Отрыли себе яму и прыгнули
24 Май 2010, 17:05
Началось с того, что новому губернатору удалось каким-то образом уговорить «вечного мэра» Иркутска Владимира Якубовского оставить свой пост и занять место в Совете Федерации (которое перед этим освободил сам Мезенцев). Многими это было воспринято как крупный успех нового главы региона, так как его предшественникам «выкорчевать» Якубовского не удавалось. Несмотря даже на то, что ужасающее состояние Иркутска отметил сам Владимир Путин в свою бытность президентом.
Эта «пересадка» оказалась первым звеном в длинной цепочке.
Сегодня, когда мы знаем последующие события, отставка Якубовского выглядит несколько в ином свете. В России вообще крайне наивно связывать смену одних руководителей на других заботой об избирателях, неумелым руководством или какими-то ещё государственными соображениями. Куда более весомы мотивы вроде «не поделился» или «не с тем дружил». Но в случае с Якубовским — хотелось верить. И многие даже с симпатией стали смотреть на Мезенцева.
В результате 14 марта победил Кондрашов, который в ходе избирательной кампании вёл себя осторожно и слова лишнего не сказал. Заподозрить его в неугомонной жажде власти и успеха в ходе выборов было совершенно невозможно. Власть и успех «свалились» на него сами (точнее — усилиями иркутской власти).
На этот раз никого снять не удалось (или побоялись), а результат всё равно получился тот же — победил кандидат от КПРФ Александр Серов, набрав 40%.
А еще результаты выборов говорят о том, что избирают всё же тех, за кого голосуют. Может быть, не везде, но в Иркутской области это так.
Удивительные вещи происходят в Иркутской области. Путем нехитрых комбинаций губернатор Дмитрий Мезенцев поменял мэров двух крупнейших городов с единороссов на коммунистов. Вообще-то в области за КПРФ раньше не голосовали. И те не очень-то боролись. За них всё сделала сама власть.
Удивительные вещи происходят в Иркутской области. Путем нехитрых комбинаций губернатор Дмитрий Мезенцев поменял мэров двух крупнейших городов с единороссов на коммунистов. Вообще-то в области за КПРФ раньше не голосовали. И те не очень-то боролись. За них всё сделала сама власть.Началось с того, что новому губернатору удалось каким-то образом уговорить «вечного мэра» Иркутска Владимира Якубовского оставить свой пост и занять место в Совете Федерации (которое перед этим освободил сам Мезенцев). Многими это было воспринято как крупный успех нового главы региона, так как его предшественникам «выкорчевать» Якубовского не удавалось. Несмотря даже на то, что ужасающее состояние Иркутска отметил сам Владимир Путин в свою бытность президентом.
Эта «пересадка» оказалась первым звеном в длинной цепочке.
Сегодня, когда мы знаем последующие события, отставка Якубовского выглядит несколько в ином свете. В России вообще крайне наивно связывать смену одних руководителей на других заботой об избирателях, неумелым руководством или какими-то ещё государственными соображениями. Куда более весомы мотивы вроде «не поделился» или «не с тем дружил». Но в случае с Якубовским — хотелось верить. И многие даже с симпатией стали смотреть на Мезенцева.
Соперник Серебренникова на выборах мэра Иркутска Романов строил свою кампанию на лозунге «Не сдадим город олигархам!»
Но он эти симпатии тут же на корню пресёк, рекомендовав в качестве нового мэра Иркутска Сергея Серебренникова. Этот выбор шокировал иркутскую элиту вдвойне. Во-первых, тем, что Серебренников на тот момент был мэром Братска (всего за год до этого избравшийся на второй срок). Во-вторых, распространилась информация, что Серебренников — «человек Дерипаски», а решение губернатором было принято после встречи с олигархом. Так это или не так, но его основной соперник на выборах Антон Романов (депутат Заксобрания, член фракции «Единая Россия») построил свою кампанию на лозунге «Не сдадим город олигархам!».В Иркутске ещё в советские времена в областном руководстве шла борьба «иркутских» и «братских». А тут пусть и не в руководство области, но на пост мэра Иркутска — двигают братчанина! Трудно придумать что-либо более унизительное.
Зачем же была нужна столь хитрая комбинация? «Злые языки» говорят о «желании проконтролировать» большие деньги, которые будут выделены на подготовку к 350-летию Иркутска. Кроме этой «банальной» версии, есть и более любопытная. Мезенцев — житель столиц, и не исключено, что карьера (или просто тёплое место) в Москве или Санкт-Петербурге ему была бы более интересна. Возможно, планировалась подготовка «преемника» самому Мезенцеву в лице Серебренникова.
Но если такой план и был, у него оказалось тонкое место. Выбор губернатора очень важен, в большинстве случаев он и определяет, кто будет мэром. Но есть еще такая досадная формальность, как всеобщее голосование граждан с обязательными альтернативными кандидатурами.
Серебренникова сделали и.о. мэра Иркутска (пост мэра Братска он оставил) и врубили пропаганду на полную катушку. Но дело не заладилось: опросы показывали, что в предвыборной гонке лидирует Антон Романов.
Мэром Иркутска стал коммунист Виктор Кондрашов, который в ходе своей кампании слова лишнего не сказал. Власть и успех свалились на него сами
Как мы уже знаем, Романова сняли за какие-то «нарушения» при сборе подписей (наше предвыборное законодательство достигло такой степени совершенства, что снять за подписи можно кого угодно). Остались Серебренников, технический кандидат, которого никто не видел, и кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов. В течение двух последних недель перед выборами иркутяне узнавали из всех СМИ, сколько благодеяний успел сделать для них Серебренников и удивлялись — как они без него раньше жили?В результате 14 марта победил Кондрашов, который в ходе избирательной кампании вёл себя осторожно и слова лишнего не сказал. Заподозрить его в неугомонной жажде власти и успеха в ходе выборов было совершенно невозможно. Власть и успех «свалились» на него сами (точнее — усилиями иркутской власти).
Оставим Иркутск с дымящимися после выборов руинами и перенесёмся на север области в город Братск, где развернулся второй акт драмы — на 23 мая были назначены дострочные выборы на освободившееся место мэра. Какая чудесная возможность для иркутского губернатора и региональной «Единой России», чтобы продемонстрировать умение ломать дрова и падать в лужу на ровном месте!
Они её не упустили.
Снова на выборы пошли два единоросса — Сергей Гришин и Александр Доскальчук. Официально партия никого не выдвигала, но потом поддержала Гришина. Если Романов в Иркутске шёл «сам по себе», то Гришин и Доскальчук оказались «полномочными выдвиженцами» влиятельных групп в местной системе власти. По-видимому, Гришин был «от областных», включая официальное руководство областной «Единой России», а Доскальчук — «от братской мэрии» (возможно, «от Серебренникова» и не только). В отличии от иркутского сценария, сопротивление местечковой властной элиты здесь приняло активную форму.
На этот раз никого снять не удалось (или побоялись), а результат всё равно получился тот же — победил кандидат от КПРФ Александр Серов, набрав 40%.
Отметим милый нюанс: предвкушая возможные проблемы при голосовании, «Единая Россия» сплошь да рядом поотменяла второй тур на выборах мэров. Ведь, как правило, баллотируются один кандидат «от власти» и пяток — от «оппозиции», реальной или фиктивной. А во втором туре партии власти, оставаясь «один на один», выигрывать сложнее, вот его и отменили.
Мезенцев и иркутская «Единая Россия» в Братске не упустили возможность продемонстрировать умение ломать дрова и падать в лужу на ровном месте
Известная пословица гласит — «Не рой яму другому». Оппозиция, действительно, редко когда подводит нашу власть и обычно выставляет кандидатов по полной. Но последний год наблюдается удивительнейший эффект. Оппозиционные избиратели, в отличие от партий, стали голосовать консолидированно — по принципу «чтоб едру было хуже». Вот и в Братске были кандидаты и от СР, и от ЛДПР, и даже местный обиженный «настоящий коммунист». Всем им удалось «оттянуть» от Серова меньше, чем поддержанному партией власти Гришину от Доскальчука.Серия электоральных катастроф для «Единой России» в Иркутской области особенно впечатляюща для тех, кто знает состояние организации местной КПРФ. Иркутская область за коммунистов особо никогда не голосовала (Жириновский набирал больше), на выборах от них зачастую баллотируются успешные бизнесмены (Кондрашов тому яркий пример). То есть, все признаки «договороспособности» на лицо.
Но вот электорат пошёл в последнее время недоговороспособный. Пока он считает, что лучший способ сказать «Эй, власть, ты совсем охренела!» — это проголосовать за КПРФ. Перефразируя Черчилля, если бы Сатана выставил своих кандидатов против «Единой России», избиратели нашли бы для них пару добрых слов. Но это не говорит о реальных симпатиях к КПРФ или Сатане. Это говорит об уровне доверия к кандидатам партии власти. Это говорит о степени озлобленности и разочарования избирателей, об их желании докричаться до обитателей Кремля.
А еще результаты выборов говорят о том, что избирают всё же тех, за кого голосуют. Может быть, не везде, но в Иркутской области это так.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522