Стенограмма беседы президента Медведева и новосибирского губернатора Толоконского
19 Мар 2010, 03:17
Д.МЕДВЕДЕВ: Виктор Александрович, как у Вас дела идут в области?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Изменившиеся внешние условия потребовали, конечно, серьёзно обновить многие управленческие механизмы.
«Новосибирск – научная зона, где много людей связали себя когда-то с университетским образованием, с научной работой в академгородке».
Прошлый год закончили без каких-то серьёзных потерь. У нас валовой региональный продукт на 4 процента снизился, но в этом году, думаю, что мы не только восполним, но и выйдем в плюс. Уже за два месяца рост промышленного производства составил почти 9 процентов, притом в феврале – 12.
Д.МЕДВЕДЕВ: За счёт чего в основном прирост идёт?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Приросли в конце года и в этом году прирастают все отрасли промышленности: и добывающая, и производство электроэнергии (мы после Саяно-Шушенской вырабатываем больше собственной электроэнергии), генерация растёт, обрабатывающие отрасли, что очень приятно. Обрабатывающие отрасли у нас в основном наукоёмкие.
В 2009 году с плюсом закончили все промышленные предприятия, которые выполняли государственный заказ: прежде всего авиационный завод, он очень серьёзно прибавлял в прошлом году. И мы при падении производства на многих машиностроительных заводах (на ряде таких предприятий) даже реализовывали специальные программы набора специалистов, рабочей силы, предоставляли им и жильё, и возможность обучения в вузах по специальному контракту областного бюджета.
Сельское хозяйство в том году приросло. У нас урожай был большой, и поэтому прирост был на 9 процентов. Это позволило валовой региональный продукт потерять меньше, чем промышленность.
Д.МЕДВЕДЕВ: Новосибирск – научная зона, где много людей связали себя когда-то с университетским образованием, с научной работой в академгородке. Мы сейчас очень активно занимаемся инновациями. Что-то хорошее по этому поводу расскажете?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Да, конечно. Мы и в прошлом году этому старались уделить максимум внимания, как бы ни было трудно с бюджетом, мы активно продолжали финансировать проект технопарка в академгородке. Если позволите, Дмитрий Анатольевич, хочу Вам показать итоги – этот объект мы уже построили, 10 тысяч квадратных метров.
Вы нас поддержали, помогли, когда мы оформляли земельный участок, – изменение земельного законодательства немножечко нас задержало. Эти участки точечно передали нам из федеральной собственности в собственность области, и мы начали строить буквально в начале следующего года. Построили за год этот объект. Он построен по-новому, хочу об этом тоже доложить и пригласить посмотреть. Мы сделали в первом комплексе 16 современных технологий, то есть это не просто офис-центр, где обычно предоставлены помещения для инновационных компаний.
Д.МЕДВЕДЕВ: Какие технологии?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Всё, что надо для производства любой новой детали: конструкторское бюро с современным оборудованием, заготовка любых материалов – то есть это так называемый центр прототипирования, где можно сделать любой образец.
Д.МЕДВЕДЕВ: То есть если у меня есть какая-то идея, я туда пришёл и могу, допустим, что-то попросить изготовить для меня с использованием современных материалов на основании какой-то своей модели?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Да – от дизайна конструкции до упаковки. Притом это всё будет работать как малый бизнес. Это бесплатные помещения, мы помогаем в приобретении самого современного оборудования. Сейчас часто вообще не найти такого оборудования, а если оно на каких-то крупных заводах есть, то там накладные расходы.
«Чем больше всего люди недовольны? Недовольны прежде всего безработицей, тарифами и, естественно, доходами, которые снизились».
Д.МЕДВЕДЕВ: Туда не вклинишься, не войдёшь туда. А здесь можно действительно получить доступ к современному оборудованию достаточно быстро.
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Рядом строится и в этом году сдаётся второй центр – центр наноматериалов (4,5 тысячи метров). Мы подали заявку в РОСНАНО, но площадь уже вся поставлена. Нам тоже важно иметь там дополнительную возможность. У нас ряд программ для промышленных предприятий сделан: техническая керамика (но для этого нужны специальные нанопорошки), медицинская керамика – очень серьёзная большая программа.
Там строят сами инвесторы, новаторы, что тоже очень приятно. Они у нас получили все бесплатные технические условия, земли, но инвесторами выступают сами и 17 тысяч метров тоже в этом году сдают.
