Садоводы, обороняйтесь!
Согласно проекту Генерального плана Новосибирска, все садоводческие и дачные товарищества, расположенные в городской черте, будут ликвидированы и перенесены в пригородную зону, а освободившиеся земли переведены в категорию малоэтажной жилой застройки. Утверждение проекта Генплана – административный приговор 49 садово-дачным обществам в Советском районе, в том числе таким гигантам, как «Маяк», «Тополь», «Темп», «Строитель».
Согласно проекту Генерального плана Новосибирска, все садоводческие и дачные товарищества, расположенные в городской черте, будут ликвидированы и перенесены в пригородную зону, а освободившиеся земли переведены в категорию малоэтажной жилой застройки. Утверждение проекта Генплана – административный приговор 49 садово-дачным обществам в Советском районе, в том числе таким гигантам, как «Маяк», «Тополь», «Темп», «Строитель».
На публичных слушаниях по проекту Генплана Новосибирска до 2030 г. мнойбыла озвучена правовая экспертиза 5-го пункта, относящегося к землямсадово-дачного использования. Проект Генплана противоречит рядуфедеральных и областных законов и не подлежит утверждению по следующимоснованиям:
1. На территории Новосибирска зарегистрировано вкачестве юридических лиц-землепользователей 178 садовых, огородническихи дачных обществ, объединяющих порядка 200 тыс. горожан. Несколькодесятков обществ не зарегистрированы в форме юридического лица, чтодопускается Гражданским кодексом РФ. Преимущественное месторасположения садово-дачных обществ в черте города – побережье Оби иОбского моря. Садово-дачные товарищества расположены в 7 из 10 районовгорода. Согласно п. 8 таблицы-экспликации №1 проекта Генплана доля,занимаемая садово-дачными земельными участками в общем балансетерритории Новосибирска в 2007 г., составляет 7,8%, или 3,8 тыс. га. ПоГенплану садово-дачные территории будут переведены в иную категорию –жилых, общественно-деловых и рекреационных зон. Согласнотаблице-экспликации №4 распределения земель Новосибирска по Генплануприрост территорий малоэтажной жилищной застройки составит 6,8%, а внатуральном выражении – 4,3 тыс. га, то есть полностью за счетсадово-дачных участков.
Предлагаемый Генплан есть план уничтожениясадово-дачных объединений граждан и отъем земли садоводов-дачников споследующей передачей отнятой земли под строительство коттеджей дляплатежеспособных граждан. Он предусматривает административнуюликвидацию садоводческих и дачных объединений, расположенных в чертеНовосибирска, что противоречит ФЗ №66 от 15.04.1998 г. «Осадоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединенияхграждан» (далее – закон «О садах»). Согласно ст. 38 этого закона органыгосударственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправленияобязаны содействовать садоводческим и дачным объединениям встроительстве и ремонте дорог, мостов, электрификации, водоснабжении идругих систем инфрастуктуры, обеспечении пожарной и санитарнойбезопасности и т.д., то есть урегулированы правоотношения междуорганами власти и садово-дачными объединениями. Из федерального законаследует допустимость и разрешимость существования садово-дачных обществна территории муниципальных образований, и исключение для Новосибирсказаконом не предусмотрено. Нормы права, запрещающей размещение садовых идачных обществ на территории Новосибирска, не существует.
2.Согласно ст. 39 закона «О садах» вопрос реорганизации или ликвидациисадовых и дачных обществ относится к компетенции самих обществ. Этоюридически сложная, коллизионная и продолжительная процедура, требующаясоздания ликвидационной комиссии, создания и утвержденияликвидационного баланса, реализации и раздела имущества общегопользования, созданного на целевые взносы, то есть личные деньгисадоводов. Согласно ст. 21 закона «О садах» вопрос ликвидации садовых идачных обществ относится к исключительной компетенции общих собранийчленов или их уполномоченных и требует квалификационного большинства,то есть не менее 2/3 голосов. На данный момент ни одно из садовых идачных обществ в черте Новосибирска решения о добровольной ликвидации идобровольном отказе от земельных участков не принимало, и не нужно бытьпророком в Отечестве своем, чтобы сказать: добровольного отказа гражданот садов и дач не будет.
3. Законом «О садах», ст. 44-56 Земельногокодекса РФ предусмотрен механизм и основания для принудительногопрекращения права пользования землей, в том числе садовыми и дачнымиобществами, в судебном порядке. Такими основаниями являются:неиспользование или использование не по назначению земель, отравлениепочв, неуплата земельного налога в течение 3-х и более лет, выращиваниенаркосодержащих культур и иные основания, под которые ни односадово-дачное общество не подпадает. На данный момент ни одноговступившего в законную силу судебного решения о принудительнойликвидации садового или дачного общества в Новосибирске не имеется. Ниединого прецедента инициированной органами государственной власти илиорганами местного самоуправления процедуры судебной ликвидациисадово-дачных обществ не имеется. Никаких юридических оснований длясокращения площадей, занимаемых садовыми и дачными земельнымиучастками, нет.
