Губернатор Забайкальского края о кризисе: "Я думал, мы ограничимся одной дырочкой в ремешке. Видимо придется еще одну сделать"

10 Дек 2008, 02:13

В распоряжении ТАЙГИ.info оказался стенографический отчет пресс-конференции, которую 3 декабря провел губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Публикуем его без купюр.

В распоряжении ТАЙГИ.info оказался стенографический отчет пресс-конференции, которую 3 декабря провел губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Публикуем его без купюр.

Ведущая – начальник управления пресс-службы и информации губернатора Забайкальского края, пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова.

Н. Абраменкова: Уважаемые коллеги, начинаем пресс-конференцию губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина.

Р. Гениатулин: За последнюю неделю пришлось принять участие в ряде значимых федеральных мероприятий. Это Х съезд партии «Единая Россия», второе – это госсовет в Ижевске, посвященный вопросам конкурентоспособности Российской Федерации. Впервые за время моей работы принял участие в курсовой переподготовке, которая проводится по указу президента Российской Федерации с высшими должностными лицами исполнительной власти Российской Федерации. Нас было 16 губернаторов, и в академии государственной службы при президенте такая подготовка проводилась. Выступали руководители министерств, ведомств, администрации президента. Очень живой, творческий обмен мнениями, полезное общение, как для нас, так и для тех руководителей, которые приходили. От Сибирского федерального округа в нашей группе были Леонид Константинович Полежаев, Виктор Александрович Толоконский и я, также представители от других округов. Это был третий поток. Работа будет продолжаться, это правильно, это надо делать.

1 декабря в Новосибирске состоялось несколько совещаний. В том числе под руководством секретаря Совета безопасности. Прошло совещание Совета федерального округа совместно с ассоциацией «Сибирское соглашение». Конечно же, несмотря на общую повестку, все вопросы касались ситуации с мировым финансовым кризисом. Советовались, как минимизировать последствия кризиса.

Встречался с представителями бизнес-структур, которые работают на территории Забайкальского края. Тема разговоров одна – меры, которые будут предприняты руководителями этих структур в условиях кризиса. В частности, встречался с руководством «Норильского никеля», вели переговоры на предмет минимизации тех издержек, которые приносит сегодня ситуация. Я удовлетворен. Наши проекты будут продолжаться. Конечно, будут сокращения, связанные и с финансированием, и кадровые сокращения, но в целом проекты юго-востока сохраняются. Просто сдвигаются по времени графики и объемы финансирования, а в целом тревоги по поводу того, что проекты не будут реализовываться, нет.

Более того, буквально на днях состоится очень важное событие. По существу, дается старт строительству железнодорожного полотна в направлении Газимурского Завода. Это прямой сигнал того, что проект живой. Потому что я знаю, есть настроения такие, будет – не будет. Как всегда, в условиях, когда есть проблемы, много слухов, неверной информации. Это вам ответ на вопрос будет или не будет реализовываться этот проект. Будет, конечно, равно, как и будет Удокан реализовываться. Надо понимать, что кризис на всё, особенно во временном формате, накладывает вой отпечаток.

Кризис приходит, затем уходит. Закон цикличности никто не отменил, и никто никогда не отменит. Это будет проходить в мире всегда, это не последний в нашей истории кризис. К сожалению, они будут ещё. Масштабы только меняются, формат меняется, охват государств меняется. Этот кризис оказался всемирным. Это, если хотите, расплата за глобализацию, если хотите кризис экономической мысли, науки. Это моя точка зрения, ни одного нормального ответа, ни великих экономистов планеты, ни наших, пока не нашел. Всё в режиме практических принятий решений по конкретно складывающейся ситуации. Может, обидятся экономисты, но это кризис экономической мысли, экономической науки. Но после кризиса будет прорыв, в том числе и в науке. Думаю, это будет полезно, с точки зрения активизации интеллектуальной, мыслительной деятельности, может быть трансформации некоторых экономических учений. Однозначно будет пересмотрено место, роль государства в управлении экономиками стран. В каком направлении – теория, практика покажет. Практика показывает, что в условиях кризиса роль государства должна возрастать, это совершенно естественно, совершенно нормально.

1998 год был другим годом, потому что дефолт, по сути, был только у нас, и в странах, которые в то время были еще жестко привязаны к экономике нашего государства. Сегодня это всемирный кризис, охвативший всю планету. Совсем другая ситуация.

Думаю, будет переосмыслена роль фондовых рынков, вообще финансового капитала, роль и место в экономическом развитии планеты и государств. Сегодня мы начинаем понимать, что фондовые рынки и их роль, место в формировании рейтингов компаний является вещью весьма сложноустроенной. Есть вопросы к рейтингам компании, которые зачастую искусственно надувают активы одних, и понижают искусственно активы других. Моя точка зрения, слишком далеко зашли в бесконтрольности за деятельностью фондовых рынков. Либеральное отношение к работе рынков, бесконтрольность этих рынков, привела к тому, что спекулятивные проявления выплеснулись за пределы разумных вещей.