По проекту здесь будет три больших здания общей площадью почти 80 тысяч квадратных метров, в основном информационные технологии. У нас много компаний, которые сегодня уже работают в городе. Там будут уже и частные инвесторы. Всё это формирует среду, то, о чём Вы говорили.
Д.МЕДВЕДЕВ: Эта среда какое количество рабочих мест может создать? Мы некоторый оптимизм испытываем от растущих цифр, Вы мне об этом сказали. Я посмотрел, кстати, сегодня с утра статистику откликов наших граждан на основные проблемы, которые решает и Президент, и Правительство, и региональное руководство.
Чем больше всего люди недовольны? Недовольны прежде всего безработицей, тарифами и, естественно, доходами, которые снизились. Тарифы – отдельная тема. А по поводу безработицы. Сколько это мест может создать?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: То, что сейчас уже построено, – порядка 3 тысяч рабочих мест. Когда первая очередь будет закончена, буквально год-два, то, думаю, от 10 до 15 тысяч, потому что мы ещё открываем здесь бизнес-инкубатор для классического университета, который Вы знаете хорошо: тут и технологии, тут же фонд поддержки предпринимательства и сразу гарантии на любое кредитование.
Д.МЕДВЕДЕВ: Там и банки интегрированы?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: У нас не было такого, чтобы крупные предприятия сокращали много людей. Но мы беспокоились в начале 2009 года за малый бизнес. У нас очень развито малое предпринимательство, и сотни тысяч людей связаны с индивидуальным предпринимательством. Мы создали специальный фонд и с помощью Министерства экономического развития его быстро капитализировали.
Сейчас у них собственный капитал 550 миллионов. Мы эти средства помещаем по конкурсу в банки, получаем мультипликационный эффект, и сегодня уже гарантий выдаётся малому предприятию на 1 миллиард 600 миллионов, обычным – 70 процентов от суммы заимствований, а инновационным компаниям – 90 процентов.
Д.МЕДВЕДЕВ: То есть они на 90 процентов обеспечивают кредит?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Да. Они должны 10 процентов обеспечить какими-то своими залогами.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это здорово. А за счёт чего, за счёт каких активов они эти 90 процентов дают?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Мы сначала создали за счёт бюджета небольшой уставный капитал, потом выиграли конкурс Минэкономики, получили по программе поддержки малого бизнеса средства из федерального бюджета и капитализировали. Проводится конкурс среди банков. Банки активно участвуют. У нас будет в программе и Сберегательный банк, и местные небольшие банки участвуют – всего семь банков.
Мы много таких институтов развития создали, чтобы можно было с помощью средств бюджета, с помощью мер государственного стимулирования быстрее решать задачи развития, поскольку всё-таки сами органы власти менее адаптированы к таким инструментам развития. Поэтому там перечислены несколько фондов, агентств, либо области фигурируют как некоммерческие организации, либо – как Вы позавчера говорили на селекторном совещании – как стопроцентные акционерные общества, нигде не совмещается функция регулирования с чисто хозяйственной деятельностью.
И учитывая, что у нас среда очень к этому восприимчива, очень много студентов, очень много молодых новаторов, мы в том году попробовали, и получился молодёжный инновационный форум. Очень много молодёжи, проводим не просто одну-две-три, а сотни различных конференций, семинаров, мастер-классов.
Д.МЕДВЕДЕВ: «Интерра» – это что значит?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Территория инноваций.
Д.МЕДВЕДЕВ: Инновационная территория?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Да, инновационная территория.
Я, честно говоря, сначала планировал проводить форум через год, но молодёжь…
Д.МЕДВЕДЕВ: Требует ежегодно.
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Требует ежегодно. И мы сейчас объявили уже на конец сентября – после Сочинского форума планируем провести. В прошлом году тысяча молодых людей участвовала, потом молодёжная «восьмёрка» у нас проводила в это время свою встречу, и тоже были участниками очень много регионов, более 40 регионов России. Саму повестку называем «Как обеспечить прорыв регионов в развитии», а тема основного симпозиума – «Инновации как важнейший фактор стратегии и модернизации».
Д.МЕДВЕДЕВ: Здорово.
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Сейчас инновационный марафон, так идём мы с самого начала года.
Д.МЕДВЕДЕВ: Сейчас буду встречаться с нашими молодыми призёрами олимпиад и получателями президентских грантов. Вы их тоже пригласите тогда на этот форум «Интерра-2010».
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Конечно. Мы очень многих приглашаем.
Источник.
18 марта президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Разговор шел о достижениях региона, развитии технопарковой зоны в Академгородке и молодежном инновационном форуме «Интерра». Тайга.инфо публикует стенограмму беседы.
18 марта президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Разговор шел о достижениях региона, развитии технопарковой зоны в Академгородке и молодежном инновационном форуме «Интерра». Тайга.инфо публикует стенограмму беседы.Д.МЕДВЕДЕВ: Виктор Александрович, как у Вас дела идут в области?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Изменившиеся внешние условия потребовали, конечно, серьёзно обновить многие управленческие механизмы.
«Новосибирск – научная зона, где много людей связали себя когда-то с университетским образованием, с научной работой в академгородке».
Прошлый год закончили без каких-то серьёзных потерь. У нас валовой региональный продукт на 4 процента снизился, но в этом году, думаю, что мы не только восполним, но и выйдем в плюс. Уже за два месяца рост промышленного производства составил почти 9 процентов, притом в феврале – 12.
Д.МЕДВЕДЕВ: За счёт чего в основном прирост идёт?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Приросли в конце года и в этом году прирастают все отрасли промышленности: и добывающая, и производство электроэнергии (мы после Саяно-Шушенской вырабатываем больше собственной электроэнергии), генерация растёт, обрабатывающие отрасли, что очень приятно. Обрабатывающие отрасли у нас в основном наукоёмкие.
В 2009 году с плюсом закончили все промышленные предприятия, которые выполняли государственный заказ: прежде всего авиационный завод, он очень серьёзно прибавлял в прошлом году. И мы при падении производства на многих машиностроительных заводах (на ряде таких предприятий) даже реализовывали специальные программы набора специалистов, рабочей силы, предоставляли им и жильё, и возможность обучения в вузах по специальному контракту областного бюджета.
Сельское хозяйство в том году приросло. У нас урожай был большой, и поэтому прирост был на 9 процентов. Это позволило валовой региональный продукт потерять меньше, чем промышленность.
Д.МЕДВЕДЕВ: Новосибирск – научная зона, где много людей связали себя когда-то с университетским образованием, с научной работой в академгородке. Мы сейчас очень активно занимаемся инновациями. Что-то хорошее по этому поводу расскажете?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Да, конечно. Мы и в прошлом году этому старались уделить максимум внимания, как бы ни было трудно с бюджетом, мы активно продолжали финансировать проект технопарка в академгородке. Если позволите, Дмитрий Анатольевич, хочу Вам показать итоги – этот объект мы уже построили, 10 тысяч квадратных метров.
Вы нас поддержали, помогли, когда мы оформляли земельный участок, – изменение земельного законодательства немножечко нас задержало. Эти участки точечно передали нам из федеральной собственности в собственность области, и мы начали строить буквально в начале следующего года. Построили за год этот объект. Он построен по-новому, хочу об этом тоже доложить и пригласить посмотреть. Мы сделали в первом комплексе 16 современных технологий, то есть это не просто офис-центр, где обычно предоставлены помещения для инновационных компаний.
Д.МЕДВЕДЕВ: Какие технологии?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Всё, что надо для производства любой новой детали: конструкторское бюро с современным оборудованием, заготовка любых материалов – то есть это так называемый центр прототипирования, где можно сделать любой образец.
Д.МЕДВЕДЕВ: То есть если у меня есть какая-то идея, я туда пришёл и могу, допустим, что-то попросить изготовить для меня с использованием современных материалов на основании какой-то своей модели?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Да – от дизайна конструкции до упаковки. Притом это всё будет работать как малый бизнес. Это бесплатные помещения, мы помогаем в приобретении самого современного оборудования. Сейчас часто вообще не найти такого оборудования, а если оно на каких-то крупных заводах есть, то там накладные расходы.
«Чем больше всего люди недовольны? Недовольны прежде всего безработицей, тарифами и, естественно, доходами, которые снизились».
Д.МЕДВЕДЕВ: Туда не вклинишься, не войдёшь туда. А здесь можно действительно получить доступ к современному оборудованию достаточно быстро.
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Рядом строится и в этом году сдаётся второй центр – центр наноматериалов (4,5 тысячи метров). Мы подали заявку в РОСНАНО, но площадь уже вся поставлена. Нам тоже важно иметь там дополнительную возможность. У нас ряд программ для промышленных предприятий сделан: техническая керамика (но для этого нужны специальные нанопорошки), медицинская керамика – очень серьёзная большая программа.
Там строят сами инвесторы, новаторы, что тоже очень приятно. Они у нас получили все бесплатные технические условия, земли, но инвесторами выступают сами и 17 тысяч метров тоже в этом году сдают.