4. Согласно п. 5 проекта Генерального планасокращение территорий, занимаемых садовым и дачными обществами, будетсопровождаться переводом их в зоны малоэтажного гражданскогостроительства, то есть планируется изменение назначения земель. Здесьтакже имеются грубые и несовместимые с земельным законодательствомнарушения. В ст. 7 Земельного кодекса говорится, что земли по целевомуназначению подразделяются на следующие категории: 1) землисельхозназначения (к которым относятся сады и дачи), 2) земли поселений(к которым относится малоэтажное гражданское строительство), то естьземли садов и поселений относятся к разным категориям. Согласно ст. 8Земельного кодекса отнесение земель к категориям, перевод их из однойкатегории в другую в отношении земель сельхозназначения, находящихся вмуниципальной собственности, равно как земель сельхозназначения,находящихся в частной собственности, осуществляется органамигосударственной власти субъектов РФ. Это значит, что для переводасадовых и дачных земельных участков, как приватизированных, так инеприватизированных, в любую другую категорию требуется постановлениегубернатора Новосибирской области. Ни одного такого постановления нет ине будет, поскольку в постановлении должно быть указано: у каких именносадовых и дачных обществ, какие площади, у каких конкретнограждан-собственников губернатор изымает земельные участки и комуименно и под строительство какого жилья передает изъятые у садоводовучастки. Это значит, что требуемого земельным законодательствомправового обеспечения перевода земель садоводов-дачников из категориисельхозназначения в категорию малоэтажного жилого строительства нет.
5.Ст. 8 областного закона ОЗ №108 от 14.04.2003 г. «Об использованииземель на территории Новосибирской области» урегулированы полномочияорганов местного самоуправления: «отнесение земель к категориям иперевод из одной категории в другую земель, находящихся в муниципальнойи частной собственности, за исключением земель сельскохозяйственногоназначения». Это значит, что областным законом прямо прописан запреторганам местного самоуправления на изменение категории земельсельхозназначения.
6. Генпланом Новосибирска до 2030 г. планируетсяразмещение новых дачных и садоводческих участков преимущественно впригородной зоне, то есть на территории Новосибирского района. Наданный момент ни одного решения Администрации Новосибирского района иего муниципальных образований об отводе земельных участков дляобразования или переноса садовых и дачных обществ с территорииНовосибирска не существует. Кадастровая стоимость качественных,кондиционных, пригодных для сельхознужд земель в Новосибирском районесопоставима, а зачастую и выше кадастровой стоимости земель частисадовых обществ города, расположенных в зонах подтопления и иныхнеудобиц. Власти Новосибирска не вправе распоряжаться землями другихмуниципальных образований, в том числе расположенных в пригородеНовосибирска. Полномочий у Новосибирска на перенос своихземлепользователей на территории иных муниципальных образований неимеется. Выкуп земли у пригородных муниципальных образований дляпереноса городских садоводов и дачников в бюджете Новосибирска на 2007г. не предусмотрен.
Перечень нарушений, противоречий инесоответствий предлагаемого проекта Генплана федеральным законам,Земельному кодексу, областным законам может быть продолжен, однакоприведенных нарушений достаточно, чтобы показать юридическуюнесостоятельность этого проекта и его высочайшую судоперспективность.Не составит особого труда получить надзорный протест прокуратурыНовосибирской области на Генплан Новосибирска и его отмену в судебномпорядке. Юридических шансов на легитимизацию плана незаконного отъемаземель у садоводов и дачников Новосибирска нет.
Несколько слов ополитических, экономических и социальных последствиях предлагаемойконцепции уничтожения садово-дачных обществ. Садоводство и дачноехозяйство – самое массовое общегражданское движение в области (имзанято 49% жителей НСО). Это социально «пересеченное» гражданскоедвижение и источник физиологического выживания сотен тысяч людей,преимущественно пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, бюджетникови иных малообеспеченных категорий граждан. Садоводы-огородники наравнес агропромышленным комплексом обеспечивают продовольственнуюбезопасность области, стабильно снабжая горожан продукцией овощеводства(до 90%) и ягодной продукцией (до 100%). Не понимать этого –политическая близорукость и авантюризм.
Принудительный отъем земли усадоводов и дачников в Новосибирске в интересах строительства коттеджейдля местной «элиты» неизбежно спровоцирует такой массовый протест, посравнению с которым подмосковное Бутово – семечки. Любая форма защитысвоих законных прав и интересов, которую изберут люди, будетоправданной и адекватной. Власти города обязаны понять, что нельзяпревращать сады на обских берегах в Северный Кавказ.
Людмила ЛАЗАРЕВА,
председатель ассоциации «Академ-сады»