"Папа, у меня проблемы…" ГУВД НСО предупреждает о банде телефонных вымогателей
Новосибирские милиционеры бьют тревогу: в городе с каждым днем растет число так называемых «телефонных» мошенничеств. Оперативники уголовного розыска призывают горожан быть бдительными и не поддаваться на провокации.
Схема преступления предельно проста. В качестве жертвы аферисты выбирают, как правило, людей, у которых есть взрослые дети в возрасте 20-30 лет. Они узнают домашний или сотовый телефон жертвы, ее имя, адрес, при возможности – другие «установочные данные», иногда – какие-либо подробности семейной жизни. В качестве источника информации могут выступать как знакомые потенциальной жертвы, так и пиратские базы НГТС. Вооружившись этими знаниями, мошенники набирают телефонный номер жертвы и сообщают, что сын попал в милицию: как правило, либо за изнасилование, либо за совершение ДТП с пострадавшими. Представляться они могут знакомыми, друзьями, сотрудниками милиции и даже адвокатами. В отдельных случаях – даже самим сыном, если знают его голос и могут его более или менее точно сымитировать, при необходимости объяснив свой «странный голос», к примеру, плохим самочувствием или выбитыми зубами. Далее звонящий предлагает радикальное решение внезапно возникшей проблемы за определенную сумму – обычно от 5 до 50 тысяч рублей, могут запросить и больше. На сбор денег дается около получаса, по истечении которых жертва должна передать оговоренную сумму в условленном месте – как правило, достаточно людном. Был случай, когда мошенники даже подъехали к подъезду. Приметы курьера не сообщаются – он сам распознает в толпе убитого внезапным горем родителя, подходит к нему, представляется – «Я от вашего сына (такого-то)» – и, получив деньги, быстро исчезает. Вместо денег мошенники могут попросить купить карт экспресс-оплаты сотовой связи и сообщить им коды доступа.
Казалось бы, узнав, что чадо попало в беду, отец или мать должны перезвонить ему на сотовый и узнать, что же все-таки случилось. Однако в 8 из 10 случаев этого не происходит. По словам оперативников Управления уголовного розыска областного ГУВД, мошенники очень умело используют психологический фактор: человек, ошарашенный внезапным известием, в течение первых минут не способен адекватно оценить, а тем более проанализировать ситуацию. Срабатывает «материнский» («отцовский») инстинкт: идея «спасения» отпрыска полностью овладевает сознанием и человек действует, фактически не отдавая себе отчета в своих действиях. Не случаен и выбор версий произошедшего (авария или изнасилование). Сбить человека или стать жертвой оговора молодой авантюристки может стать и вполне законопослушный человек – а «в беду попадают» именно несудимые граждане. С кем не бывает?
Согласно данным оперативников, пик подобных звонков приходится на выходные, когда молодые люди обычно развлекаются вне отчего дома – в кино, барах, ночных клубах или просто в гостях, где могут отключить сотовый или просто не услышать звонка, если родители все же догадаются перезвонить.
Как же необходимо себя вести в подобных случаях?
Во-первых, попросить перенести встречу на час-полтора, мотивировав это необходимостью времени для сбора денег.
Во-вторых, прибегнув к сотовой связи, убедиться, что «ЧП» – обман.
В-третьих, как можно быстрее обратиться в милицию по телефону дежурной части районного УВД или «02».
Только в этом случае преступника можно задержать с поличным. Многие, конечно, успокаиваются, как только обман раскрывается, и не обращаются в милицию, даже если уже отдали деньги. А это значит, что мошенники будут продолжать обирать доверчивых горожан.
За минувшие выходные зарегистрировано более 10 фактов «телефонных мошенничеств», а с начала октября уже около 30 – это только те случаи, когда пострадавшие обращались в милицию. Тенденция роста подобных преступлений в Новосибирске налицо. И без помощи горожан, столкнувшихся с мошенниками, изменить ее будет очень сложно.
ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ГУВД НСО