По проекту здесь будет три больших здания общей площадью почти 80 тысяч квадратных метров, в основном информационные технологии. У нас много компаний, которые сегодня уже работают в городе. Там будут уже и частные инвесторы. Всё это формирует среду, то, о чём Вы говорили.
Д.МЕДВЕДЕВ: Эта среда какое количество рабочих мест может создать? Мы некоторый оптимизм испытываем от растущих цифр, Вы мне об этом сказали. Я посмотрел, кстати, сегодня с утра статистику откликов наших граждан на основные проблемы, которые решает и Президент, и Правительство, и региональное руководство.
Чем больше всего люди недовольны? Недовольны прежде всего безработицей, тарифами и, естественно, доходами, которые снизились. Тарифы – отдельная тема. А по поводу безработицы. Сколько это мест может создать?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: То, что сейчас уже построено, – порядка 3 тысяч рабочих мест. Когда первая очередь будет закончена, буквально год-два, то, думаю, от 10 до 15 тысяч, потому что мы ещё открываем здесь бизнес-инкубатор для классического университета, который Вы знаете хорошо: тут и технологии, тут же фонд поддержки предпринимательства и сразу гарантии на любое кредитование.
Д.МЕДВЕДЕВ: Там и банки интегрированы?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: У нас не было такого, чтобы крупные предприятия сокращали много людей. Но мы беспокоились в начале 2009 года за малый бизнес. У нас очень развито малое предпринимательство, и сотни тысяч людей связаны с индивидуальным предпринимательством. Мы создали специальный фонд и с помощью Министерства экономического развития его быстро капитализировали.
Сейчас у них собственный капитал 550 миллионов. Мы эти средства помещаем по конкурсу в банки, получаем мультипликационный эффект, и сегодня уже гарантий выдаётся малому предприятию на 1 миллиард 600 миллионов, обычным – 70 процентов от суммы заимствований, а инновационным компаниям – 90 процентов.
Д.МЕДВЕДЕВ: То есть они на 90 процентов обеспечивают кредит?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Да. Они должны 10 процентов обеспечить какими-то своими залогами.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это здорово. А за счёт чего, за счёт каких активов они эти 90 процентов дают?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Мы сначала создали за счёт бюджета небольшой уставный капитал, потом выиграли конкурс Минэкономики, получили по программе поддержки малого бизнеса средства из федерального бюджета и капитализировали. Проводится конкурс среди банков. Банки активно участвуют. У нас будет в программе и Сберегательный банк, и местные небольшие банки участвуют – всего семь банков.
Мы много таких институтов развития создали, чтобы можно было с помощью средств бюджета, с помощью мер государственного стимулирования быстрее решать задачи развития, поскольку всё-таки сами органы власти менее адаптированы к таким инструментам развития. Поэтому там перечислены несколько фондов, агентств, либо области фигурируют как некоммерческие организации, либо – как Вы позавчера говорили на селекторном совещании – как стопроцентные акционерные общества, нигде не совмещается функция регулирования с чисто хозяйственной деятельностью.
И учитывая, что у нас среда очень к этому восприимчива, очень много студентов, очень много молодых новаторов, мы в том году попробовали, и получился молодёжный инновационный форум. Очень много молодёжи, проводим не просто одну-две-три, а сотни различных конференций, семинаров, мастер-классов.
Д.МЕДВЕДЕВ: «Интерра» – это что значит?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Территория инноваций.
Д.МЕДВЕДЕВ: Инновационная территория?
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Да, инновационная территория.
Я, честно говоря, сначала планировал проводить форум через год, но молодёжь…
Д.МЕДВЕДЕВ: Требует ежегодно.
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Требует ежегодно. И мы сейчас объявили уже на конец сентября – после Сочинского форума планируем провести. В прошлом году тысяча молодых людей участвовала, потом молодёжная «восьмёрка» у нас проводила в это время свою встречу, и тоже были участниками очень много регионов, более 40 регионов России. Саму повестку называем «Как обеспечить прорыв регионов в развитии», а тема основного симпозиума – «Инновации как важнейший фактор стратегии и модернизации».
Д.МЕДВЕДЕВ: Здорово.
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Сейчас инновационный марафон, так идём мы с самого начала года.
Д.МЕДВЕДЕВ: Сейчас буду встречаться с нашими молодыми призёрами олимпиад и получателями президентских грантов. Вы их тоже пригласите тогда на этот форум «Интерра-2010».
В.ТОЛОКОНСКИЙ: Конечно. Мы очень многих приглашаем.
Источник.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522