Управление ФСБ по Новосибирской области подвело итоги 2006 года.

24 Дек 2006, 15:54

Управлением ФСБ подведены итоги работы за 2006 год. С. Савченков: «Основными задачами для контрразведчиков были и остаются противодействие деятельности спецслужб иностранных государств и борьба с международным терроризмом».

Сегодня начальник Управления ФСБ России по Новосибирской области генерал-лейтенант Сергей Савченков провел встречу с журналистами за круглым столом. Отвечая на волнующие новосибирскую прессу вопросы, руководитель Управления впервые общался с журналистами в формате «Без галстука». Также на брифинге были озвучены итоги оперативно-служебной деятельности контрразведчиков за 2006 год.

По словам Сергея Савченкова активность спецслужб иностранных государств в Новосибирске по добыванию разведывательной информации по-прежнему не утихает. В результате контрразведывательной деятельности подразделений Управления выявлено около 70 кадровых сотрудников и 8 агентов спецслужб иностранных государств. Административно-правовыми мерами с последующим выдворением и закрытием въезда на территорию России, пресечена деятельность 5 иностранцев, подозреваемых в шпионаже.

ФСБ ведет деятельность и по предотвращению разглашения секретной информации. По этой линии возбуждено 3 уголовных дела. В частности, в отношении жителей Новосибирска, планировавших передать за рубеж секретные данные о новых образцах российской авиационной техники. Осуждена по соответствующей статье уголовного кодекса и досрочно покинула Россию гражданка одной из азиатских стран за сбор и попытку вывоза из НИИ СО РАН научных материалов, составляющих коммерческую тайну.
Ответил руководитель Управления на такой актуальный для России вопрос как борьба с коррупцией и мошенничеством. В этой сфере контрразведчиками за год предотвращено нанесение ущерба государству в размере 1,7 млрд рублей. Возбуждено 35 уголовных дел. Вот только некоторые эпизоды:

- возбуждено уголовное дело в отношении мэра г. Карасука Евгения Бевза. Главе муниципального образования вменяется в вину присвоение или растрата государственных средств с использованием служебного положения. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было выявлено несколько различных эпизодов, связанных с растратой государственных средств;

- задержаны с поличным при передаче взятки московского предпринимателя. Генеральный директор московской агропромышленной компании совместно с руководителем одного из новосибирских НИИ пытались незаконным путем получить согласование проекта реконструкции завода по производству ядохимикатов и пестицидов у руководителя Роспотребнадзора;

- за совершение незаконных сделок с драгоценными металлами на сумму свыше 6 млн рублей к уголовной ответственности привлечены руководители Новосибирского завода.

Осуществляется взаимодействие Управления и со спецслужбами сопредельных государств. В настоящее время Управлением совместно с правоохранительными органами Германии проводится расследование уголовных дел, связанных с деятельностью международного хакерского сообщества, действующего в Италии, Германии и Франции. Группировка взламывает программные продукты, чем нарушаются авторские права на программное обеспечение и кинофильмы.

Одним из последних примеров взаимодействия с коллегами из Республики Казахстан является пресечение деятельности международной преступной группы, занимавшейся доставкой наркотиков из Афганистана транзитом через Казахстан в Россию. Наркодиллеры, граждане Таджикистана, планировали сбыть более 22 кг героина на территории СФО.

По линии борьбы с наркотиками Управлением за еще незавершившийся год пресечена деятельность почти 50 организованных преступных группировок, из незаконного оборота изъято более 780 кг наркотиков. Возбуждено около 70 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 84 гражданина.

Пресс-служба Управления ФСБ РФ по Новосибирской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирской архитектуре не нужен добрый диктатор
Дмитрий Лебедев
Все рычаги управления градостроительством, по сути, сосредоточены у элиты — бизнеса, слившегося с властью, который контролирует департаменты мэрии. При этом, как и остальные горожане, они очень недовольны состоянием города.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)