Очень много вопросов кризис уже задал, еще очень много будет осмысленно. Я думаю, это будет хороший урок человечеству и отдельно взятым государствам, в том числе и России, переосмыслить процессы, происходящие сегодня как в глобальной экономике – макроэкономике, так и в микроэкономике, нашей повседневной жизнедеятельности. Понятно, что выживали и будут выживать с меньшими потерями, только развитые экономики. Наиболее страдают те, кто находится на пути развития. К сожалению, мы относимся к этой категории государств. Мы - развивающаяся экономика, естественно последствия кризиса будут на нас сказываться более существенно, чем на таких устойчивых экономиках, как США, Японии, Германии, ряда других государств. Это тоже тема для серьезных размышлений.

Что делать? Возбудить свою историческую память - не так много времени прошло после 1998 года. Определенные практические действия того времени актуальны и сегодня. Одно из них – это режим экономии. И он уже вводится, и на территории государства, и отдельных регионов. Он должен дойти до маленького поселения, до каждого предприятия. Это нормально.

Надо максимально использовать внутренний потенциал нашего государства, любого государства. Безусловно, надо идти на повышение социальных выплат, если таковая возможность появляется у государства, гарантировать выплату заработной платы в бюджетной сфере, сфере производства, выполнить все обязательства, которые взяты государством по повышению пенсионного обеспечения. То есть наполнять финансовым содержанием, финансовыми возможностями внутренний рынок, что бы оборот внутри государства был очень высоким. На мой взгляд, одна из очень эффективных мер.

Объективно говоря, очень серьезно придется подтянуть пояса. Если образно, я думал, мы ограничимся одной дырочкой в ремешке. Видимо придется еще одну дырочку сделать, для того чтобы еще потуже затянуть. Поэтому мы и пошли на то, чтобы внести уже во внесенный проект бюджета, еще дополнения, связанные с сокращением примерно на один млрд как доходной, так и расходной части. Для ряда территорий еще более значительные суммы, знаю, что в Сибирском федеральном округе есть сокращения и три, и четыре миллиарда. Москва сокращает очень серьезно и доходную, и расходную часть. Мы здесь в общем ряду, и никуда от общих законов, категорий, связанных с развитием экономики, бюджетной сферы не денемся. Надо объективно смотреть на эти вещи.

Мы сделаем все, и есть на это возможности, по выплате и заработной платы, и стипендий, и пенсий. Придется поджать наши дела, связанные со строительством, с реализацией программ. Они важны, конечно же, но придется с ними повременить, отложить как минимум на год, а потом жизнь покажет, насколько надо будет сжать инвестиционную составляющую. То, что связано с реальным потреблением человека, мы не имеем права, сжать. Наоборот, должны искать способы увеличения. Поэтому общая концепция бюджетной политики на весь 2009 год будет сводиться вот к этой формуле.

Неприятно, вроде бы стартовали хорошо, обороты набрали, динамика хорошая и в стране, и в регионах, и у нас, и вдруг возникло препятствие.

В условиях кризиса, конечно же, надо продолжать работать в части создания условий для будущего роста производства и естественно вытекающих отсюда всех инвестиционных составляющих. С одной стороны, лучше ничего не делать, а с другой стороны делать, для того, чтобы быть готовыми снова стартовать, чтобы не потерять контракты, заключенные с трудовыми ресурсами, чтобы сохранить отношения с банковской сферой по кредитованию. Кредитная история должна быть сохранена как имиджевая. Важно сохранить тот потенциал, на котором мы снова стартанем.

У меня есть ощущение, что после кризиса будет очень серьезный всплеск. Если проводить аналогии со спортом, то мы будем догонять потерянное время. У нас есть хорошие ориентиры – темпы развития страны, регионов в первом полугодии 2008 года. У нас есть, к чему стремиться. Важно сохранить основу, на базе которой мы будем догонять упущенное время, чтобы развиваться теми темпами, какими последние два-три года развивались, даже может и выше. Потенциал есть.

Готов ответить на вопросы.

Ольга Куприянова
, «ГТРК-Чита»: Продолжая тему кризиса. Отразится ли он на ценах и тарифах в Забайкальском крае. Можно ли как-то эту ситуацию контролировать. И по поводу сокращения на предприятиях и организациях, какие меры принимаются?

Р. Гениатулин: У нас еще целый месяц до введения новых цен и тарифов. Людей больше всего интересует вода, свет, тепло, проезд в транспорте, интересует цены на топливо, бензин я имею в виду.

Еще целый месяц будем анализировать в масштабе страны. Не знаю, какие будут приняты решения, пока остается в силе всё то, что когда-то было запрограммировано. Те проценты, увеличения как минимум на инфляционную оставляющую, тарифов на воду, на горячее водоснабжение. Всё остаётся пока как есть. Но и не исключено, что события будут разворачиваться как-то по-другому, что на федеральном уровне будут приняты иные решения по тарифной политике на 2009 год. Решения могут быть приняты радикальные, всё зависит от того, как будут развиваться события.

По топливу сокращение осуществляется. Цены в магазинах вряд ли будут падать - так совпало. Перед новым годом товарооборот возрастает, и вряд ли оптовик и продавец, торгующий в розницу, пойдет на то, чтобы заметно снизить цены. Потом в январе-феврале наступает мертвый сезон с точки зрения товарооборота. Поэтому однозначно сказать, что будет происходить с тарифами и ценами, сегодня никто не решится.

Одна из мер влияния через тарифы на потребительский рынок рассматривается правительством, изучаются самые разные варианты. Мы каких-то резких движений и действий на региональном уровне предпринимать не собираемся.

По вопросу безработицы - давайте будет оперировать данными только тех источников, которые уполномочены эти данные давать. Есть региональная служба занятости, вот туда и обращайтесь.

Юрий Волков, «Радио Сибирь»: Бюджет региона принят в первом чтении, однако с тем условием, что ко второму чтению, которое пройдет 9 декабря, правительством будет внесена антикризисная программа. В общих чертах понятно, что из себя она будет представлять?

Р. Гениатулин: Да, она есть уже. Единственное, почему я её еще не подписал, потому что надо было дополнительно еще набрать информации.

Те антикризисные мероприятия, которые мы сейчас внесем, не будут какими-то застывшими. Это будет примерный перечень антикризисных мероприятий.

Планы планами, но жизнь каждый день преподносит новые задачи, и их необходимо решать. Приоритеты я акцентировано подчеркнул – это все социальные выплаты, это обеспечение топливом, лекарствами, то есть текущих первоочередных расходов. И не допустить значительных сокращений рабочих мест.

Николай Черняев, «Читинское обозрение»: И все-таки хочется конкретики. Найдет ли отражение в антикризисной программе предложение Белоногова, депутата заксобрания, о снижении налогов для производственников?

Р. Гениатулин: 4% налога на прибыль уже сбросили. Возврат по подоходному налогу очень приличный вынуждены будем сделать. То, что 28 числа – последняя дата расчета и по факту – это огромнейшая возможность сохранить оборотные средства. Серьезные шаги уже сделаны для реального сектора экономики. У Забайкальского края нет возможности прямых схем кредитования предприятий. Мы готовы рассматривать предложения по субсидированию учетной ставки, мы готовы, и будем рассматривать предложения по выдаче гарантий, но прямого кредитования – у нас и возможностей таких нет, да и юридически не имеем большого права. Сейчас увеличили, и если будет необходимость, еще увеличим, резервный фонд губернатора, для разрешения проблемных ситуаций связанных с жизнеобеспечением.

Инструмент, конечно, нужен. Самый эффективный инструмент – банк. Напрямую из бюджета очень сложно, да никто и не будет делать. Сейчас автопрому будут помогать на федеральном уровне, но все это будет через банки.

Александр Потяев, «Азия-экспресс»: Известно, что придётся частично или полностью сокращать около 50 целевых программ социальных, поджимать строительство. Все-таки что будет с объектами высокой готовности, по этому году была большая дискуссия. Как планируется на 2009 год?

Р. Гениатулин: Будем максимально стараться сохранить, то, что можно сохранить. Особенно объекты высокой степени готовности. В строительстве есть еще одно понятие - «без задела никуда». Если мы не сделаем задел в 2009 году, то 2010 год будет полностью провален. Будем действовать, исходя из конкретной исторической обстановки. Поэтому, если будет возможность финансировать программу, будем финансировать. Приоритет публичных обязательств превыше всего: заработная плата, социальные выплаты, детские пособия, стипендии, пенсионное обеспечение, функционирование всей жилищно-коммунальной сферы и энергетики – это приоритет. При всем уважении ко всем остальным программам, и при всем нашем желании строить жилье, объекты соцкультбыта. Надо заморозить - будем замораживать, надо строить - будем строить. У меня большое желание продолжать строить, но будем действовать, исходя из наших возможностей.

А. Потяев, «Азия-экспресс»: Сколько на 4-ой скорости придется ехать?

Р. Гениатулин: Думаю, не будет затяжного кризиса, самым тяжелым будет 2009 год. Есть еще один закон - количество усилий перерастает в качество. Весь мир с большими рисками передал огромные деньги в реальный сектор. В тоже время, к сожалению, обогатил спекулянтов на фондовом рынке. Но все-таки в реальный сектор попали приличные деньги, это не может не сказаться на конечном результате. Есть оптимизм определенный, наверное, в конце 2009 года, начнут проявляться признаки выхода из ситуации. Хочется, чтобы это начало происходить несколько раньше. Законы вещь такая, их никто не переделает, все-таки количество в качество перерастет.

Н. Абраменкова: Спасибо Равиль Фаритович, спасибо уважаемые коллеги.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года