Пожарные зажгли со 109-летием пожарной охраны Новосибирска
Ранее на эту тему:
ТАЙГА.info пламенно поздравляет уважаемых новосибирских пожарных, а особенно дорогих коллег из отдела пропаганды, со 109-летием пожарной охраны Новосибирска и публикует предоставленный праздничный пресс-релиз, любопытный своим экскурсом в историю.
ПРЕСС-РЕЛИЗ
«109 лет пожарной охране Новосибирской области»
В июне 1997 года Новосибирским Областным советом депутатов был принят Закон Новосибирской области «О пожарной безопасности в Новосибирской области», в котором день 27 июня был официально объявлен днем образования пожарной охраны Новосибирской области.
К 1903 году поселок Новониколаевск превратился в город Ново-Николаевск с 22-х тысячным населением. Городская застройка осуществлялась в основном из деревянных строений. Строились жилые дома и надворные постройки, фабрики и заводы, учреждения культуры и социальной сферы услуг для населения. Город застраивался, практически всплошную, строение к строению.
С развитием и ростом города, Ново-Николаевск стали беспокоить пожары. Пожары в то время тушились самими жителями. Организованного тушения не было, так называемые противопожарные разрывы между строениями отсутствовали, и как правило, за один пожар выгорали целые кварталы.
Так, в ночь с 4 на 5 июня 1897 года, возникший пожар в поселке Новониколаевском, показал всем неподготовленность населения к подобным бедствиям. Сгорело несколько десятков строений, вот тогда и возникла жизненная необходимость задуматься городским властям о необходимости создания специальной команды по борьбе с пожарами.
11 июня 1897 года губернатору Томской губернии было направлено прошение на разрешение образования временного, вольного пожарного общества, за счет пожертвований граждан поселка. При этом к прошению был приложен протокол первого собрания учредителей пожарного общества, список выбранных членов, смету предстоящих расходов на приобретение необходимого инвентаря и проект Устава временного вольного пожарного общества.
27 июня 1897 года прошение было удовлетворено. На добровольные пожертвования граждан было приобретено пожарное оборудование.
Инициатором создания пожарного общества был Н.М. Тихомиров – инженер-путеец, который приехал в поселок в августе 1896 года и был назначен начальником 9 –го участка строительства Сибирской железной дороги. Именно под его руководством было завершено строительство железнодорожного моста через Обь.
На службе вольного пожарного общества состояло 17 вольных служителей с небольшим обозом, которые ютились в тесном помещении, неподалеку от церкви Александра Невского. Служба пожарных была односменной, тяжелой. Рабочий день начинался в 5-6 часов утра и длился 15-16 часов.
Лишь 11 июня 1906 года было закончено строительство городского пожарного депо на два обоза. Тогда штат состоял из 18-ти необученных человек: брандмейстера, его помощника, трубника, кучера и рядовых пожарных.
Основным видом оповещения о пожаре в городе был сигнал с вышки наблюдения – каланчи. О пожаре узнавали не по телефону, а по дыму. Заметив с каланчи дым или зарево, каланчист кричал вниз дежурному по караулу сигнал тревоги, а сам бил в колокол. Вызов дополнительных сил для тушения пожаров осуществлялся подъемом шаров на каланче, и их количество указывало на сложность пожара.
Тушение пожаров сводилось к ломке и разборке горящих и защите от огня соседних деревянных строений. Использовалась вода конно-бочечных ходов. Опорожненные бочки вновь подвозили воду на пожар только через 20-25 минут. Единственными источниками воды были реки Обь, Каменка, и три частных колодца.
Рос город, развивалась и пожарная охрана. Пожарные части постепенно переходили от конно-бочечных обозов на автомобильную тягу. В 1928 году появились в пожарных частях первые отечественные пожарные автомобили на шасси АМО, выпускались механические лестницы, дымососы, автоцистерны. Их скорость и оперативность, мощность и универсальность во многом превосходили конные хода. Автомобили быстро вытеснили лошадей из пожарных депо и скоро стали привычными не только на улицах города, но и на сельских дорогах.
Современная пожарная охрана г. Новосибирска далеко ушла от конно-бочечных обозов. В настоящее время г. Новосибирск охраняют от пожаров более двух тысяч человек, которые круглосуточно несут службу в 22-х пожарных частях города. Сегодня противопожарная служба города имеет более 100 единиц основной и специальной пожарной техники – это автоцистерны, автонасосы, автомобили быстрого реагирования (АБР), пожарный катер, автолестницы с тридцати и пятидесятиметровой высотой подъема для спасания людей в случае пожара с высоких этажей зданий.
Не случайно за мужество и героизм медалями «За отвагу на пожаре» и «За спасение погибавших» были награждены более 100 человек, из них 12 сотрудников пожарной охраны посмертно.
За 5 месяцев текущего года огнеборцами Новосибирской области потушено 1823 пожара, спасено 719 человек, 499 голов крупного скота, 100 единиц техники, ценностей на 71833918 рублей
Отдел информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Новосибирской области