурсов за счет УМР. Укрепление материально-технической базы - перевод библиотеки из подвала в блок 2-а (помещение недостроенного актового зала), оснащение необходимой оргтехникой.

Материально-техническое и кадровое укрепление издательства академии, выведение его из структуры ИТЦ и придание ему статуса самостоятельного структурного подразделения. Наращивание издания учебной, научной и методической литературы и реализация ее в регионах.

Формирование единого информационного образовательного пространства академии. Создание в этих целях в 2007 г. образовательного портала академии. Развитие производства учебных и методических материалов на основе современных информационных технологий. Укрепление в этих целях кадрового, материально-технического и ресурсного потенциала структурных подразделений ИТЦ, обеспечивающих это направление деятельности.

Организация системы работы по методическому сопровождению государственной и муниципальной службы. Создание учебно-методических центров на базе ряда органов власти и МСУ с соответствующей инфраструктурой.

Главное условия достижения этих целей - профессионализм и творческий потенциал коллектива академии: руководителей различного уровня, преподавателей, учебно-вспомогательного и технического персонала. Это позволит успешно решать встающие перед нами задачи, реагировать на любые изменения внешней среды.

Поэтому приоритетной задачей будет, в первую очередь, развитие кадрового потенциала академии. В этих целях:

формирование системы профессионального роста преподавателей и сотрудников академии. Качественный состав преподавателей является решающим условием, как для обеспечения качества обучения, так и важнейшим аккредитационным показателем вуза. Программа развития кадрового потенциала академии будет важнейшим элементом стратегии развития. Будет сформированы и с 2007 года организована деятельность фондов финансовой поддержки защиты диссертаций и издания научных монографий.

формирование системы морального и материального стимулирование труда коллектива. Проведение в этих целях в ноябре 2006 года конференции трудового коллектива и принятие на ней коллективного договора. Первостепенное внимание будет уделено системе оплаты труда. Вознаграждение за труд будет осуществляться на основе принятых положений. Доходы, получаемые академией и, прежде всего ИПС, от образовательной деятельности, дают реальные возможности для повышения оплаты труда всех категорий работников. С 2001 по 2005 гг. доля оплаты труда в утверждаемых нам сметах снизилась с 71,9 до 52 процентов.

- утвердить в 2007 году программу социального развития, как составную часть стратегии развития академии. Она будет
редусматривать улучшение жилищных условий работников, организацию питания, отдых, лечебно-профилактические услуги и пр. Формирование и организация деятельности на условиях гласности и законности фонда ссуд для улучшения жилищных условий. Открытие в столовой залов для преподавателей и сотрудников академии.

7. Реорганизация системы управления академией.

Управление деятельностью академии будет строиться на принципах открытости, гласности, законности, делегирование и перераспределения полномочий между различными уровнями управления. Принимать управленческие решения должны работники, наделенные для этого соответствующими полномочиями, а не лица, призванные выполнять функции технического и аналитического обеспечения процесса управления.

Важнейшей целью управления будет не периодически потрясающие академию «войны» с отдельными группами работников, а создание благоприятного для проявления творческой инициативы морально-психологического климата в коллективе. При решении стоящих перед академией задач у нас могут возникать только внешние преграды, но не внутреннее противодействие позитивным начинаниям. Будет востребован творческий потенциал, опыт и профессионализм всех ныне работающих сотрудников академии.

Формирование в течение 2007 г. нормативной базы системы управления, закрепляющей четко очерченный круг полномочий всех уровней управления.

Органы общеакадемического управления: Ученый совет и ректорат академии. Основной их задачей будет решение стратегических вопросов развития и обеспечение функционирования академии как единого образовательного комплекса.

Ученый совет будет в полной мере представительным органом академии, работающим на регулярной основе и выполняющим закрепленные за ним Уставом полномочия.

Ректорат и обеспечивающие его функционирование подразделения должны осуществлять непосредственное управление деятельностью академии по достижению стратегических целей. Реформирование к началу 2007 года ПЭУ и бухгалтерии и создание на их основе единой финансовой службы, подчиненной проректору по экономике.

Передача значительного объема полномочий и ответственности в решении текущих вопросов образовательной деятельности основным структурным подразделениям - институтам, центрам, факультетам и кафедрам. Закрепление за ними прав по распоряжению частью финансовых ресурсов. Повышение оплаты труда заведующих кафедрами до уровня, позволяющим им сосредоточиться на решении вопросов развития кафедр.

Гарантирую, что все предвыборные обещания будут выполнены. Для этого с 2007 года будет введена система ежегодных отчетов ректора перед конференцией трудового коллектива и проректоров по направлениям деятельности на Ученом совете.

Директор ИПС Н.H. Таушканов




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года