Адвокат рассказал о давлении на потерпевшего в деле Усманова: документ
© Геннадий Данилкин/siburbia.ru. Тимур Усманов
Адвокат рассказал о давлении на потерпевшего в деле Усманова: документ
14 Апр 2017, 15:42 В распоряжении редакции Тайги.инфо оказалось жалоба адвоката Романа Коростелева — потерпевшего в деле новосибирского эколога Тимура Усманова. В этой жалобе юрист, по сути, признает, что его подзащитный по указанию представителей правоохранительных органов дал «частично ложные» показания в отношении Усманова.

Ранее о странностях в деле рассказал Тайге.инфо сибирский координатор «Руси сидящей» Дмитрий Петров: что обвинение в адрес руководителя общественной организации «Здесь грязи нет» строится на показаниях потерпевшего, а активизация следствия совпала по времени с событиями вокруг ТЦ «Норд Молл», строительство которого было приостановлено по жалобе Усманова.

Тайга.инфо публикует жалобу адвоката Романа Коростелева (в распоряжении редакции имеется также жалоба самого Коростелева), так как она содержит в себе важные подробности и представляет общественный интерес.

Факты и оценки, изложенные в документе, предоставлены одной стороной, участвующей сразу в двух уголовных процессах в разных статусах. Редакция готова предоставить возможность другим сторонам высказать мнение.


Заместителю начальника

Следственного Департамента

МВД Российской Федерации

Патапене Н.К.

Адвоката Муштина Н.В. (в интересах Коростелева Романа Николаевича)

Жалоба на действие следственных органов

Новосибирской области



Обращаюсь к Вам по поручению моего доверителя Коростелева Р. Н.

Коростелев Р.Н. является потерпевшим по уголовному делу в отношении Усманова Т. и Шахова А., которое расследовалось следователями СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по Новосибирской области. По результатам расследования указанным лицам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ, а уголовное дело направлено с обвинительным заключением в суд Заельцовского района г. Новосибирска.

В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде.

21.08.2014 на Коростелева Р.Н. напали во время деловых переговоров в офисе, избили, применяя электрошоковое устройство, похитили около 500 000 рублей. По мнению потерпевшего, непосредственно организовал и руководил нападением Шахов А., а Усманов Т. являлся возможным пособником нападавших. Все нападавшие ранее были Коростелеву Р.Н. знакомы. Он обратился с заявлением в полицию по данному факту, однако уголовное дело длительное время не возбуждалось.

В середине ноября 2015 годак нему обратился юрист Борис Киселев, который сообщил, что представляет интересы предпринимателя Вагана Авакяна, владельца рынка «Норд Сити Молл».

Киселев знал о равнодушии правоохранительных органов к ситуации Коростелева Р.Н. и предложил помощь, которая заключалась в том, что если Коростелев займеткрайне радикальную позицию в отношении Усманова, ему помогут взыскать причиненный мне ущерб, а заодно и защитить от Шахова. Киселев сослался, что Авакян легко «решает» свои вопросы с высокопоставленными сотрудниками ГУ МВД РФ по Новосибирской области.

Согласившись на предложению помощь, Коростелев Р.Н. получил от сотрудников ГУ МВД России по Новосибирской области указания о том как именно и какие показания необходимо дать в отношении Шахова и Усманова, чтобы они были осуждены не за самоуправство, а за разбой.

При этом Коростелеву Р.Н. угрожали, что в случае отказа от такой формы дачи показаний по делу его самого привлекут к уголовной ответственности, поскольку у Коростелева Р.Н. негативная репутация и он имеет влиятельных врагов в г. Новосибирске.

В этой связи Коростелев Р.Н. исполнил все «обязательства» перед правоохранителями и дал частично ложные показания в отношении Усманова Т. и Шахова А., чтобы искусственно отяжелить содеянное последними.

Перед тем, как уголовное дело было направлено в суд, ему стало понятно, что совершенным против него преступлением воспользовались, а фактическая причина привлечения Усманова Т. и Шахова А. к уголовной ответственности кроется в желании предпринимателя В.Авакяна отомстить Усманову Т. за создание последним помех в работе рынка «НОРД СИТИ МОЛЛ».

