Концепция совершенствования региональной политики в Российской Федерации: Сибирский федеральный округ

02 Сен 2008, 10:20

В Минрегионразвития обсуждается концепция совершенствования региональной политики. ТАЙГА. info публикует фрагмент документа, касающийся перспектив Сибирского федерального округа.

В Минрегионразвития обсуждается концепция совершенствования региональной политики. ТАЙГА. info публикует фрагмент документа, касающийся перспектив Сибирского федерального округа.


Сибирский  федеральный округ

Преимуществами Сибирского федерального округа являются высокая обеспеченность природными и энергетическими ресурсами, наличие развитой индустриальной базы, высокая концентрация человеческого потенциала как в отдельных городах и агломерациях (города Омск, Красноярск, Иркутск), так и в группе сибирских городов (Новосибирск, Томск, Кемерово-Новокузнецк, Барнаул-Бийск).

Реализацию экономического потенциала округа сдерживают суровые климатические условия, недостаточный уровень развития инфраструктуры, слабая заселенность, крайняя уязвимость природной среды северной и восточной частей Сибири к антропогенным нагрузкам. Внутренняя экономическая связность округа низка, входящие в его состав субъекты Российской Федерации существенно различаются по условиям ведения хозяйства, структуре экономики (северные ресурсодобывающие и южные аграрно-промышленные с преобладанием обрабатывающих отраслей) и по уровню социально-экономического развития. Условия для развития обрабатывающей промышленности, транспортная освоенность и заселенность округа хуже по сравнению с Европейской частью России.

В западной части Сибири выделяется инновационно-промышленная зона с центрами в городах Новосибирске, Томске и Омске с диверсифицированным развитием всего спектра обрабатывающих производств, включая химию, нефтехимию и машиностроение, на основе научно-образовательного потенциала, приоритеты которого составляют биогенетика и биотехнологии, медицина и фармацевтика, информационные, промышленные и ядерные технологии.

Внутренняя связность транспортной сети западной Сибири и ее интеграция в общую транспортную систему будет повышена за счет развития, главным образом, железнодорожного сообщения между городами – столицами субъектов Российской Федерации и авиахаба в новосибирском транспортном узле.

Развитие Южной Сибири (юг Новосибирской и Омской областей, Алтайский край и Республика Алтай) обусловлено традиционной агропромышленной специализацией, а также наличием значительных и уникальных туристско-рекреационных ресурсов. Возможности развития новой экономики представлены формирующимся био-фармацевтическим кластером Алтайского края. Южносибирская зерновая зона входит в число крупнейших в стране, но высокие транспортные тарифы сдерживают реализацию зерновой, мукомольной и мясомолочной продукции за пределами региона. Мощный базис развития всего Алтая может составить добыча и переработка широкого спектра ресурсов рудных и нерудных месторождений (бурого угля, висмута, меди, кобальта, вольфрама, железных руд, полиметаллов, золота и серебра).

Перспективы развития Кузбасса и Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса определяются добычей и глубокой переработкой угля с его газификацией и ликвификацией, химией и нефтехимией,  металлургическими и машиностроительными производствами, тепло-гидро-электронергетикой.

Особое значение для развития Сибирского федерального округа приобретает Красноярская агломерация, в которой наряду с развитием традиционных для нее экономических специализаций – химии и нефтехимии, тяжелого и сельскохозяйственного машиностроения, цветной металлургии, деревообработки, транспортной логистики, науки и образования – будут концентрироваться функции по управлению развитием и освоением территорий сопредельных регионов.

Экономический потенциал развития Республик Тыва и Хакасия определяется наличием богатой сырьевой базы для развития металлургии – Чаданского, Каа-Хемского и Элегестского месторождений каменного угля, Кызыл-Тыштыгского свинцово-цинкового месторождения, Ак-Сугского, Улуг-кадыр-осского и Кижихемского медно-молибденовых месторождений, никель-кобальтового месторождения Хову-Аксы, однако реализация этого преимущества сдерживается низким уровнем обеспеченности транспортной и энергетической инфраструктуры территории Тывы, где располагаются эти природные запасы.

Отдельным центром экономического роста становится Нижнее Приангарье, на территории которого формируется промышленно-энергетический комплекс по добыче и глубокой переработке цветных и редких металлов, топливных, лесных и иных природных ресурсов. Развитие этого комплекса в силу географических, природных, экономических факторов тесно связано с развитием индустриальной зоны на северо-западе Иркутской области, где сосредоточены лесная и лесоперерабатывающая промышленность, добыча и глубокая переработка рудных полезных ископаемых, в том числе драгоценных металлов, металлургия. В совокупности с зоной добычи рудных полезных ископаемых в западной Якутии, и зоной прокладки трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» эти территории образуют единый пояс освоения природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока.

Центром постиндустриального развития округа стала Иркутская агломерация, в которой сосредоточены нефтепереработка и нефтехимия, алюминиевая промышленность, обогащение урана, авиастроение, производство строительных материалов, лесопереработка, научно-образовательная деятельность, создание информационных технологий, транспортно-логистические функции.

Развитие восточной части Сибирского федерального округа связано с освоением природных богатств Забайкалья (Республика Бурятия и Забайкальский край) – широкого спектра минерально-сырьевых ресурсов (плавикового шпата, урана, меди, молибдена, железных и полиметаллических руд) с их транспортировкой на внутрироссийский рынок и в Китай.

Уникальный природный объект мирового значения – озеро Байкал, обуславливая особый режим природопользования прилегающей территории Иркутской области и Республики Бурятии, одновременно формирует значительный туристический и рекреационный потенциал этих субъектов Российской Федерации, реализации которого способствуют создаваемые особые экономические зоны туристско-рекреационного типа. Горные ландшафты Саян создают дополнительные возможности для развития туризма в округе.

Для реализации экономического потенциала Сибири необходимо транспортное и энергетическое обеспечение комплексного развития всех крупных городов и агломераций (Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Омск, Томск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул) как опорного каркаса расселения в «коридоре» от Поволжья до Дальнего Востока с учетом укрепления международного железнодорожного транспортного коридора между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой, обустройства пограничных переходов на границе с Китаем, Монголией и Казахстаном. Формирующаяся система транспортных коридоров усилит процессы интеграции субъектов Российской Федерации в Прибайкалье с дальневосточными субъектами Российской Федерации.

Вследствие постоянного удорожания транспортного сообщения и поддержания жизнедеятельности на периферийных территориях с очаговым расселением и сокращающейся численностью населения (в Республике Тыва, Забайкалье, на севере Красноярского края и Иркутской области) требуется проведение целенаправленной государственной политики, направленной на создание рабочих мест и экономически благоприятных условий для проживания населения.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года