Новосибирские коммунисты требуют привлечь чиновников к ответственности за поддержку "Единой России"
Новосибирский обком КПРФ обратился к прокурору области с требованием принять меры к привлечению лиц, виновных, по их мнению, в нарушении федерального избирательного законодательства. Обращение вызвано тем, что на совещании 20 октября в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства (ЭЖиКХ) мэрии Новосибирска «по вопросам управления и эксплуатации жилищного фонда», руководитель этого ведомства дал указание своим подчиненным придти на выборы и проголосовать за «Единую Россию».
Прокурору Новосибирской области
В.В. Токареву
Уважаемый Владимир Васильевич!
20.10.2007 года в газете «Коммерсантъ-Сибирь» был опубликован материал «Задача поставлена очень жестко // Новосибирским УК придется ответить за итоги выборов в Госдуму», в котором описано рабочее совещание с руководителями управляющих кампаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства 19.10.2007 года под руководством начальника департамента ЭЖиКХ Сергея Райхмана (материал прилагается).
Согласно этому материалу, С.Райхман дал указание руководителям управляющих кампаний провести встречи в трудовых коллективах для обеспечения голосования работников на предстоящих декабрьских выборах «в поддержку курса президента». Кроме того, С. Райхманом якобы было сказано, что встречи с требованием поддержки президентского курса на выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва были проведены Президентом РФ (с главами городов-миллионников), а также Губернатором Новосибирской области и мэром г.Новосибирска. При этом было заявлено, что если поставленные задачи не будут выполнены, органы власти будут делать «организационно-кадровые выводы».
Федеральное законодательство о выборах и референдумах категорически запрещает проведение агитации должностными лицами при осуществлении ими должностных (служебных) полномочий, а также иные формы использования должностного или служебного положения в целях предвыборной агитации (см. п.п 4,5 статьи 40 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»). Ответственность за совершение данных правонарушений предусмотрена ст.5.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, оказание на избирателей психологического давления с целью принудить их к голосованию и агитации в пользу «президентского курса», может быть расценено как совершение преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 141 Уголовного кодекса РФ – воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, соединенное с использованием принуждения.
В связи с этим, полагаем, что указанная информация СМИ требует тщательной проверки в целях выявления и пресечения фактов нарушений избирательного законодательства и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.
На основании изложенного, руководствуясь статями 21-28 Федерального закона «О прокуратуре РФ», в целях защиты избирательных прав граждан, прошу Вас:
1) провести проверку исполнения законов в связи информацией о фактах нарушения закона, содержащейся в статье ««Задача поставлена очень жестко // Новосибирским УК придется ответить за итоги выборов в Госдуму» в газете «Коммерсантъ-Сибирь» от 20.10.2007 года;
2) принять меры к установлению лиц, виновных в нарушении федерального избирательного законодательства и привлечению их к установленной законом ответственности;
3) провести мероприятия, направленные на предотвращение, выявление и пресечение аналогичных правонарушений.
А.Е. Локоть
Первый секретарь Комитета
Новосибирского областного отделения
Коммунистической партии Российской Федерации