В период судебного процесса над Шаховым и Усмановым «доверительные» и «доброжелательные» отношения со стороны сотрудников полиции к Коростелеву Р.Н. сошли на нет, а 02.03.2017 его задержали по подозрению в подстрекательстве к поджогу общественной приемной депутата Андреева А.А., предъявили обвинение и поместили под стражу в СИЗО-1, то есть взяли под стражу за подстрекательство к совершению преступления средней тяжести.

03.03.2017 следователем по расследованию преступлений на обслуживаемой территории ОП № 10 «Советский» МВД России по г. Новосибирску возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Коростелева Р.Н. На этот раз по ст. 163 УК РФ, по факту вымогательства денег у депутата Андреева А.А. и у не названных родственников депутата.

Данное уголовное дело и методы , которыми оно расследуется напомнили моему доверителю ситуацию, в которой он оказался сам в связи с уголовным делом в отношении Шахова и Усманова, а именно, что следственные органы и полиция Новосибирской области в данном случае действуют не в интересах закона и справедливости, а исполняют пожелание очередного состоятельного и влиятельного гражданина, выступая фактически как частное охранное агентство.

Подтверждением беспрецедентной ангажированности расследования уголовного дела против Коростелева Р.Н. в интересах депутата Андреева А.А. является сам факт возбуждения дополнительного эпизода по ст. 163 УК РФ.

Так, 01.09.2014 следователь отдела по расследованию преступлений на территории ОП №6 «Октябрьский» СУ УМВД РФ по г. Новосибирску возбудила уголовное дела по ч.4 ст. 159 УК РФ, по факту мошенничества, совершенного в отношении Борисевича. По данному уголовному делу Коростелев Р.Н. являлся свидетелем обвинения, который прямо указывал на депутата Андреева А.А. и его помощника Панева И., как на лиц, похитивших автомобиль Борисевича – «Тойота Ленд Крузер 200».

Данное уголовное дело при наличии прямых очевидцев хищения, подтверждающих документов, при четкой очевидности произошедшего факта преступления волокитится, периодически незаконно прекращается и приостанавливается. Без видимой причины ни Паневу, ни Андрееву обвинение не предъявляется уже свыше 2 лет. Жалобы приводят только к отменам незаконных решений, но на ход расследования никакого эффекта это не оказывает.

Поскольку Панев И. и Андреев А. похитили автомобиль под предлогом покупки, а посредником в сделке выступал Коростелев Р.Н., последний очевидно заинтересован в возмещении Андреевым и Паневым ущерба собственнику.

Однако, вместо объективного расследования обстоятельств хищения дорогостоящего автомобиля и привлечения депутата и его помощника к уголовной ответственности, следственные органы Новосибирской области решили привлечь Коростелева за вымогательство в связи с высказыванием им требований возмещения ущерба за похищенный ранее автомобиль.

При задержании Коростелева Р.Н. ему в издевательской манере сотрудник ГУ МВД России по Новосибирской области передал привет от Андреева А.А. и пообещал, что он будет содержаться в одиночке, что сейчас и происходит.

Таким образом, складывается ситуация, что господа Авакян В. и Андреев А.А. используют должностных лиц полиции Новосибирской области, а также следствия в качестве своих наемников, создают и воплощают через них в жизнь незаконные схемы привлечения граждан к уголовной ответственности, склоняют к лжесвидетельствованию.

Мой доверитель раскаялся в том, что сам принял участие в этой грязной игре, однако его история демонстрирует, что полицией Новосибирской области созданы сегодня все условия, что для того, чтобы добиться справедливости и законности естественным путем было невозможно, а собственные права и интересы можно отстоять только тогда, когда они совпадают с интересами богатых и имеющих власть людей.

Прошу провести проверку обстоятельств, изложенных в жалобе, дать оценку законности уголовного дела, возбужденного в отношении по Коростелева Р.Н. по ст. 163 УК РФ, а также коррупционным проявлениям в ГУ МВД России по Новосибирской области.

Приложение: копия постановлений о возбуждении уголовных дел на 2 листах, ордер адвоката на 1 листе.

Муштин Н.В.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования