Программа кандидата в ректоры НГУ Андрея Аржанникова

14 Июн 2007, 13:48

Программа кандидата в ректоры НГУ, декана физического факультета НГУ

Почему я иду в ректоры

1. Я считаю, что мы должны готовить не просто хороших специалистов, а будущих лидеров науки, бизнеса и политики.
Нужно уделить должное внимание воспитанию нашей молодежи. Мы должны передать молодым людям, пришедшим в университет, традиции и ценности поколения основателей Академгородка, чтобы не только развить у наших студентов системное, творческое мышление, но и задать им нравственные ориентиры, сформировать внутренний стержень, активную жизненную позицию. Необходимо уделить серьезное внимание созданию общественных организаций молодежи, факультетских и дискуссионных клубов, клубов по интересам. В этой работе значительную роль должны играть наши гуманитарные факультеты.

2. Как декан факультета, который непосредственно участвует в организации образовательного процесса, я ясно вижу, как можно оптимизировать организационную и управленческую структуру университета.
Я считаю, что необходимо создать СОВЕТ ДЕКАНОВ - совещательный орган при ректоре НГУ, разрабатывающий предложения, осуществляющий контроль за их реализации, обеспечивающий обратную связь между ректором и коллективом всего университета. Я полагаю, что факультетам нужна большая самостоятельность, в том числе, и финансовая. Соотношение в распределении расходования финансовых средств я сместил бы от сегодняшнего положения в сторону повышения доли, контролируемой непосредственно факультетами. Это позволило бы факультетам более продуктивно адаптироваться к современным реалиям, в большей степени раскрыть свой потенциал. Совет деканов вправе и должен знать, куда и как распределяются средства ректоратом, поступившие из бюджетных и внебюджетных источников.

3. Уникальной особенностью нашего университета является возможность решать сложные задачи на стыке наук, привлекая к участию профессорско-преподавательский состав, аспирантов и магистрантов разных факультетов.
Я считаю, что уникальные особенности нашего университета заключаются и в академических традициях, и в возможности междисциплинарного взаимодействия. Опираясь на это, мы можем значительно повысить качество образования, предлагая студенту формировать индивидуальную траекторию обучения на базе полученных академических знаний. Мы можем решать сверхсовременные задачи: формировать творческие междисциплинарные коллективы, организовывать и проводить междисциплинарные исследования, осуществлять внедренческую деятельность в этом направлении. Я полагаю, что акцент на данном направлении деятельности университета принесет университету в будущем и престиж как инновационного научно-образовательного центра мирового уровня, и финансовое благополучие.

4. За годы руководства научными коллективами и физфаком НГУ я получил большой организаторский опыт, который позволит эффективно управлять университетом.
Всякий раз мне удавалось сформировать эффективную команду руководителей, способную обеспечить выполнение проекта. Надеюсь, многие коллеги согласятся, что созданная мною команда физфака успешно решает задачи не только собственного факультета, но и всего университета. Пример тому – выполнение проекта по инновационной образовательной программе.

Андрей Аржанников, декан физического факультета НГУ





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования