Что будет, когда автомобильный «стабфонд» закончится?

26 Фев 2009, 07:34

Меня познакомил с ним один владивостокский журналист - они соседи по подъезду. 55-летний моряк дядя Миша отдал морю почти 20 лет. Потом Советский Союз кончился, и следующие почти 20 лет дядя Миша отдал праворульным машинам - ввозил, растамаживал, перегонял в Сибирь, занимался запчастями. Он еще крепкий здоровый мужик, но чем будет заниматься еще 20 лет, пока не знает. Сейчас он вообще занимается не поиском работы, а переездом - на днях дядя Миша покидает родное Приморье и уезжает к родственникам в Краснодарский край.

Меня познакомил с ним один владивостокский журналист - они соседи по подъезду. 55-летний моряк дядя Миша отдал морю почти 20 лет. Потом Советский Союз кончился, и следующие почти 20 лет дядя Миша отдал праворульным машинам - ввозил, растамаживал, перегонял в Сибирь, занимался запчастями. Он еще крепкий здоровый мужик, но чем будет заниматься еще 20 лет, пока не знает. Сейчас он вообще занимается не поиском работы, а переездом - на днях дядя Миша покидает родное Приморье и уезжает к родственникам в Краснодарский край.

По статистике, ежедневно из Приморья уезжает 36 человек. Конечно, не все из них эмигрируют «на запад» (так здесь называют остальную Россию) потому, что из-за повышения пошлин на ввоз старых иномарок потеряли работу - кто-то и раньше работу не мог найти. Но последние события долю бывших автопродавцов в этом потоке заметно увеличат. Как могут увеличить и саму эту цифру - 36 человек. А всего с того момента, как дядя Миша перестал быть моряком, Дальний Восток обезлюдел на одну пятую.

А вот, например, еще одна цифра - 18. Цифра вполне официальная и благонадежная: ее озвучила таможня. Во столько раз в Приморье из Японии в январе этого года ввезли машин меньше, чем в январе прошлого.

Местные говорят, что так или иначе с бизнесом по ввозу «праворулек» связана четверть населения (если посчитать не только импортеров, продавцов и перегонщиков, но и таможню, ГИБДД, моряков плюс, конечно, членов их семей). Сейчас этот бизнес практически встал. Салоны и знаменитый рынок «Зеленый угол» пустуют, народ поувольняли.

Торгуют пока теми автомобилями, что «заготовили» осенью - формировали запасы, так как уже знали, что пошлины поднимут, несмотря на все протесты. Соответственно, те, у кого не было денег такие запасы сформировать, уже сидят без работы. Что будет в марте-апреле, когда автомобильный «стабфонд» закончится, никто не знает. Кто-то переориентируется на импорт запчастей, кто-то ищет другую работу (которой в Приморье нет).

*****

Проблема политической жизни в России в том, что в нашей стране практически отсутствуют каналы связи народа с властью. Свободных выборов, на которых мог бы появиться выражающий чаяния простого электората «кандидат из народа», нет. Свободной прессы катастрофически мало. Оппозиционный митинг с какими-то требованиями к власти провести невозможно, если ты не КПРФ: в Приморье для «обратной связи» с населением прислали подмосковный ОМОН, а в Новосибирске двух организаторов и вовсе посадили в кутузку.

В Политбюро, как говорится, тоже не дураки сидят, и стараются этот искомый диалог как-то организовать. Есть, например, ежегодные пресс-конференции президента с участием сотен журналистов, среди которых множество представителей российской провинции. Есть телевизионные мосты главы государства с россиянами, живущими в самых дальних точках страны. А с прошлого года к ним добавилось еще и общение через интернет.

Однако и на телемостах в кадр попадают специально назначенные люди, а на пресс-конференции - селектированные полпдредствами представители лояльной региональной прессы и (зачем-то) пресс-секретари государственных региональных структур.

В результате никакого диалога народа с властью нет, а есть монолог: власть доносит свою точку зрения через телевизор, сама на выборах выдвигает нужных ей кандидатов, отсеивает ненужных и проводит митинги в свою поддержку. То есть наша власть очень напоминает человека, который вслух разговаривает сам с собой.

Таким образом, каналов для умеренного и легального проявления недовольства у населения все меньше и меньше - неудивительно, что недовольство, не конвертируясь в действия властей по удовлетворению насущных чаяний электората, накапливается до критических объемов и взрывается. И тогда проще всего объяснять митинги несогласных не собственным непрофессионализмом, а происками некой зловещей мировой закулисы и зловредных иностранных спецслужб. Это удобно - объяснение яркое, а доказательств не требуется. Ведь поймать спецслужбы за руку очень трудно, они ж секретные!

Кстати, людям, которые любят разговаривать сами с собой, тоже часто мерещатся заговор, преследование и слежка.

Именно происками иностранных шпионов, желающих дестабилизировать Дальний Восток, объяснил волнения, например, видный единоросс, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. Мысль, сформулированная в обращении дальневосточников к президенту Медведеву, видимо, показалась ему нелепой (если он вообще это обращение читал): «Поверьте, никто из нас в детстве не мечтал торговать подержанными иномарками или таскать полосатые баулы с вещами через границу с Китаем. И сейчас никто не собирается заниматься этим до конца своих дней. Здесь просто ничего другого нет. Повышение пошлин в настоящий момент убивает основу сегодняшней какой-никакой стабильности в крае».

Как бы только Пехтину и его коллегам по партии не оказаться в положении французской королевы Марии Антуанетты, которой доложили, что народ бунтует, потому что у него закончился хлеб. «Пусть едят пирожные», - ответила она, и это не было издевательством, а был ценный, на ее взгляд, совет.

А вскоре началась революция.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика