Итоги расследования парламентской комиссией причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

22 Дек 2009, 10:22

Парламентская комиссия завершила расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. После решения Совета Думы документ будет вынесен на заседание 25 декабря для утверждения парламентом. Тайга.инфо публикует Справку по докладу, в которой обозначены основные итоги расследования.

Парламентская комиссия завершила расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа. Доклад подписан сопредседателями комиссии, представлен на рассмотрение в советы высшей и низшей палат Федерального Собрания, после решения Совета Думы документ будет вынесен на пленарное заседание 25 декабря для утверждения парламентом. Тайга.инфо располагает Справкой по докладу Парламентской комиссии, в которой обозначены основные итоги расследования. Представляем вашему вниманию этот документ.

СПРАВКА по Докладу Парламентской комиссии

 
В Докладе подробно рассматриваются не только причины возникновения и развития чрезвычайной ситуации, дается анализ последствий аварии, но и проведена оценка действий Правительства Российской Федерации, Правительства Республики Хакасии по ликвидации аварии и ОАО «РусГидро» по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим. Особое место в Докладе занимает анализ и выводы в сфере технической политики: в том числе, в части проектирования производства основного оборудования,

автоматизированных систем управления технологическими процессами и диагностикой,

обеспечения системной надежности. Проведен анализ эффективности и регулярности технического контроля и надзора. В Докладе Парламентской комиссией определены задачи законодательного регулирования отрасли и разработаны   рекомендации Правительству Российской Федерации и Федеральному Собранию.


Парламентская комиссия считает основной причиной аварии непринятие мер к оперативной остановке второго гидроагрегата и выяснения причин вибрации.
По данным анализа архивов АСУ ТП, проверенных в период с   21 апреля 2009 года по 17 августа 2009 г., наблюдался относительный рост вибрации турбинного подшипника второго гидроагрегата примерно в 4 раза: с момента выхода из ремонта второй гидроагрегат находился в зоне нерекомендованной работы 210 раз, отработав в этой зоне в общей сложности 2520 сек. За последние 13 минут работы второго гидроагрегата амплитуда вибрации подшипника крышки турбины увеличилась на 240 мкм (с 600 мкм до 840 мкм при максимальном допустимом значении 160 мкм, соответствующем, в основном, параметрам вибрации остальных гидроагрегатов станции).

-

(Акт технического расследования причин аварии, происшедшей 17 августа 2009 года в филиале Открытого Акционерного Общества «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего», Москва, 2009г., стр. 63).

В этой ситуации главный инженер СШГЭС (находившийся на станции с 6.35 17.08.09 г.) обязан был принять решение об остановке второго гидроагрегата.
По результатам комплексных исследований элементов крепления крышки турбины, проведенных ОАО НПО "ЦНИИТМАШ", обнаружены многочисленные дефекты в виде усталостных трещин на поверхности резьбовых канавок шпилек. Обнаруженные трещиноподобные дефекты характеризуются как недопустимые, поскольку являются очагами развития разрушения шпилек, снижают прочность и несущую способность этих деталей, а также, конструкции разъемного соединения в целом.
Авария на гидроагрегате № 2 (разрушение конкретного технического устройства) произошла в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления крышки. В результате визуального осмотра 49 шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата № 2 в изломах шпилек выделены две зоны: зона усталостного излома и зона долома (письмо 23.09.2009г.
№ 04/23/- 2561 ВС ОАО НПО "ЦНИИТМАШ"):

Основные

результаты экспертизы

шпилек крепления крышки

и

выводы:

1.

   

 Химический

состав

металла

шпилек

соответствует

стали

35

по


ГОСТ

1050-88 и

требованиям

ТУ

0300.056

"Сталь

конструкционная

сортовая

термически

обработанная".

Микроструктура

металла

шпилек

характерна

для

углеродистой

стали

с

содержанием

углерода

0,3

-

0,4%

и

браковочных

признаков

не

имеет.

2.

   

 Механические

свойства

металла

шпилек

соответствуют

требованиям

технических

условий

0300.056

"Сталь

конструкционная

сортовая

термически

обработанная".

3.

   

 По

результатам

неразрушающего

контроля

обнаружены

многочисленные дефекты

в

виде

усталостных

трещин

на

поверхности

резьбовых

канавок

шпилек.

Обнаруженные

трещиноподобные

дефекты

характеризуются

как

недопустимые,

поскольку

являются

очагами

развития

разрушения

шпилек,

ограничивают

прочность

и несущую

способность этих

деталей,

а

также

конструкции

разъемного

соединения

в целом.

4.

По

результатам

комплексных

исследований

основной

причиной

разрушения шпилек

является

развитие

усталостных

трещин,

зарождение

которых

происходило

с внутренней

поверхности

резьбовой

канавки.

Размер

области

развития

усталостных трещин

до

момента

статического

долома

для

исследованных

шпилек

изменяется

в широком

диапазоне

вплоть

до

95%

от

общей

площади

поверхности

разрушения,

т.е. практически до

полной

потери

несущей

способности

шпилек.

О

дним из факторов, способствующих развитию дефекта в шпильках крепления крышки турбины на ГА-2, является значительное количество переходных режимов работы гидроагрегата в нерекомендуемых для эксплуатации зонах с повышенными динамическими характеристиками (вибрациями), в зависимости от мощности при участии гидроэлектростанции (и гидроагрегатов) в системном регулировании активной мощности
и частоты. В тоже время следует отметить, что установленный заводом-изготовителем срок службы крепежа (шпилек) совпадает со сроком службы самого оборудования (30 лет).

- (Акт технического расследования причин аварии, происшедшей 17 августа 2009 года в филиале Открытого Акционерного Общества "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего", Москва, 2009г., стр. 80).

 
Разрушению шпилек крышки турбины cпособствовало низкое качество проведенного в марте 2009 года среднего ремонта второго гидроагрегата аффилированной с руководством СШГЭС организацией, в процессе которого не было определено состояние шпилек крышки турбины.
Причинами, приведшими к большому количеству жертв и разрушений, Парламентская комиссия также называет недооценку при проектировании плотины опасности размещения помещений с постоянным либо временным персоналом на отметках, подверженных затоплению» и отсутствие в указанных помещениях эвакуационных выходов на безопасные отметки. Это в полной мере относится и к размещению оборудования систем технологических защит, связи, управления в местах, подверженных гидромеханическому воздействию, в результате чего с первых минут аварии было полностью потеряно управление оборудованием СШГЭС.
Развитие аварии от разрушения отдельного гидроагрегата до выхода из строя гидростанции и разрушением технических устройств явилось следствием отсутствия в системе управления станцией АСУ ТП необходимого комплекса защитных мер в отношении оборудования и персонала станции по видам опасности, в частности:
- отсутствие резервного источника питания и управления на главном щите ЦПУ приводов сброса аварийно-ремонтных затворов напорных водоводов;
- отсутствие в системе управления гидромеханической колонки регулятора режима закрытия направляющего аппарата при потере энергоснабжения.
Обстоятельствами, способствовавшими аварии стали:
- неплановые перетоки мощности (более 1000 Мвт) в нарушение действующих соглашений между ЕЭС Казахстана и ЕЭС России, приводящие к значительным объемам регулирования СШГЭС и дополнительной необходимости перехода через не рекомендованные зоны работы;
- алгоритм воздействия ГРАРМ на нагрузку гидроагрегатов не содержал критериев выбора приоритетности гидроагрегатов в ходе автоматического регулирования мощности и частоты и не согласовывался с заводом - изготовителем, не учитывалось количество прохождений через не рекомендованную зону работы;
- количество переходов через не рекомендованную зону работы не регламентировалось заводом - изготовителем;
- превышение уровня рассогласования открытия лопаток направляющего аппарата (в процессе регулирования мощности гидроагрегатов АСУ ТП, после ее модернизации МПФ "Ракурс") более разрешенных заводом-изготовителем 2,5градусов, что ухудшило вибрационное состояние второго гидроагрегата;
- утрата необходимого взаимодействия между заводом-изготовителем оборудования, генеральным проектировщиком и техническим персоналом СШГЭС, в результате чего проект реконструкции АСУ ТП станции не был согласован с "Ленгидропроектом", алгоритм работы ГРАРМ не согласовывался с заводом-изготовителем;
- исключение требований лицензирования ремонтной деятельности на энергетических объектах снижает профессиональный уровень ремонтных организаций и качество проводимых работ.
Безусловный приоритет финансовых показателей над технологическими аспектами, включая качество и сроки ремонтных работ, нанес электроэнергетике колоссальный ущерб, подорвал системные основы бескризисного функционирования отрасли, привел к ослаблению технологической дисциплины и ответственности, отсутствию на электростанциях полноценного контроля за техническим состоянием оборудования.
Структура управления ОАО "РусГидро" не обеспечила должного внимания к безопасности функционирования станции.
Также к причинам аварии следует отнести снижение уровня квалификации руководящих кадров, работающих в отрасли, и принижение роли инженерных служб. Технические специалисты с опытом работы и специальным инженерным образованием составляют в составе правления ОАО "РусГидро" абсолютное меньшинство. Должность главного инженера в этой крупнейшей российской генерирующей компании отсутствует.
Одним из обстоятельств режима эксплуатации гидрогенераторов СШГЭС, негативно сказавшемся на эксплуатационном ресурсе силового оборудования, явилось перекладывание функций сетевых компенсаторов реактивной мощности на гидрогенераторы. Покрытие дефицита устойчивости устройств компенсации реактивной мощности электрической сети за счет генерации носит системный характер для большинства регионов высоковольтной электрической сети Российской Федерации. Это снижает функциональные возможности и ухудшает эксплуатационные режимы генераторов электрических станций, а также приводит к снижению надежности электроэнергетической системы в целом и осложнению послеаварийных ситуаций вплоть до развития крупных системных аварий.
С созданием акционерного общества открытого типа "Саяно-Шушенская ГЭС " в 1993 году практически прекратился авторский надзор за работой гидроагрегатов со стороны института "Ленгидроэнергопроект", а также авторский надзор за работой гидроагрегатов со стороны завода-изготовителя - производственного объединения "Ленинградский металлический завод".
В масштабах отрасли отсутствует система повышения профессиональной квалификации главных технических специалистов, как следствие занижен порог персональной ответственности технических руководителей за вверенные объекты электроэнергетики, которые являются объектами повышенной опасности для окружающей среды и человека.
Системный анализ, проведенный рабочими группами парламентской комиссии при неоднократных выездах на место аварии Саяно-Шушенской ГЭС, в проектные институты, заводы-изготовители электротехнического оборудования Санкт-Петербурга, которые проектировали Саяно-Шушенскую ГЭС и осуществляли поставки гидроагрегатов, а также беседы с представителями ООО «НПФ «Ракурс», разработавшего и установившего автоматизированную систему управления технологическими процессами ГЭС, ООО «Промавтоматика» - разработчиком и исполнителем группового регулятора активной и реактивной мощности гидроагрегата (ГРАРМ), и информация, полученная в ходе заседаний парламентской комиссии от руководства Министерства энергетики Российской Федерации, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору,              ОАО «Системный оператор ЕЭС», ОАО «Федеральная сетевая компания», ОАО РусГидро» и ряда других организаций; официальные ответы на запросы от министерств и ведомств, профильных институтов дают полное основание парламентской комиссии назвать причастных к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года.
К таковым относятся:            
 Неволько Николай Иванович – директор филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»;
Митрофанов Андрей Николаевич – первый заместитель директора, главный инженер филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»;
Шерварли Евгений Игоревич – заместитель главного инженера по эксплуатации филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени      П.С. Непорожнего»;
Никитенко Геннадий Иванович – заместитель главного инженера по технической части филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»;
Матвиенко Александр Владимирович – начальник службы мониторинга оборудования филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»;
Погоняйченко Игорь Юрьевич – начальник оперативной службы филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени                            П.С. Непорожнего»;
Пересторонин Александр Иванович – начальник производственно-технической службы филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»;
Чуричков Николай Васильевич – начальник службы надежности и техники безопасности филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»;
Чупров Андрей Иванович – начальник службы технологических систем управления филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени       П.С. Непорожнего»;
Богуш Борис Борисович – член Правления, Управляющий директор, руководитель бизнес единицы «Производство» ОАО «РусГидро»;
Юсупов Тимур Маратович – заместитель руководителя Бизнес-единицы «Производство» ОАО «РусГидро», директор по эксплуатации ОАО «РусГидро»;
Толошинов Александр Валентинович – член Правления ОАО «РусГидро», Управляющий директор, Руководитель дивизиона «Сибирь» (2002-2006гг. - генеральный директор ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС имени        П. С. Непорожнего»);
Чиглинцев Михаил Иванович - заместитель начальника службы экономической безопасности и режима, с 03.08.2009г. по 21.08.2009г. – исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС службы экономической безопасности и режима (в соответствии с приказом № 166к от 03.08.2009г. директора филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»;
Дорофеев Николай Павлович – начальник Департамента технической инспекции ОАО «РусГидро»;
Клочков Роман Викторович – начальник Департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции ОАО «РусГидро»;
Баклицкий Леонид Владимирович – Руководитель МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу (на о4.07.2008г.);
Коновалов Анатолий Николаевич – Заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу (на 04.07.2008г.);
Чернигов Леонид Михайлович – генеральный директор ООО «НПФ «Ракурс»;
Ларионов Александр Анатольевич –генеральный директор ООО «Промавтоматика».
 
Парламентская комиссия на основании статьи 25 пункта 4                                    Федерального закона «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации» считает необходимым освободить от занимаемых должностей лиц, действия (бездействие) которых повлекли за собой возникновение фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения парламентского расследования.
К таковым относятся:
Неволько Николай Иванович – директор филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»;
Митрофанов Андрей Николаевич – первый заместитель директора, главный инженер филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»;
Шерварли Евгений Игоревич – заместитель главного инженера по эксплуатации филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени     П.С. Непорожнего»;
Никитенко Геннадий Иванович – заместитель главного инженера по технической части филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»;
Матвиенко Александр Владимирович – начальник службы мониторинга оборудования филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»;
Погоняйченко Игорь Юрьевич – начальник оперативной службы филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»;
Пересторонин Александр Иванович – начальник производственно-технической службы филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»;
Чуричков Николай Васильевич – начальник службы надежности и техники безопасности филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»;
Чупров Андрей Иванович – начальник службы технологических систем управления филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени        П.С. Непорожнего»;
Богуш Борис Борисович – член Правления, Управляющий директор, руководитель бизнес единицы «Производство» ОАО «РусГидро»;
Юсупов Тимур Маратович – заместитель руководителя Бизнес-единицы «Производство» ОАО «РусГидро», директор по эксплуатации ОАО «РусГидро»;
Толошинов Александр Валентинович – член Правления ОАО «РусГидро», Управляющий директор, Руководитель дивизиона «Сибирь» (2002-2006гг. - генеральный директор ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС имени     П. С. Непорожнего»);
Чиглинцев Михаил Иванович - заместитель начальника службы экономической безопасности и режима, с 03.08.2009г. по 21.08.2009г. – исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС службы экономической безопасности и режима (в соответствии с приказом № 166к от 03.08.2009г. директора филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»;
Дорофеев Николай Павлович – начальник Департамента технической инспекции ОАО «РусГидро»;
Клочков Роман Викторович – начальник Департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции ОАО «РусГидро».
 
Парламентская комиссия принимает к сведению, что 28 августа 2009 года Неволько Николай Иванович освобожден от должности директора филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего».
Директором филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» назначен Кяри Валерий Артурович
Парламентская комиссия также принимает к сведению, что 26 сентября 2009 года прекращены полномочия члена правления ОАО «РусГидро» Толошинова Александра Валентиновича, а 23 ноября 2009 года прекращены полномочия члена Правления ОАО «РусГидро» Богуша Бориса Борисовича.
Принимая во внимание вышеизложенное, парламентская комиссия обращается к Следственному комитету при Генеральной Прокуратуре Российской Федерации определить виновных лиц, причастных к аварии

Принимая во внимание вышеизложенное, парламентская комиссия считает необходимым обратиться к Следственному комитету при Генеральной Прокуратуре Российской Федерации определить лиц, причастных к аварии, и установить степень их виновности.

 
 
 По совершенствованию нормативно-правовой базы Парламентская комиссия разработала  следующие рекомендации Правительству:

1.

           

 В целях обеспечения безопасности и надежности работы единой энергетической системы (ЕЭС) разработать нормативно-правовой акт, регламентирующий правила технологической работы электроэнергетических систем. Указанные правила должны регламентировать функционирование ЕЭС на всех стадиях жизненного цикла, в частности, порядок регулирования активной и реактивной мощности системным оператором единой энергетической системы, обязанности и права участников автоматического регулирования параметров функционирования ЕЭС.

2.

           

  Разработать нормативно-правовой акт, регламентирующий правила

оказания услуг по обеспечению системной надежности

. В указанном нормативном акте необходимо урегулировать вопросы оплаты услуг по участию в регулировании активной и реактивной мощности, в т. ч. в автоматическом режиме, а также урегулировать вопросы гражданской ответственности по возмещению ущерба, нанесенного в результате неправильных и неправомерных действий по управлению

электроэнергетическими системами.

3.

           

  Разработать нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок вывода из работы (продления срока их службы) основных фондов в электроэнергетике, имеющих высокий физический и моральных износ. Регламентировать в этом нормативном акте функционирование системы заказов оборудования, производимого взамен выбывающего.

4.

           

 Для обеспечения безопасности и надежности крупных ГЭС с гидротехническими сооружениями 1-го класса (как опасных производственных объектов) разработать нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы их функционирования на всех стадиях жизненного цикла, в том числе, вопросы научных исследований, опытно-конструкторских разработок, производства гидроэнергетического оборудования, транспортировки, монтажа, внедрения (сдачи в эксплуатацию), эксплуатации, научно-технического сопровождения и авторского надзора, модернизации, внесения изменений, систем защиты, средне- и долгосрочного планирования деятельности.

5.

           

 Ввести в нормативную правовую базу новое понятие "стратегически важные для национальной безопасности производственные и технические объекты". Функционирование этих объектов связано со стратегическими рисками и требует особых условий государственного контроля за их эксплуатацией. В число таких объектов должны быть включены высоконапорные ГЭС большой мощности с гидросооружениями. Разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации соответствующий федеральный закон.

6.

           

 Организовать работу по пересмотру, обновлению и приведению в соответствие с действующим законодательством подзаконных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы проектирования, подготовки, эксплуатации и охраны водохранилищ ГЭС.

7.

           

 Разработать Федеральную целевую программу модернизации электроэнергетики с комплексом мер по обеспечению необходимых объемов финансирования капитальных вложений в основные фонды отрасли.

8.

           

Ускорить согласование и принятие федерального закона "О стандартизации", в котором предусмотреть обязательность применения национальных стандартов для особо опасных объектов регулирования.

9.

           

Включить Саяно-Шушенскую ГЭС в перечни критических важных для национальной безопасности опасных объектов, на которых в обязательном порядке создаются подразделения МЧС России, а также в перечень объектов, на которых требуется разработка Планов ликвидации разлития нефти и нефтепродуктов, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2000г. №613 «О неотложных мерах по предупреждению аварийных разливов нефти и нефтепродуктов».

10.

       

Предусмотреть нормативное финансирование основных мероприятий, проводимых в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

11.

       

В целях повышения эффективности и уровня защищенности населения и территорий от наводнений сформировать и нормативно закрепить в рамках функциональной подсистемы Российской системы предотвращения чрезвычайных ситуаций (РСЧС) противопаводковых мероприятий и безопасности гидротехнических сооружений, создаваемых Росводресурсами, положения о создании комплексной системы мониторинга и прогнозирования состояния и опасного изменения гидрологической обстановки на объектах Росводресурсов. Проработать вопрос о восстановлении постов мониторинга Росводресурсов совместно со специалистами Росгидропоста. Подключить указанные посты мониторинга к информационным системам региональных центров мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, созданных в субъектах Российской Федерации.
 
По совершенствованию структуры федеральных органов исполнительной власти Парламентская комиссия предложила:
Рассмотреть вопрос о повышении эффективности государственного управления в сфере энергетики с целью ликвидации научно-технического и промышленного отставания энергетической отрасли и повышения надежности и безопасности функционирования и развития единой энергетической системы.
Рассмотреть вопрос о преобразовании Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в Федеральную службу по атомному, технологическому и энергетическому надзору с консолидацией в рамках ее деятельности всех функций энергетического надзора и контроля. При этом, учитывая важность и объем возложенных задач, Федеральную службу по атомному, технологическому и энергетическому надзору целесообразно закрепить в ведении Правительства Российской Федерации.  Наделить орган государственного энергетического надзора полномочиями по обобщению практики применения законодательства в области безопасности объектов энергетики, разработке предложений по его совершенствованию и внесению их в установленном порядке.
                               
По повышению качества проектных и изыскательских работ Парламентская комиссия предложила:
В целях концентрации проектно-изыскательского и научно-исследовательского потенциала в гидроэнергетике, повышения качества проектно-конструкторской и сметной документации и ликвидации существенного отставания от мировых лидеров проектирования электростанций восстановить организационную целостность системы проектно-изыскательских институтов, входивших ранее в систему Объединения «Гидропроект», сформировав единый отраслевой научно-проектный комплекс (включающий, в частности, институты «Гидропроект им. С.Я. Жука» в Москве, Красноярский «Гидропроект» и "МособлГидропроект" в г. Дедовске Московской обл.).
 
В части совершенствования разработки автоматизированных систем управления Парламентская комиссия предложила:
Определить единые проектные решения, заложенные в АСУ ТП, в части управления гидроагрегатами, условиями защит и блокировок для обеспечения безопасного и надежного отключения оборудования при возникновении нештатных ситуаций. Проектирование и создание АСУ ТП для ГЭС необходимо осуществлять с учетом того, что они являются объектами повышенной опасности, на принципах, аналогичных разработке АСУ ТП в атомной энергетике и на опасных промышленных производствах. В перечень требований к программному обеспечению АСУ ТП и системам автоматического регулирования мощности, необходимо включить:
  • наличие в составе АСУ ТП системы регистрации важных параметров эксплуатации («черный ящик»);
  • использование математических моделей, имитирующих аварийные ситуации, для выбора проектных решений и обоснования безопасности;
  • наличие в составе АСУ ТП функциональных и полномасштабных тренажеров для обучения операторов действиям в аварийных ситуациях;
  • наличие в составе АСУ ТП, поставляемых на ГЭС, экспертных систем поддержки управленческих решений.
 Необходимо разработать (ввиду прекращения юридических оснований действительности требований к системе ГРАМ

гидроэлектростанций, утвержденных Департаментом научно-технической политики и развития ОАО РАО «ЕЭС России» 15 апреля 2004 года СО 34.35.524-2004) нормативный документ, регламентирующий вышеперечисленные требования к АСУ и системам автоматического регулирования мощности. В нормативном документе должен содержаться обновляемый перечень наименований контрольно-измерительной аппаратуры, допускаемых к использованию в составе АСУ ТП и системах автоматического регулирования мощности. В нормативном документе должен также содержаться порядок и сроки замены или модернизации действующих АСУ ТП и систем автоматического регулирования мощности, не удовлетворяющих сформулированным требованиям.
В состав контрольно-измерительной аппаратуры АСУ ТП и систем автоматического регулирования мощности должны входить штатные системы постоянного контроля вибрации и теплового контроля гидроагрегатов, системы предупредительной и аварийной сигнализации, регистраторы аварийных состояний событий, с выбором для их установки мест, наименее подверженных опасным воздействиям.
 
В части регулирования функционирования электроэнергетической системы совместно с электроэнергетическими системами стран ближнего зарубежья Парламентская комиссия предложила:
 
1. Минэнерго России совместно с уполномоченными организациями стран СНГ проработать вопрос участия их энергосистем в первичном и вторичном регулировании, выработать согласованные технические и организационные решения.
2. Подготовить и заключить на межправительственном уровне юридически обязывающее соглашение об организации параллельной работы ЕЭС России и ЕЭС Казахстана, устанавливающее взаимную ответственность участников параллельной работы за выполнение технологических и коммерческих требований к участникам параллельной работы.
3. Разработать с участием инфраструктурных организаций электроэнергетики и подписать договор о финансовом урегулировании отклонений фактических сальдо перетоков электрической энергии (мощности) между ЕЭС Казахстана и ЕЭС России от согласованного диспетчерского графика.
4.  Разработать и подписать договор, устанавливающий механизм компенсации затрат на поддержание в работе и эксплуатацию электрических сетей ЕЭС Казахстана, для передачи электроэнергии (мощности) между Европейской частью ЕЭС России и ОЭС Сибири.
5. В целях создания экономических механизмов регулирования балансов и управления режимами параллельной работы внести необходимые изменения в правила и регламенты оптового рынка электрической энергии (мощности) и таможенное законодательство, предусматривающие создание работоспособных механизмов купли-продажи электроэнергии для компенсации небалансов, купли-продажи электроэнергии в целях оказания взаимопомощи в режиме параллельной работы (в том числе при встречных поставках), легитимных механизмов осуществления перемещения электроэнергии через сети соседних государств.
 
В части регулирования смежных вопросов функционирования гидротехнических сооружений ГЭС, водохранилищ ГЭС и охранной зоны водохранилищ ГЭС Парламентская комиссия предложила:
1. Поручить Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации организовать комиссионную оценку технического состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС с целью выбора безопасных режимов её дальнейшей работы; а также выполнить в 2010 – 2011 годах оценку состояния и условий экологически безопасного использования водохранилищ крупных ГЭС, и их паводковоопасных зон с целью принятия мер по проведению восстановительных работ и упорядочения их дальнейшего использования.
2.  Поручить Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерству энергетики Российской Федерации, Российской Академии наук и другим министерствам и ведомствам, ответственным за наблюдения о состоянии сейсмической активности в регионе, рассмотреть в первом квартале 2010 года вопрос о достаточности и необходимости развития сети сейсмических станций, создания пунктов и стационаров геодезического мониторинга с целью обеспечения качественных прогнозов о возможности возникновения опасных геологических процессов и оценки их влияния на состояние плотины и водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.
3. Создать систему инструментального контроля за напряженно-деформированным состоянием сооружений высокой капитальности и основным оборудованием в сейсмоопасных регионах, осуществить меры по снижению концентрации напряжений на элементах гидротехнических сооружений.
4. Решить вопрос о статусе плавающей древесины и древесного хлама и о возможности беспрепятственного и безвозмездного доступа заинтересованных организаций к их использованию.
5. При корректировке Федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов предусмотреть увеличение общих ассигнований Федеральному агентству водных ресурсов, в том числе выделение целевым назначением средств на очистку водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС от плавающей древесины.
6. Рассмотреть вопрос о подготовке ложа водохранилища строящейся Богучанской ГЭС, принять меры по минимизации негативных последствий с учётом опыта эксплуатации Саяно-Шушенского водохранилища, определить степень и форму постоянного участия эксплуатирующей ГЭС в организацииочистки акватории водохранилища и в наблюдениях за его состоянием.
 
В части совершенствования кадровой политики Парламентская комиссия рекомендует:
Министерству энергетики создать управление по подготовке и переподготовке главных специалистов, инженерных кадров и специалистов всех категорий работающих в генерирующих и сетевых компаниях, независимо от их форм собственности, проведению периодических аттестаций управленческого персонала энергетических объектов и ремонтных служб на предмет их соответствия занимаемым должностям.
Министерству энергетики и Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН создать на базе существующих проектных и исследовательских институтов Центр современной гидроэнергетики с организацией государственной научно-технической экспертизы и аттестации ведущих разработчиков научно-технических и проектных институтов «РусГидро», ОАО «Силовые машины» на соответствие знаниям и возможностям внедрения передового международного опыта, разработки современного оборудования и технологий, включая автоматизированные системы управления и защиты ГЭС.
 Восстановить в электроэнергетике систему профессионального образования рабочих кадров путем организации специализированных профессионально-технических училищ. Создать на электростанциях страны условия для постоянной рабочей практики учащихся энергетических специальностей и повышения квалификации действующего оперативного и ремонтного персонала.
 Предусмотреть, что в энергетических компаниях ремонт и модернизация являются их профильной деятельностью.
 
В области социальной политики Парламентская комиссия предложила:
Разработать проект федерального закона «О мерах социальной поддержке граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», предусмотрев в нем порядок страхования и компенсаций нанесенного вреда.

Поддержать решение Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии в филиале ОАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего» и организации работ по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей объединенной энергосистемы Сибири от 3 октября 2009 года № 2 о

поставке в рамках федерального целевого финансирования в Республику Хакасия

д

ля аварийного электроснабжения населения и объектов социальной инфраструктуры мобильных дизельных электростанций (ДЭС) в количестве 35 штук, суммарной мощностью не менее 3,5 МВт.
 
Парламентская комиссия рекомендовала Федеральному Собранию Российской Федерации.
1. Доработать и принять в рамках весенней сессии 2010 г. находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе проекты специальных технических регламентов, регулирующие вопросы безопасности в электроэнергетике:
а) "О безопасности электрических станций и сетей ";
б) "О безопасности высоковольтного оборудования";
в) "О безопасности электроустановок".
При доработке технического регламента "О безопасности электрических станций и сетей", для определения необходимости регулирования активной и реактивной мощности, урегулировать вопрос о безопасных допусках изменения частоты тока и напряжения в высоковольтных линиях электропередачи, исходя из большей, по сравнению с европейскими масштабами, протяженностью линий единой энергетической системы и многолетнего опыта применения отечественных стандартов.
2. Внести в Государственную Думу разрабатываемый Правительством Российской Федерации проект технического регламента, регулирующий, в том числе, вопросы безопасности гидросооружений ГЭС, «О безопасности гидротехнических сооружений».
3. Разработать в 2010 году специальный технический регламент "О безопасности энергетических систем", в котором установить требования безопасности по поддержанию надежности энергетических систем, регламентировать вопросы ответственности субъектов диспетчерского управления, электросетевых компаний и объектов генерации электроэнергии, механизмы сохранения надежности при регулировании активной и реактивной мощности.
4. Внести дополнение в ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», определяющее полномочия Правительства Российской Федерации по установлению особенности организации и проведения проверок при осуществлении государственного энергетического надзора (технический контроль и надзор в энергетике) в части, касающейся вида, предмета, оснований и сроков проведения проверок.
5. Подготовить и внести изменения в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений», регламентирующие основные формы государственного надзора в гидроэнергетике для реализации положений указанного в п. 4 законопроекта. Предусмотреть в нем плановые и внеплановые комплексные, целевые и оперативные проверки; постоянный надзор, осуществляющийся через функционирование в оперативном режиме подразделений осуществляющих государственный надзор за безопасностью гидротехнических и гидроэнергетических сооружений; постоянный мониторинг и анализ информации о состоянии обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, применяемых на них оборудования и технических устройств, а также информации о соблюдении требований законодательства и нормативных технических документов в области безопасности гидротехнических и гидроэнергетических сооружений.
6. Внести изменения в Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для реализации положений указанного в п.4 законопроекта, касающиеся возможности проведения проверок при осуществлении государственного энергетического надзора (технический контроль и надзор в энергетике).
7. Внести на рассмотрение Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» (в части обеспечения устойчивого и надежного снабжения электрической и тепловой энергией потребителей), устанавливающий правовую базу для оценки готовности организаций электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего максимума потребления энергии и введения инструментов воздействия на лиц, нарушающих графики ремонтов генерирующего оборудования, а также не поддерживающих на должном уровне запасы топлива. Предлагается также внести в связи с принятием указанного федерального закона необходимые изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

8. Внести изменения в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и соответствующие изменения в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности",

предусматривающие включение в перечень видов деятельности,

подлежащих лицензированию: деятельность по производству и передаче тепловой и электрической энергии, проведение ремонтных и восстановительных работ в отношении оборудования объектов электроэнергетики.
9. Внести изменения в статью 9 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» для приведения ее в соответствие со статьёй 11 Водного кодекса Российской Федерации по которой владельцы (собственники) гидротехнических сооружений, используемых для производства электроэнергии, и других водохозяйственных систем являются водопользователями и согласно части 2 статьи 39 Водного кодекса Российской Федерации обязаны вести регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами. 
10. Внести изменения в Водный и Градостроительный кодексы, регулирующие статус паводкоопасных зон и их картирования в зависимости от частоты затопления и паводковой опасности, а также режимы использования таких зон.
11. Ускорить рассмотрение внесенного в Государственную Думу проекта федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта"
 
Состав Парламентской комиссии:
От Госдумы:
Бабаков Александр Михайлович
Бурков Александр Леонидович
Журко Василий Васильевич
Левченко Сергей Георгиевич
Липатов Юрий Александрович
Маслюков Юрий Дмитриевич
Пехтин Владимир Алексеевич
Семёнов Владимир Владиславович
Сопредседатель Комиссии от ГД - Пехтин В.А.
От Совета Федерации:
Глухих Виктор Константинович
Межевич Валентин Ефимович
Орлов Виктор Петрович
Петренко Валентина Александровна
Рыжков Николай Иванович
Серебренников Евгений Александрович
Толкачев Олег Михайлович
Шатиров Сергей Владимирович
Сопредседатель от СФ – Глухих В.К.
секретарь Комиссии – Липатов Юрий Александрович




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года