Много шума для ничего
Имевшая место в Новосибирске в конце прошлой недели группа мероприятий под общим названием «Интерра» выглядит как эдакий асимметричный ответ Красноярскому и Байкальскому форумам. С асимметрией у «Интерры» все получилось замечательно, а вот относительно всего остального возникают вопросы.
Имевшая место в Новосибирске в конце прошлой недели группа мероприятий под общим названием «Интерра» выглядит как эдакий асимметричный ответ Красноярскому и Байкальскому форумам. С асимметрией у «Интерры» все получилось замечательно, а вот относительно всего остального возникают вопросы.
Уже в самом размахе, с которым «Интерра» была задумана, виделось явное желание заполучить в «столицу Сибири» какой-то масштабный собственный «эвент», который бы хоть как-то уравновешивал мощные экономические тусовки, проводимые восточными коллегами Новосибирска по Сибирскому федеральному округу. Проблема, однако, в том, что в Новосибирской области, увы, почти нет предприятий каких-то крупных ФПГ, (которые были бы чем-то обязаны местным властям). Так что самостоятельно привлечь на какое-то мероприятие экономический и чиновничий «крупняк» в Новосибирск проблематично.
Ведь, для чего вообще существуют всевозможные «форумы» и «конвенты» (если не учитывать понятного человеческого желания отдельных физлиц освоить выделенный спонсорами бюджет)? Одна из главных причин, по которой люди на такие мероприятия ездят, это возможность встретить в одном месте максимально большое число нужных персонажей и пообщаться (или хотя бы послушать). То есть, хотя бы подойти где-нибудь в холле, представиться, обменяться визитками, и, возможно, «перетереть» какие-то важные темы – пусть даже и в формате «разговоров в курилке».
В случае, если на форум удается вытащить каких то высокопоставленных чиновников из правительства, к кулуарному общению можно добавить разного рода политический бильярд. То есть попытки услышать в публичных высказываниях (или оговорках) приметы неких высших замыслов. Наконец, высоких гостей можно просто спровоцировать на выражение какой-то позиции, на которую можно опираться потом в аппаратных и бюрократических многоходовках.
Глядя на список участников «Интерры», как-то с трудом представляешь себе, какие конкретные проблемы могли решить или хотя бы обсудить участники этого уважаемого мероприятия.
Уже при первом взгляде программу «Интерры» возникало легкое ощущение déjà vu. И не удивительно – это мероприятие напоминает какую-то перебравшую анаболиков НГУ-шную «Интернеделю» (в ее лучшие годы). Те же песни и пляски с актуальным искусством, те же разговоры на глобальные (а поэтому ни к чему не обязывающие) темы. В качестве основного нововведения - современный вариант слета изобретателей и рационализаторов.
Пытаясь накачать «Интерру» публикой, организаторы, похоже, забыли о том, что главная задача любого форума это диалог заинтересованных и осведомленных участников. Вместо этого на «круглых столах» (хотя ни стола, ни даже какого-то обсуждения проблем там не было и в помине) немолодые члены (и члены-корреспонденты) Российской академии наук рассказывали собравшимся (каждый на свой манер), как плохо в России с инновациями. При этом ни представителей инновационных компаний, ни менеджеров крупного бизнеса, который эти инновации мог освоить или хотя бы профинансировать в зале, похоже, не было. Равно как и представителей федеральных властей, кто мог бы стать адресатом указанных выше сетований.
Едва ли не единственным элементом программы, имевшим прямое отношение к заявленной теме мероприятия, можно считать презентацию инновационных проектов. Судя по названиям, среди них действительно могут быть интересные разработки. Но для того, чтобы их представить компаниям, которые реально могли бы дать денег на внедрение этих идей, вовсе не обязательно проводить гала-концерты и арендовать оперный театр.